Пожар в зоогалерее: подробности

От едкого дыма погибли животные и птицы

В минувшие выходные в Иркутске произошел пожар в зоогалерее. В результате возгорания погибло несколько десятков мелких экзотических животных, помещения оказались в копоти и саже. Как только информация о пожаре появилась в Интернете, иркутяне стали обращаться с предложениями оказать материальную помощь. Как отмечают в зоогалерее, сегодня паники уже нет, все спасенные животные находятся в тепле, работники проводят уборку помещений, а благодаря поддержке неравнодушных людей питомцы смогут пережить эту зиму. 

Птицы задохнулись, пауки замерзли 

Пожар в зоогалерее произошел в ночь с 16 на 17 января в террариумном отделе, у кассы. По словам Людмилы Ивушкиной, координатора галереи, дым они почувствовали не сразу, поскольку находились в другой части здания. Однако их разбудил звук сигнализации.

— Мы сразу вызвали пожарных. Сами тушить даже не пытались. Это было бесполезно — все было в едком дыме. Огня еще не было. Мы проверили и закрыли все двери, чтобы дым не пошел дальше, изолировали это помещение и эвакуировались. Спасатели приехали оперативно, в течение пяти минут. Из-за того что у нас в свое время перекрыли противопожарные ворота — во время реконструкции ЦПКиО, — огнеборцы не смогли подъехать близко к зданию. И пока разматывали, тянули рукава, в эти три-четыре минуты возник уже огонь.

По словам Людмилы, больше всего они переживали, чтобы огонь не перешел на крышу, поскольку на старой части здания она была засыпана опилками. Это привело бы к страшным последствиям. К счастью, огонь потушили быстро, выгорела только касса. Прилегащий зал, где находились животные, пострадал от дыма, но для птиц и мелких экзотических животных и этого оказалось достаточно.

— Задохнулись птицы, мелкие животные, насекомые. Пострадали и те стойки с животными, которых люди сдавали нам в приют: морские свинки, хомячки, крысы, четыре ежика, суслик. Мы потеряли своего Чарлика, слепого пекинеса. Когда-то мы его спасли от усыпления. Это был наш общий любимец. Он был на кассе, и шансов выжить у него не было. Мы нашли его спящим на своем месте под батареей. Ему хватило пары глотков дыма, чтобы задохнуться. Также, пока шла борьба с огнем и были открыты двери и разбиты окна, замерзли тараканы и пауки. Хотя многих мы успели спасти. Например, черепаху, которая сидела в аквариуме прямо там, где находился источник возгорания. Еще бы найти нашего кота Тобика, большого рыжего британца. Во время пожара он был со мной, а потом выскользнул и убежал. Третий день найти его не можем.

Минимальные потери 

Все животные сейчас расселены в теплые помещения. Рептилии временно живут в ветеринарном блоке, где теплые полы. Один из задымленных залов во время тушения был залит и разрушен. Однако восстанавливать его сотрудники уже не будут — на это потребуется много средств. Пока планируется только отремонтировать кассу и коридор для прохода к экспозициям.

— Сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, что понесли минимальные потери. Если бы не сработала сигнализация, все было бы намного хуже. В первые дни после пожара у нас была паника: что делать? Самое страшное для нас зимой — оплата электроэнергии. Из-за сильных холодов в ноябре и соответственно большего потребления электроэнергии лимит к началу января был превышен. На январь оставалась совсем небольшая сумма, и эти деньги мы были вынуждены срочно потратить на батареи. Пока тушили пожар, у нас перемерзла система отопления, и надо было срочно заняться ремонтом батарей. Что касается кормов, то они не пострадали. На полторы недели нам их хватит, а дальше будем смотреть. Есть тыква, которая считается универсальным кормом. Ее едят все, кроме хищников. Кошачьи, собачьи корма закуплены до середины марта, проплачены и мясные продукты. Кухня работает, корма готовятся.

«Нас не бросили» 

Как только стала известна информация о пожаре, многие иркутяне тотчас поспешили предложить свою помощь. Каждый день в зоогалерею поступают денежные переводы. Кто-то жертвует 100 рублей, кто-то — 500, и сотрудники зоопарка благодарны за каждый рубль. Сегодня для них главное — оплатить расходы за свет, а затем уже можно закупать стройматериалы и делать ремонт.

— Сейчас у нас нет паники. Стало полегче, потому что мы поняли: нас не бросили, люди нам помогают, зиму мы переживем. Кроме того, к нам приезжали из городской администрации — спрашивали, чем нам помочь. А у нас как раз были проблемы с системой отопления. В одном месте латаем, в другом начинает течь. И так бесконечно. Нам пообещали помочь — будут предоставлены пушки для обогрева помещений. Затем будет восстановлено отопление.

Что касается причин возгорания, то пока существует три версии: короткое замыкание электропроводки; обогреватель для аквариума, который мог быть неплотно подключен к розетке; или хулиганы. По словам Людмилы, в Центральном парке неизвестные уже неоднократно пытались вскрыть трансформаторную будку и вынуть щиток. Последний раз это произошло на январских каникулах, однако сотрудники зоогалереи сразу заметили, как замигал свет, и вспугнули хулиганов. Возможно, той ночью они все же решили завершить начатое и их действия привели к тому, что произошел скачок напряжения.

К работе зоогалерея планирует приступить через месяц. Между тем от администрации города Иркутска поступило предложение построить на острове Конном новое здание для Иркутской зоогалереи. Как сообщил заместитель мэра Иркутска Иван Готовский, оно будет соответствовать всем нормам, необходимым для безопасной эксплуатации.

Помощь

Информация для тех, кто желает помочь Иркутской зоогалерее

Физическим лицам деньги можно перечислить на карту Вадима Ивушкина: 4276 1800 1267 6432 (Сбербанк). Или на карту Евгения Юрьевича Переломова: 4276 1800 1319 2751. Контактный телефон к карте: 89501373050.

Для юридических лиц: суммы можно направлять на счет иркутской областной общественной организации «Центр помощи животным «Зоогалерея» Р/счет 40703810618350030802 ИНН 3827042595 БИК 042520607

Иллюстрации: 

Людмила Ивушкина: «Мы благодарны всем людям, кто откликнулся на нашу беду».
Людмила Ивушкина: «Мы благодарны всем людям, кто откликнулся на нашу беду».
После пожара черепахи перекочевали в ветеринарный блок. Там им сухо и тепло.
После пожара черепахи перекочевали в ветеринарный блок. Там им сухо и тепло.
Загрузка...