Правительство будет материально помогать частным детсадам, имеющим лицензию

Власти Приангарья готовы признать частный сектор дошкольного образования опорой в исполнении очередности в детские сады региона.

По прогнозам специалистов, к 2018 году 10% дошколят Иркутской области должны ходить в частные детсады и школы раннего развития. Однако для того чтобы обеспечить этот показатель качественно и безопасно для малышей, правительство приняло решение стимулировать выход организаций из тени. И лучшим способом станет субсидирование за счет средств областного бюджета, на которое смогут рассчитывать только лицензированные организации.

Центр раннего развития «Азбука» в Иркутске — негосударственная организация, которая работает с 2006 года. Сейчас здесь занимаются 70 воспитанников — по 15 человек в группе. Стоимость пребывания ребенка в комфортных и безопасных условиях — 20 тыс. руб. в месяц. Отдавать такие деньги за детский сад, мягко говоря, может себе позволить не каждый. Руководство «Азбуки» объясняет: основная часть платы идет на погашение аренды за помещение. Впрочем, в последнее время появилась надежда, что финансовое бремя родителей станет меньше на 30—40%.

— Мы сегодня ведем переговоры с администрациями крупных городов Иркутской области для того, чтобы оказывать адресную помощь частным детским садам по предоставлению аренды и, возможно, частичной компенсации родительской платы, — рассказывает министр образования Иркутской области Елена Осипова. — В данный момент в региональном правительстве завершается формирование пакета документов по выделению субсидий частным детским садам, имеющим лицензию. К сожалению, пока таких лишь 10% от общей массы.

Эта информация была озвучена министром на встрече с руководителями частных детских садов в Центре методического сопровождения негосударственных дошкольных образовательных организаций. Руководители организаций смогли задать вопросы о компенсации арендной платы за помещение, о возможности начисления пенсии педагогическим работниками частных детских садов, о создании виртуальной электронной очереди.

— Для частного сектора образовательных услуг очень важен такой формат общения, потому что эта сфера сейчас нуждается в наведении порядка, — считает учредитель Центра раннего развития «Азбука» Майя Алексеева. — В последнее время открылось много однодневных детсадов и групп дневного пребывания, которые оказывают услугу ненадлежащим образом. Присмотр и уход за детьми там оставляют желать лучшего. Своей деятельностью они наносят урон организациям с добрым именем и стажем работы. Нужно выводить их из тени, чтобы не допускать повторения несчастных случаев с отравившимися детьми.

Напомним, Центр методического сопровождения негосударственных дошкольных образовательных организаций создан на базе Института развития образования Иркутской области. В его задачи входит аттестация педагогических кадров, повышение квалификации, помощь во взаимодействии с органами государственной власти и контролирующими органами при прохождении процедуры лицензирования услуг дошкольного образования. А теперь добавилась еще одна — вывести деятельность частных детских садов в правовое поле, чтобы они были без-
опасны для детей и доступны для родителей.

  • На сегодня в Иркутской области действует 251 частный детский сад, из них лишь 27 имеют лицензию. Эти сады находятся преимущественно в Иркутске, Ангарске, Усть-Куте, Братске и Братском районе, Усолье-Сибирском. Для сравнения, в прошлом году показатель лицензированности был в два раза меньше.

Иллюстрации: 

Учредитель Центра раннего развития «Азбука» (Иркутск) Майя Алексеева: «Выбор, куда отдать ребенка — в лицензированный частный детский сад или бабе Маше из соседнего подъезда, — это уровень ответственности родителей. Конечно же, баба Маша и своих детей воспитала, и цена у нее меньше. Но нужно понимать, что те страшные случаи, о которых мы читаем в криминальной хронике, происходят именно в таких группах присмотра и ухода. Там нет жесткого контроля над продуктами, приготовлением еды для детей, санитарией на кухне. А ведь это основная причина отравлений и несчастных случаев. Для сравнения, в нашем центре, который работает уже 10 лет, у каждой группы есть свои посудомоечные и стиральные машины, у каждого ребенка  свой собственный туалет, соблюдены все санитарные нормы, штат укомплектован профессиональными педагогами и медицинским работником»
Учредитель Центра раннего развития «Азбука» (Иркутск) Майя Алексеева: «Выбор, куда отдать ребенка — в лицензированный частный детский сад или бабе Маше из соседнего подъезда, — это уровень ответственности родителей. Конечно же, баба Маша и своих детей воспитала, и цена у нее меньше. Но нужно понимать, что те страшные случаи, о которых мы читаем в криминальной хронике, происходят именно в таких группах присмотра и ухода. Там нет жесткого контроля над продуктами, приготовлением еды для детей, санитарией на кухне. А ведь это основная причина отравлений и несчастных случаев. Для сравнения, в нашем центре, который работает уже 10 лет, у каждой группы есть свои посудомоечные и стиральные машины, у каждого ребенка свой собственный туалет, соблюдены все санитарные нормы, штат укомплектован профессиональными педагогами и медицинским работником»
Министр образования Иркутской области Елена Александровна Осипова: «Стоимость услуг частных детских садов повышается в основном потому, что повышается арендная плата за помещения. И это ключевая проблема. Мы будем работать над ней, чтобы снижать оплату для родителей. Однако эта помощь будет оказана только организациям, прошедшим лицензирование. Очевидно, что субсидирование станет мощным толчком для того, чтобы стимулировать негосударственные дошкольные учреждения узаконить свою деятельность»
Министр образования Иркутской области Елена Александровна Осипова: «Стоимость услуг частных детских садов повышается в основном потому, что повышается арендная плата за помещения. И это ключевая проблема. Мы будем работать над ней, чтобы снижать оплату для родителей. Однако эта помощь будет оказана только организациям, прошедшим лицензирование. Очевидно, что субсидирование станет мощным толчком для того, чтобы стимулировать негосударственные дошкольные учреждения узаконить свою деятельность»
baikalpress_id:  102 949
Загрузка...