Правительство Иркутской области хочет до июня просчитать финансирование закона о маткапитале

Правительство Иркутской области настаивает на том, что принятие закона о продлении на 2017-2018 годы действия закона о материнском капитале необходимо отложить до июня 2016 года, когда будут внесены корректировки в региональный бюджет. Как 15 марта сообщил руководитель аппарата губернатора и правительства Дмитрий Чернышов, отсрочка необходима для того, чтобы спланировать, какой будет доходная часть бюджета на будущие два года. Ведь налог на прибыль компаний, один из основных источников дохода, платится в марте-апреле.

Кроме того, Дмитрий Чернышов отметил, что правительство планирует рассмотреть возможность внесения изменений в закон, по которым  деньги маткапитала можно будет потратить не только на ипотеку или на обучение, но и на лечение детей. «Куда такая спешка (у депутатов Законодательного Собрания с принятием законопроекта. – Ред.),  непонятно, учитывая, что до конца 2016 года все, кто имеет право на получение маткапитала, будут его получать», – отметил Дмитрий Чернышов.  

«Скажу больше, губернатор Иркутской области Сергей Левченко в этом году давал поручение проработать возможность увеличения регионального материнского капитала, однако мне пришлось его убедить, что сейчас мы на такой шаг пойти не можем, – подчеркнул председатель правительства Александр Битаров. - Правительство должно брать на себя реальные обязательства. Поэтому необходимо провести инвентаризацию всех форм социальной поддержки, которые мы сегодня предлагаем семье с учетом принципов адресной нуждаемости. С учетом этой новой информации мы можем обсудить и размер материнского капитала, и его использование, во втором полугодии».

Напомним, продлить действие регионального закона о материнском капитале в Иркутской области, который завершает свою работу 31 декабря 2016 года, планируют на два года. Такой законопроект написали депутаты Законодательного Собрания Сергей Брилка, Андрей Лабыгин, Алексей Козюра, Артём Лобков, Игорь Милостных. Законопроект рекомендовано принять в первом окончательном чтении на сессии 16 марта. Напомним, в Иркутской области за третьего или последующего ребенка выдают по 100 тыс. рублей, их можно потратить на жилье для семьи и образование для детей.

Фото из архива "Байкал Инфо".

Загрузка...