Пожар в поселке Дальнем: минус четыре улицы

Прошло всего две недели, с тех пор как в Черемхово за одну ночь сгорело 18 жилых домов, и вдруг пришла новая беда: в поселке Дальнем Нижнеилимского района огонь уничтожил 22 дома.

Без крыши над головой остались 59 человек. Беда пришла из леса средь бела дня — к обеду 18 мая в поселке полыхало уже четыре улицы. Пожарные сумели прибыть на место трагедии только к вечеру, поэтому все воскресенье жителям Дальнего пришлось самостоятельно бороться за свои дома. Тем, кому не удалось их отстоять, сегодня оказывают помощь психологи МЧС и односельчане.

Поселок Дальний свое название получил неспроста. От районного центра — города Железногорска-Илимского — 118 км вглубь тайги. При этом основная часть пути лежит по воде, до поселка можно добраться только на пароме. Эти обстоятельства сыграли роковую роль 18 мая, когда лесной пожар, который до этого уже два дня бушевал вблизи Дальнего, перекинулся на дома.

— Вы даже не представляете, как страшно! — рассказала по телефону заместитель главы администрации поселка Дальнего Татьяна Клецко. — Дома вспыхивали и сгорали буквально за пять минут! У многих в огне остались все постройки, автомобили, сельхозтехника, запасы комбикорма, сено. Не успевали даже выпустить животных из стаек…

Людских жертв удалось избежать благодаря тому, что начался пожар днем, когда никто не спал. Дым над лесом, говорят очевидцы, был виден хорошо, но никто даже подумать не мог, что огонь доберется так быстро до поселка.

— Мы находимся на полуострове, нас с двух сторон окружает вода, — рассказывает жительница Дальнего Валентина Демеш. — За те полвека, сколько поселок существует, такого у нас не было. Вот и на этот раз были убеждены, что все обойдется.

В субботу в службу МЧС поступило сообщение об усилении ветра до 25 метров в секунду. По информации Валентина Нелюбова, начальника ГУ МЧС России по Иркутской области, лесной пожар локализовали в 13 километрах от населенного пункта, однако порывы ветра раздули пламя, погнав его по верхушкам деревьев в сторону домов. Остановить стихию не представлялось возможным.

— Я подошла к окну и увидела густой дым над домами, — вспоминает Татьяна Клецко. — Мы тут же начали обзванивать местных жителей, объявили тревогу и призвали всех эвакуироваться из домов. Это все, что мы успели сделать до того, как огонь начал пожирать строения.

Все, кто жил на другом конце поселка, собрали вещи, документы и побежали к берегу реки, подальше от поселка. В основном это женщины и дети, им пришлось ночевать на берегу реки на судах. Ресурсов поселковой пожарной дружины (одна автоцистерна, 3 водовозки и 8 человек) оказалось явно недостаточно.

Основные силы подтянулись утром, им оставалось лишь заливать пепелище...

Сейчас погорельцы ютятся у тех, чьи дома уцелели, — у знакомых и родственников. Впрочем, некоторым не повезло дважды: жилье сгорело у всей родни. Все сельские учителя, например, разом остались без крова, потому что их дома стояли рядом. А вот школу удалось отстоять, поэтому некоторые из пострадавших пока поселились там. На данный момент в Дальнем работают специалисты МЧС и соцзащиты. Вчера в поселок вылетели заместитель председателя правительства области Валентина Вобликова и министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов. Их задача — оценить ущерб, решить вопрос с жильем погорельцев. Возможно, кто-то пожелает переехать в другие населенные пункты. Кроме того, обещано, что семьям, пострадавшим от пожара, окажут материальную помощь из областного бюджета: до 100 тыс. руб. на человека и до 300 тыс. руб. на семью.

Распоряжением губернатора введен режим чрезвычайной ситуации, в лесу запрещена хозяйственная деятельность. В понедельник холодный циклон несколько стабилизировал ситуацию; впрочем, для погорельцев это слабое утешение — дома уже не вернешь. Многие жители Дальнего из числа пострадавших решили остаться в своем поселке, намереваясь до холодов заново выстроить хотя бы часть жилых помещений.

Иллюстрации: 

За несколько часов огонь, перекинувшийся из леса, уничтожил 22 жилых дома  в поселке Дальнем Нижнеилимского района
За несколько часов огонь, перекинувшийся из леса, уничтожил 22 жилых дома в поселке Дальнем Нижнеилимского района
baikalpress_id:  94 458