Пожилая иркутянка скончалась рядом с поликлиникой в Ново-Ленино

Утром 2 декабря на крыльце поликлиники № 8 на улице Баумана в Иркутске скончалась 72-летняя Валентина С. Женщине стало плохо, она упала и потеряла сознание.

По словам очевидцев, врачи находившейся в двух шагах поликлиники вышли к ней лишь через 15 минут. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи.

— На ступеньках лежала пожилая женщина, через раз дыша. Скорая отказалась ехать, ссылаясь на то, что рядом поликлиника. Тогда позвали врача оттуда, но никто долго не шел. Когда я побежала в регистратуру, мне сказали, что врача уже отправили, но его так и не было. Женщине становилось все хуже. На наших глазах она перестала дышать. Спустя какое-то время, не торопясь, вышли два медработника и констатировали смерть. Из-за такого халатного, бесчеловечного отношения врачей умерла женщина, которую можно было бы спасти, оказав своевременную медпомощь... — такое сообщение разместила на своей странице в социальной сети «Одноклассники» иркутянка Татьяна.

В том, что медики не торопились на помощь, женщину поддержали и другие очевидцы. Однако руководство ГКБ № 8 уверяет, что врача отправили сразу же после обращения прохожих, но, к сожалению, реанимировать женщину было уже невозможно.

— Получив информацию, что на входе во двор нашей поликлиники лежит пожилая женщина, регистратор сразу вызвала врача из кабинета неотложной помощи. Тот вместе с фельдшером, взяв чемодан с необходимым снаряжением, прибыл на место, — рассказал нам заместитель главного врача по лечебной работе ГКБ № 8 Иркутска Николай Загузин. — Это заняло примерно две минуты, а не 15, как говорят очевидцы. Люди в тот момент находились в состоянии стресса, а в этом случае минута может показаться часом. По прибытии на место врач констатировал биологическую смерть.

Родные пенсионерки комментировать ситуацию не хотят.

Тем временем произошедшим заинтересовался Следственный комитет. Поскольку информация об оперативности действий медиков противоречива, следователи проводят комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

baikalpress_id:  101 064