Пожелали сухих рукавов

В Олонках Боханского района отметили 60-летие пожарной части № 108

Для Олонок юбилей части — значимое событие, поэтому в честь него в клубе был устроен большой концерт. Кол­лектив части, ветеранов и вдов их коллег чествовали в торжествен­ной обстановке, вручали цветы, грамоты и подарки. Постарались для юбиляров и односельчане: для них играл духовой оркестр, звучали песни и аплодисменты. И только трое пожарных из части не смогли присутствовать на празднике — в это время они несли дежурство: служба есть служба. А награды и добрые слова им передали однополчане.

Ветераны части вспоминают, что когда-то о пожарных машинах даже и не мечтали.

— До, во время войны и даже после нее ту­шили на конных повозках, — рассказывает Максим Николаевич Скачков. — Я, конечно, в то время еще под стол пешком ходил. А было так. Лошадь запряжена в повозку, на повозке стояли насос и бочка с водой. В бочку входи­ло 200 литров. Кроме этого, во время войны у каждого на усадьбе у кого ведро было, у кого топор, у кого багор. И было распределено, кто за что отвечает, то есть тушили все вместе.

Максим Николаевич прослужил в части начальником караула с 1976-го по 1999 год — 23 года. Он положил начало семейной дина­стии пожарных. Сейчас его дело продолжает внучатый племянник Тимофей Скачков.

— Маленький был — бегал на работу к деду, — говорит Тимофей Михайлович. — Больше всего запомнились каски старого образца из пластмассы, которые нам, пацанам, давали примерить. Тогда мы представляли себя на­стоящими пожарными. И еще хорошо помню старые машины — ЗИЛ-130 и ГАЗ-66. Я тогда смотрел на деда Максима, и мне хотелось с ним пойти тушить огонь. Спустя много лет так и получилось, только дед Максим уже старень­кий совсем, а я служу пожарным. У меня трое детей: дочка и два сына-близняшки, учатся в 7-м классе — Денис и Максим, названный в честь деда. Вот как раз Максим тоже хочет быть пожарным — как папа и дедушка.

История пожарной части № 108 в селе Олон­ки Боханского района официально началась 60 лет назад. Тогда по распоряжению исполни­тельного комитета Иркутского областного Со­вета депутатов трудящихся от 21 апреля 1956 г., № 234, были созданы первые платные до­бровольные пожарные дружины в селах Олон­ки и Икей. В составе дружины в Олонках тогда был… всего один человек! А на вооружении со­стояли автонасос с прицепом и мотопомпа.

В 1966 году в дружину устроился Георгий Александрович Филиппов — водителем. Ему приходилось делать все: принимать сообще­ния о пожаре, готовить машины и готовиться самому, выезжать и тушить огонь.

— Когда я пришел, в части была всего одна пожарная машина ПМГ-36 на базе ГАЗ-51, вместимостью 950 литров, — вспоминает Ге­оргий Александрович. — Автоцистерны были старенькие, воды не хватало из-за малень­ких емкостей, часто за ней ездили и тушили подолгу. Поэтому когда выезжали на пожар, то старались привлекать посторонних лю­дей. Был случай: горела молочно-товарная ферма колхоза им. Каландаришвили. Выде­лили мне в помощь рабочего — ствольщи­ком. Я отправил его на чердак — проливать крышу. Смотрю по времени — долго его нет. Начал переживать. А рядом мужик какой-то стоит. Я не знал, что это председатель кол­хоза, говорю ему так, по-простому: «Сходи­те, посмотрите, как там у ствольщика дела». Он сходил — все нормально. Потушили все, я и уехал. На следующий день начальник ПЧ Григорий Хороших пошел в колхоз выяснять, что там и как после пожара, хорошо ли сра­ботали. А председатель колхоза объявил ему, что водителю Филиппову нужно вынести благодарность за умелые действия и нерав­нодушное отношение к работе во время ту­шения пожара.

В 1971 году штат пожарной части увели­чили на 4 бойца и выделили еще один авто­мобиль — АЦУ-20 на базе ГАЗ-51, вмести­мостью 1500 литров. Теперь здесь служили начальник части, пять водителей и четверо пожарных. В 80-х годах для них было постро­ено новое здание.

В начале 90-х пошли разговоры о том, что пожарную часть вроде бы собираются за­крыть. Действительно это было так или нет, но в дело вмешался случай, наглядно пока­завший, что без нее жителям села и окрест­ных поселений придется туго.

Тогда весенним днем в селе Воробьевка пенсионерка решила сжечь во дворе сухую траву. Когда костер разгорелся как следует, налетел сильный ветер и в мгновение ока разнес икры по всей улице. Через полчаса полыхало уже 22 дома. Из Олонок вызвали пожарных. На ураганном ветру они почти сутки боролись с распространением огня и отстояли строения на другой стороне улицы. После этого все разговоры о закрытии части прекратились.

— Трудно тогда пришлось, — вспоминает Владимир Иванович Бронников, — емкости для воды маленькие, поэтому тушение было долгим. Сейчас справились бы раз в пять бы­стрее.

Объем воды, с которым нужно выезжать на пожар, всегда был головной болью огне­борцев. Поэтому, когда в конце 90-х с финан­сированием стало туго, на общем собрании личного состава мужики решили купить спи­санный МАЗ-500 и самим сделать из него до­стойную пожарную машину. Из рамы, каби­ны, мостов и емкости на 8000 литров бойцы три года по винтику собирали автомобиль. Зато он служит до сих пор, и все знают, что на эту технику можно положиться.

Сейчас в части служат 18 человек. Их тер­ритория — 10 населенных пунктов, в кото­рых живут почти 5000 человек.

— Трудный сезон у нас — весна, лето и на­чало осени, — рассказывает командир отде­ления Сергей Хомколов. — Пал травы, при­чем запрещенный, сжигание мусора, лесные пожары… Иногда бывает до 20 вызовов в день.

Люди прекрасно понимают, что без пожар­ных никуда. Но обычно встречаются с ними, когда случилась беда, и в тот момент им не до спасибо. А юбилей — отличный повод побла­годарить бойцов пожарной части № 108. Мэр Боханского района Сергей Середкин подарил части денежные средства на автомойку, а мэр Олонок Сергей Нефедьев — на автопомпу.

— Я свой жизненный путь начинал про­стым бойцом в нашей пожарной части, — рассказал Сергей Нефедьев, — поэтому пре­красно понимаю, что и как там у ребят сей­час. Думаю, автопомпа им очень пригодится. А моими наставниками были Максим Ни­колаевич Скачков и Георгий Александрович Филиппов, они меня многому научили, в том числе не бояться трудностей.

— Кто тушил со стволом, тот знает, что это такое и какие чувства испытываешь, когда не хватает каких-то 200 литров воды, чтобы додавить огонь, — говорит начальник части Владимир Рютин. — Пока за водой ездишь — все снова разгорается. Поэтому спасибо за подарки. А своим ребятам, настоящим, креп­ким мужикам, я желаю сухих стволов. Мы-то справимся с любым огнем, но лучше, чтобы его было поменьше. Как говорится, пожар­ный спит — Россия богатеет. С праздником!

Загрузка...