Прапорщик убивал своих женщин

Накопив обиды на сожительниц, бывший военный брал нож и уводил их в лес.

В апреле прошлого года в отдел полиции с заявлением о пропаже гражданской жены обратился военный пенсионер Федор Швецов. Довольно убедительно разыгрывая беспокойство, он сообщил, что его сожительница — 50-летняя Татьяна — не вернулась со встречи с подругой, которой должна была отдать долг. По версии заявителя, женщина уехала на встречу, имея при себе 86 тысяч рублей. Оперативники выяснили у подруги, что денег Татьяне она не занимала и никакой встречи не планировалось. Через три дня оперативникам стало понятно, что к убийству женщины причастен не кто иной, как ее сожитель.

На тело пропавшей без вести Татьяны Саватеевой случайно наткнулся бездомный, бродивший по лесополосе микрорайона Зеленого в поисках металла. Недалеко от забетонированной дорожки лежала погибшая женщина. По всему было видно, что с ней расправился безжалостный убийца — ножевое ранение спины, два ножевых ранения груди, руки и перчатки жертвы были изрезаны. Такие раны называются оборонительными — женщина хватала руками лезвие ножа, отчаянно пытаясь спасти свою жизнь.

Личность погибшей удалось установить не сразу, отпечатки ее пальцев в базе отсутствовали, а лицо было обезображено, в связи с чем по Зеленому пошли слухи, что в парке появился маньяк. Однако судмедэксперты установили, что повреждения причинили бродячие животные.

Оперативники пытались идентифицировать тело при помощи базы данных пропавших людей и их родственников. 47-летний прапорщик в отставке Федор Швецов получил подробное описание одежды и вещей Татьяны, но уверенно сказал — это не она. Однако у правоохранителей уже тогда появились сомнения на его счет, поэтому фото одежды погибшей они отправили дочери Татьяны, которая находилось за границей в свадебном путешествии. По вещам девушка опознала мать. Оперативников очень заинтересовала личность подозрительного Швецова.

Федор и Татьяна жили вместе на протяжении трех лет и вели совместный бизнес — сняли в переулке Пограничном квартиру, жили в ней сами и здесь же открыли частный детский сад.

Оказалось, что обращение в полицию с заявлением о пропаже жены не было хитрым планом Швецова.

Он рассчитывал, что чем больше пройдет времени с момента убийства, тем труднее его будет раскрыть. Однако его расчетам сбыться было не суждено. Внезапное исчезновение Татьяны не оставило равнодушным одну из родительниц. Мама детей, посещавших частный детский сад, раньше работала в уголовном розыске и настояла, чтобы Федор срочно подавал заявление.

Во время обыска в квартире, где проживали Татьяна и Федор, были обнаружены джинсы последнего со следами крови, которые тот явно пытался застирать. Сражаясь за свою жизнь, женщина смогла ранить своего сожителя, у него был небольшой порез на ноге. Но этого хватило, чтобы кровь Швецова попала на одежду погибшей, что впоследствии установила судебно-медицинская экспертиза.

Оперативники выяснили, что в биографии бравого военного, бывшего прапорщика ракетной части Федора Швецова, отнюдь не все безупречно. Судим он не был, но фигурировал в расследовании жестокого преступления. В 2005 году была убита молодая беременная женщина — сожительница Швецова. Тогда к прапорщику внимательно присматривалась военная прокуратура, но найти доказательства его вины не удалось. И вот спустя девять лет преступление было раскрыто, Швецов написал явку с повинной.

Со своей первой гражданской женой Федор не спешил оформлять официальные отношения. Когда девушка забеременела и сообщила об этом будущему папаше, тот не испытал радости, тем более мать его ребенка настаивала на бракосочетании. Он пригласил девушку на пикник, чтобы отметить событие, но вместо праздника готовил расправу — нанес девушке несколько ножевых ранений и спрятал ее тело в яму.

Когда Федор признавался в убийстве Татьяны Саватеевой, то основным аргументом, толкнувшим его на преступление, назвал: «Да надоела мне она».

Как видно из убийства, совершенного в 2005 году, Швецова быстро начинали раздражать его сожительницы. По словам душегуба, Татьяна часто давила на него, не давала принимать самостоятельные решения и вообще была человеком сильным и властным. Бывшему военному очень не нравилось, что им руководит женщина.

Весной прошлого года Татьяна планировала расширять бизнес — собиралась открыть еще один детский сад. «Давай откроем садик в Зеленом, — советовал ей Федор. — Когда я служил, там вообще ничего для детей не было». В конце марта пара отправилась в микрорайон на поиски помещения. Чтобы скорее найти квартиру для аренды, решили расклеить в Зеленом объявления. Федор взял с собой нож, чтобы резать бумагу.

Швецов еще со времен службы хорошо знал местность вокруг воинской части. Он предложил Татьяне срезать дорогу и пройти через лес. Женщина, на свою беду, согласилась. Убийца потом будет рассказывать, что по дороге на остановку Татьяна говорила ему обидные слова, чем сильно разозлила. Но, возможно, ничего такого не было, а Швецов, оказавшись в безлюдном месте, осуществлял свой заранее продуманный план. Он нанес удар в спину своей жертвы, а когда она развернулась, несколько раз вонзил нож ей в грудь.

В отношении Федора Швецова было возбуждено два уголовных дела по статье «Убийство». На днях ему был зачитан приговор — преступник получил 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Иллюстрации: 

Татьяна была добрым, интеллигентным человеком и очень тепло относилась к своим воспитанникам-ребятишкам.
Татьяна была добрым, интеллигентным человеком и очень тепло относилась к своим воспитанникам-ребятишкам.
baikalpress_id:  102 343