Пожар в «сталинке»: месяц спустя

В полусгоревшем крыле дома живут только те, кому совсем некуда идти.

Мы уже несколько раз рассказывали о судьбе людей, проживающих на улице Декабрьских Событий, 65, в Иркутске. Ровно месяц назад в их доме случился глобальный пожар, но ни к восстановлению выгоревшей кровли, ни к ремонту пострадавших квартир здесь толком и не приступали. Между жильцами дома начали ходить слухи, что дом могут вообще снести. Другие утверждали, что придется возмещать 95% затрат на восстановление дома. В общем, версий было достаточно, и, дабы полностью прояснить ситуацию, жителей злополучного дома собрали в актовом зале комитета по управлению Правобережным округом Иркутска.

«Бремя ремонта лежит на ваших плечах» — с таких слов началось собрание. А произнес их Евгений Дроков, заместитель мэра, председатель комитета по управлению Правобережным округом. В пострадавшем доме лишь 5% квартир являются муниципальной собственностью, остальные приватизированы. Соответственно, восстанавливать свое имущество по закону должны сами собственники.

Согласно обследованию, которое провела проектная организация, больше всего пострадала кровля здания над пятью подъездами, расположенными вдоль улицы Тимирязева. Подсчитано, что на ее ремонт требуется 6 632 000 рублей.

 — Мы понимаем, что эта сумма для 109 человек, проживающих в доме, неподъемная, — сообщил собравшимся Евгений Дроков. — Мы постарались максимально вам помочь и компенсировать затраты. В доме проживает немало неплательщиков, их долг перед управляющей компанией составляет 850 000 рублей. Эту сумму нужно погасить в ближайшее время. Тогда дом может подпасть под программу, которая предусматривает субсидию от муниципалитета на проведение капитального ремонта: 70% расходов берет на себя мэрия, а остальные 30% оплачивают все жители дома. Город готов выделить такие деньги, но при условии, что собственники выплатят оставшиеся 1 989 000 рублей.

При таком раскладе собственники должны сдать на капитальный ремонт около 680 рублей за каждый квадратный метр своего жилья. В капремонт входит восстановление фасада, ремонт подвалов, инженерного оборудования, замена электропроводки, новая кровля. А вот перекрытия, которые были залиты водой, а еще раньше, похоже, порядком прогнили, — это зона ответственности самих жильцов.

Поскольку выбора у собственников особо не было, проект софинансирования они вроде как поддержали. Но потом оказалось, что для окончательного принятия решения не хватает кворума. Так что пока неясно, что будет дальше.

Несмотря на это, управляющая компания в течение десяти дней обещала приступить к локальному восстановлению кровли. А к серьезному ремонту, по словам Евгения Дрокова, учитывая необходимость согласования работ в думе и проведения тендера, приступят в апреле-мае. А пока люди, видимо, будут жить под открытым небом, делая под потолком навесы из пленки.

В квартирах по-прежнему нет света. В пострадавшем крыле дома живет не более пяти семей, которым попросту некуда деться. С наступлением сумерек эти жильцы зажигают свечи, греются около газовых плит. При этом им, а также тем, кто не проживает сейчас в пострадавших квартирах, приходят квитанции на оплату коммунальных услуг. Присутствовавший на собрании глава Восточной управляющей компании Руслан Винарский по этому поводу отметил: «Холодной водой, отоплением и газоснабжением пользуетесь, водоотведение и вывоз мусора производятся. Значит, нужно платить». При этом мусор не вывозится уже несколько недель, и детская площадка превратилась в мусорную свалку.

Когда подключат электричество в пострадавшие квартиры, не смог сказать ни Винарский, ни Дроков. Под свой личный контроль эту проблему взял вице-мэр Иркутска Антон Логашев, поручив управляющей компании в ближайшие дни протянуть в подъезды временные розетки, чтобы начать просушивать квартиры и пользоваться благами цивилизации.

Между тем жильцы, не надеясь на помощь государства, приступают к ремонту квартир, а точнее, к демонтажу. В квартире Елены Ярославцевой из имущества уцелели только газовая плита и мойка, все остальное было выброшено на мусорку. В квартире остались только несущие стены, которые начали трескаться. Пола нет, потолок местами прогорел. Квартира непригодна для проживания, но Елене, как и ее соседям, приходят платежки по квартплате.

Иллюстрации: 

От большинства квартир остались только стены. Их ремонт полностью лежит на собственниках жилья.
От большинства квартир остались только стены. Их ремонт полностью лежит на собственниках жилья.
Евгений Дроков, председатель комитета по управлению Правобережным округом, обещал помощь города в ремонте дома по схеме 70 на 30%. Жильцы с такой схемой согласились.
Евгений Дроков, председатель комитета по управлению Правобережным округом, обещал помощь города в ремонте дома по схеме 70 на 30%. Жильцы с такой схемой согласились.
baikalpress_id:  102 118