Правительство России не поддерживает поправки в закон «Об охране озера Байкал»

Источник: Байкал Инфо
14/08/2012 - 15:18

001Правительство Российской Федерации не поддерживает поправки в закон «Об охране озера Байкал» и отдельные законодательные акты, разработанные тремя членами Совета Федерации ФС РФ. Как сообщает министерство природных ресурсов России, в частности, поправки предполагают внесение изменений в этот закон, а также в Градостроительный и Водных кодексы России согласно нормам Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Это может привести к тому, что к центральной экологической зоне, в которой ограничена хозяйственная деятельность, могут отнести земли, не прилегающие к Байкалу, сказано в заключении правительства РФ, подписанном Дмитрием Медведевым.

Кроме того, сенаторы предлагают в центральной экологической зоне запретить сплошные рубки, за исключением рубок на площадях, предназначенных для строительства зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, а также при разработке месторождений полезных ископаемых, ранее затронутых эксплуатационными работами, и при проведении мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, в том числе в целях создания противопожарных разрывов. По данным правительства РФ, эта предполагаемая поправка не учитывает некоторые нормы Лесного кодекса России.

Представленный законопроект предлагает разрешить в центральной экологической зоне перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли особо охраняемых природных территорий и объектов при организации особо охраняемых природных территорий, в земли населенных пунктов при установлении или изменении черты поселений, в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения при создании и развитии особых экономических зон туристско-рекреационного типа или при проведении работ, связанных с жизнеобеспечением населения, проживающего на данной территории. Дмитрий Медведев в своем заключении сообщает, что законом от 21 декабря 2004 г. №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» установлен исчерпывающий перечень случаев, когда разрешается перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий. И выражает опасение, что в отсутствие в законе об охране Байкала ограничений перевода земель могут начаться различные злоупотребления.

Полностью текст можно прочесть на сайте министерства природных ресурсов и экологии РФ. После проведения антикоррупционной экспертизы законопроект поступит в Государственную Думу России, где депутаты решат, вносить ли изменения в закон о Байкале или прислушаться к мнению премьер-министра.