Правительство разберется

26 апреля больше ста жителей Усолья-Сибирского смогли решить свои проблемы, обратившись напрямую к областным министрам

Проблем и спорных вопросов у усольчан накопилось много. В областной центр за их решением не наездишься. А тут такая удача — власть сама приехала в Усолье, и министры больше трех часов принимали жителей города в муниципальном Дворце культуры. В общественную приемную губернатора Иркутской области в этот день обратилось более 100 человек. Прием вели заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова, заместитель министра образования Приангарья Максим Парфенов, заместитель главы министра социального развития, опеки и попечительства Лариса Ануфриева, начальник центрального отдела по надзору за содержанием и эксплуатацией жилого фонда службы жилищного надзора Иркутской области Татьяна Щербакова, советник отдела по надзору за формированием платы на коммунальные услуги Любовь Синицина.

Конечно же, больше всего усольчан обратилось к специалистам службы жилищного надзора — 25.

— В основном вопросы касались содержания придомовых территорий, начисления коммунальных платежей. Тем, у кого на руках были расчетные квитанции, мы сразу давали подробные разъяснения. Все случаи, где у нас возникали сомнения в обоснованности начислений, фиксировались, по ним будет проведена проверка, — пояснила Татьяна Щербакова.

Несколько обращений было по последствиям спора между ООО «УК «Эрида» и ООО «УК «ТВК» за жилищный фонд.

— Мы выбрали управляющую компанию «Эрида» в 2011 году, — рассказывает Елена Сорич, жительница дома № 37 на улице Луначарского. — В течение четырех лет я платила им за ремонт и содержание жилья. Сейчас решили, что управлять нашими домами должно ООО «ТВК». И оно мне выставляет долг 28 тысяч рублей, хотя у меня есть квитанции, что эту сумму я выплатила ООО «Эрида». Недавно вызвала специалистов из Иркутской энергосбытовой компании на поверку счетчиков, но они отказались ее делать, пока я не заключу договор с ООО «ТВК». А я не хочу этого делать. Почему я два раза должна платить за одну и ту же услугу?

Специалисты службы жилищного надзора решили разобраться в этом вопросе подробно, тем более что это волнует тысячи горожан, оказавшихся заложниками интересов двух управляющих компаний. Вторым по количеству обращений стал стол, где прием вела заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова. Обратившихся интересовало предоставление различных видов медпомощи, начисление зарплаты сотрудникам лечебно-профилактических учреждений, лекарственное обеспечение. И всем постарались помочь.

— Большинство вопросов могло быть решено на уровне главного врача медицинской организации. К сожалению, очень часто люди предпочитают сразу обращаться в вышестоящие инстанции. Сегодня мы активно работаем над тем, чтобы это изменить, — отметила Галина Синькова.

Подтверждением ее слов стало обращение усольчанина: «Я пенсионер, являюсь единственным опекуном 37-летней дочери. У нее диагноз «шизофрения», себя обслужить не может. У меня проблема с глазами, нужно ехать в Иркутск на операцию. А как я ее одну оставлю? Много раз обращался, чтобы дочку поместили в приют, но в министерстве соцзащиты мне отказали — с таким диагнозом ее вместе с психически здоровыми людьми не поместят».

Как оказалось, руководитель отдела организации медицинского и лекарственного обеспечения по городу Усолью-Сибирскому и Усольскому району Владимир Бабкин, присутствовавший на приеме, хорошо знаком с проблемой и уже предлагал решение — поместить пока дочь в усольскую психиатрическую больницу.

— В Иркутской области интернат для душевнобольных есть, но нужно время, чтобы ее устроить туда, — сказала Галина Синькова. — Я предлагаю вам воспользоваться предложением Владимира Бабкина и пока положить дочку в стационар.

Усольчане обращались в приемную губернатора не только за решением проблем. Пенсионерка Валентина Чернышова, например, пришла поблагодарить медиков, которые помогли ей поправить здоровье.

У стола заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области тоже много желающих пообщаться. Почему при записи в трудовой книжке о награждении министерской грамотой не присвоено звание «Ветеран труда»? Как не лишиться опекунского пособия пенсионерке, воспитывающей правнучку? Кому положена компенсация по оплате коммунальных услуг?

— Вопросы посетители задают самые разные, — говорит заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Лариса Ануфриева. — Вопросы по работе Фонда социального страхования, в частности обеспечению санаторно-курортным лечением и техническими средствами реабилитации, мы передадим в фонд и подключимся к их решению.Обращаются люди и по вопросу льгот за жилищно-коммунальные услуги. Здесь все понятно. Эти выплаты мы осуществляем давно. Некоторые вопросы можно решить в течение недели, более сложные требуют длительного срока отработки. Но в любом случае мы стараемся вникать во все трудности, с которыми сталкиваются люди.

Меньше всего вопросов у усольчан было к заместителю министра образования Иркутской области Максиму Парфенову. В двух случаях поводом для обращения стала заработная плата. Точнее, механизм ее начисления. Он действительно сложный, и разобраться в нем самостоятельно может далеко не каждый. Еще речь зашла о хорошо знакомых родителям добровольных взносах, собирать которые в принудительном порядке педагоги не имеют права. Здесь все зависит от сознательности родителей, понимающих (или нет), что без их помощи образовательным учреждениям не обойтись, и, конечно же, от их материальной обеспеченности. Но зачастую опасения, что неуплата взносов плохо отразится на ребенке, заставляет родителей нести деньги в школу.

Очень скоро встанет проблема доступности объектов дошкольного и школьного образования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

— У нас есть сеть специализированных коррекционных школ, но нет условий для детей, ранее считавшихся необучаемыми, — констатировал Максим Александрович. — Нужно приводить в соответствие с необходимыми нормами и требованиями старые здания. Есть и кадровая проблема — учителя не понимают, как в рамках одного класса заниматься одновременно со здоровыми детьми и ребенком-инвалидом. Нигде не готовят и сопровождающих для таких детей, а они необходимы. Родители будут стремиться, чтобы их дети обучались в школьном коллективе, и Усолью тоже придется решать эту проблему.

Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Лариса Ануфриева три с половиной часа разбиралась в проблемах усольчан. Не все вопросы касались работы министерства, но Лариса Владимировна внимательно выслушивала обратившихся и при необходимости просила усольских коллег сделать запросы, которые помогли бы сдвинуть дело с мертвой точки
Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Лариса Ануфриева три с половиной часа разбиралась в проблемах усольчан. Не все вопросы касались работы министерства, но Лариса Владимировна внимательно выслушивала обратившихся и при необходимости просила усольских коллег сделать запросы, которые помогли бы сдвинуть дело с мертвой точки
Загрузка...