Пожилая женщина погибла на пожаре в доме-корабле в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
03/06/2015 - 10:24

В Иркутске 2 июня 2015 года в результате пожара в доме, расположенном на проспекте Жукова, из-за отравления угарным газом погибла женщина 1925 года рождения. Напомним, возгорание возникло около 13 часов в одном из жилых помещений на седьмом этаже дома. Как уточнили «Байкал Инфо» в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, иркутянка проживала не в этой квартире. По уточнённым данным, пожарные с помощью автоколенчатого подъемника, автолестниц и ручных пожарных лестниц эвакуировали из дома 24 человека, семь из них - дети. Многие из жильцов дома отказались от эвакуации. В связи с отсутствием точных данных по наличию жильцов в задымлённом здании, эвакуация и спасение людей проводились с момента прибытия на место происшествия и до ликвидации последствий пожара.

В предварительной информации сообщалось о гибели на пожаре двух человек, но мужчина, обнаруженный пожарными в бессознательном состоянии, оказался жив. Предположительно, он находился в состоянии наркотического опьянения. 
 
«Работы по тушению осложнялись особенностями конструкции здания, которое представляет собой бывшее общежитие коридорного типа с открытыми лестничными проемами, по которым дым быстро распространился на верхние этажи, - прокомментировал начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. – Практически все квартиры, которые пожарные в составе звена газодымозащитной службы проверяли на наличие людей, находились за стальными дверьми, для их вскрытия использовался гидравлический инструмент. В здании работало 10 звеньев газодымозащитной службы. Не смотря на сложности, отмечаю слаженную работу пожарных и спасателей».

Открытое горение в доме было ликвидировано в 16.39 по иркутскому времени.

Всего от МЧС России было задействовано 11 единиц техники и 49 человек личного состава федеральной противопожарной службы по Иркутской области. Привлекались также спасатели аварийно-спасательной службы Иркутской области и Иркутска. Психологи МЧС оказывали эвакуированным экстренную психологическую помощь, а врачи – медицинскую; оцеплением места происшествия занимались сотрудники полиции.

Фото ГУ МЧС России по Иркутской области.

Иллюстрации: