Поженились на выставке

Свадебная церемония с элементами национальных традиций народов Прибайкалья состоялась в Сибэкспоцентре

Аяна и Сергей познакомились прошлым летом во время отдыха на острове Ольхон: любовь с первого взгляда, энергетика великого озера... Сергей приехал в Сибирь из Санкт-Петербурга и встретил здесь свою судьбу. Уже в марте пара подала заявление в Иркутский ЗАГС, а недавно им предложили провести процесс регистрации незабываемо.

Согласно русской традиции, первым появился жених. За славянскую часть праздника отвечали сестры Сергея — Мария и Надежда Самодинские, которые специализируются на проведении русских торжеств с песнями, играми и ритуалами. Невесту Аяну представили артисты бурятского ансамбля «Улаалзай». Взявшихся за руки жениха и невесту повязали белоснежным рушником, расшитым красными нитями, — это символ долговечности будущей семьи.

— Да будет путь ваш так же долог и крепок, как этот рушник! — пожелали родственники со стороны жениха и вместе с молодыми поклонились на все стороны. — А теперь предлагаем станцевать русскую кадриль!

Затем девушки из «Улаалзая» расплели Аяне косу и заплели две — знак замужней женщины.

В старину у бурят церемония причесывания невесты происходила в отдельной юрте, проводили ее замужние родственницы. Расчесав волосы, они заплетали невесте две косы — у забайкальских, хоринских и селенгинских бурят, или 17 кос по обычаям шаманистов. Прическу дополняли различными украшениями (туйба, хонтул, шэбэргэл и др.) и надевали соответствующие головные уборы.

Эта традиция характерна и для славянских народов. С косой — девичьей красой — прощаются на Руси еще со времен язычества. Молодой жене заплетают две косы вместо одной, притом укладывая пряди одну под другую, а не поверх. После свадьбы женщина обязана была носить головной убор, закрывавший волосы.

Совпадают у русских и бурят и такие элементы, как сватовство, выкуп и «умыкание», похищение невесты. На показательной церемонии их опустили, как и многочисленные и обязательные обряды поклонения духам.

После переоблачения невесты все станцевали традиционный ехор, а затем молодоженов провели по кругу под «шатром» из голубого покрывала.

Завершилась церемония более привычно — подписями в акте о регистрации брака и обменом кольцами. Пройдя сквозь русский «ручеек», Аяна и Сергей направились к микроавтобусу, в котором тут же и скрылись от любопытных глаз: все-таки свадьба — дело семейное…

Показав на выставке такую церемонию, сотрудники загса продемонстрировали общую тенденцию, свадебную моду, которая в последнее десятилетие только набирает обороты. 

— В последние 10 лет необычные свадьбы проходят все чаще: в стиле XIX века, в русском стиле, бурятском, литовском, белорусском, в национальных костюмах. Бывают в одном цвете, тематические — все гости в красном, или во фраках, — перечислила начальник Центрального отдела загса по городу Иркутску Инга Трофимова. — Приходят и просто в джинсах и футболках. Для нас все они — граждане
Российской Федерации, ограничений в одежде для регистрации не существует. Конечно, нежелательно, чтобы люди приходили в шортах или купальниках: все-таки это государственное учреждение.

Многие стремятся сделать день бракосочетания неповторимым не только для себя, но и для гостей. Приятно, что среди прочих способов молодожены отдают предпочтение своим народным корням.

Загрузка...