Пожар в Черемхово: местные жители считают причиной замыкание уличных проводов

От четырехквартирного дома, с которого начался пожар, ничего не осталось.

В ночь с понедельника на вторник в Черемхово из-за сильного ветра выгорела целая улица частных домов.

Огонь сожрал 18 «деревяшек», оставив без крова 64 человека. На тот момент, когда пожарные сумели локализовать пожар, он уже распространился на 3,5 тысячи квадратных метров. Жители околотка — 1-го Урицкого переулка, Внутриквартальной улицы, 1-й и 2-й Красноармейских — уверены, что причина возгорания одна, и не подвергают ее ни малейшему сомнению. Уличные провода на столбах, изрядно провисшие, касались друг друга при сильном ветре, искрили. Это искрение и привело к опустошительному пожару. Кто виноват? Жители считают, что виновата коммунальная служба, которая при штормовом предупреждении не выключила в частном секторе электричество.

На момент прибытия первого пожарного подразделения горело порядка пяти домов. Увы, пожар распространялся быстрее, чем его успевали тушить. Остановить огонь удалось, создав искусственную преграду.

— Ветер был жуткий. Полыхало по городу в нескольких местах: в поселке Южном, в поселке Шадринка — там двух­этажка сгорела. А у нас первым загорелся дом, находившийся довольно далеко, в 1-м Урицком переулке, — рассказывает один из жителей соседней улицы.
Когда загорелось, соседи сначала помогали соседям — будили тех, кто спал, отстаивали чужие дома, караулили, чтобы огонь не пошел по заборам, соединяющим огороды. Ломали заборы, если было нужно. Использовали воду, какая была во дворе, а в основном землю. Пытались забросать землей огонь. Без особого, правда, толку. Когда огонь пошел стеной и стало ясно, что при сильном ветре такими жалкими усилиями пожар не остановить, собрали вещи.

Погодные условия не оставляли никаких шансов. Это стало понятно очень быстро. Поэтому, убедившись, что соседи проснулись, люди быстро собирали документы, вещи, одевали детей. Грузили детей и вещи в машины, отгоняли машины со двора.

Не всем повезло, несколько человек не успели ни выгнать технику, ни освободить скотину. В одном из дворов на поживу огню остались и машина, и коровы, и собака, которую хозяева не успели спустить с цепи.

А кому-то невероятно повезло — вокруг все сгорело, а их дом остался нетронутым.

— Нас пожарные отстояли. Но я бы не сказала, что нам повезло. Посмотрите вокруг: как теперь здесь жить? — говорит хозяйка спасенной усадьбы Нина Алексеевна.

Глядя на страшное разорение вокруг, она надеется, что, несмотря на обычай не строить на пепелище, улица будет отстроена заново.
Ее дом № 38 находится как раз напротив, через узкую улочку от того дома, где сгорело все, включая домашнюю скотину.

— Рядом загорелся дом — мы увидели, как маленький огонечек стал вспыхивать: вспыхнет и погаснет. Мы хозяевам позвонили. А там в ночь оставалась только хозяйка с ребенком, супруг у нее был на дежурстве. И муж пошел помогать тушить. А оттуда пламя как выскочило! Я тушила наш дом с другой стороны. А когда крыша у нас задымилась, я побежала, попросила пожарных облить дом. Они облили и сказали, что будет нагреваться, а как нагреется — снова звать их. Еще какие-то незнакомые мужчины приходили, помогали тушить, а потом исчезли. Даже поблагодарить не успела. Через газету передаю спасибо им. Вот так дом и спасли…

Нина Алексеевна говорит, что если бы дом загорелся, то они вряд ли смогли бы спасти даже машину — улица, которая разделяет их и противоположную, горевшую сторону, слишком узка.

Еще один спасенный дом, № 15, прямо на границе пожарища, также почти не пострадал. Его хозяин, Владимир Викторович, говорит спасибо пожарным, которые его отстояли. Подружка его жены постучала им в окна, когда заполыхала улица.

— Бороться с огнем было бесполезно. Люди уходили. И мы уже собирались уходить… Про причину всего этого я вот что думаю: свет сразу надо было отключать.

Такое же мнение было высказано практически всеми жителями околотка. Многие возмущены, что электричество не отключили, как это полагается во время сильного ветра. Подбежала какая-то старушка, настойчиво стала звать журналистов туда, где, по ее мнению, должны рассказать всю правду о пожаре. Мы долго шли, и она привела нас в тот самый переулок, откуда начался пожар.

Переулок Урицкого расположен довольно далеко от выгоревшей Внутриквартальной. И даже странно, как оттуда огонь мог долететь до нее.

— Да что вы удивляетесь?! Я на улицу вышел, так над головой горящие деревяшки летали! — машет рукой местный житель, пенсионер.
Того дома, с которого все началось, уже нет. Двухэтажный четырехквартирный барак сгорел подчистую. Рядом с ним — нетронутая частная усадьба. Хозяева очищают свой двор от погорелого дерева и, не отрываясь от дела, объясняют, что здесь произошло.

— В нашем переулке сгорел только один дом. Изначально здесь и загорелось. Было так: провода искрили, потом свет погас, потом смотрим — дом весь горит.

В переулке собирается народ.

Все в один голос говорят: это из-за электричества. Его то отключали, то обратно включали. Провода искрили.

От искры и загорелось. Должны были вырубить электричество — и все, и ничего бы не случилось. На кого теперь собак свешают, кто виноват на самом деле?

— А где провода, которые искрили? Которые здесь, перед домом, лежали? — настойчиво спрашивала приведшая нас сюда пенсионерка.

— Их обрезали и на экспертизу увезли.

Еще возмущены люди тем, что не было у них свободного доступа к воде. Пожарные, говорят, ехали долго. Впрочем, оно и понятно — в Черемхово в ту ночь горело в разных местах, а для того чтобы подогнать технику из Иркутска, Ангарска, Усолья, Тырети, Свирска, нужно было какое-то время.

— Соседка позвонила в пожарную часть, а ей сказали: «Берите ведра и тушите!» Представляете?! Поэтому я хочу выразить благодарность своему другу Павлу Каратаеву, который на водовозке возил нам воду. Мы только благодаря этой воде свои дома отстояли. Он восемь бочек привез, — говорит Павел Геннадьевич. Его дом как раз напротив сгоревшего барака.

— У вас здесь воды нет?

— Были у нас тут колодцы раньше. Водоканал закрыл их по распоряжению мэрии, — объясняет один из жильцов уцелевших домов положение здешних дел.

Без крова осталось 64 человека.

Мэр города Вадим Семенов пообещал, что жителям будет оказана всяческая помощь.

— Всем, кто не сможет разместиться у родных, предоставлены места в гостинице «Кедр», в общежитии ПТУ-9. По желанию родителей дети могут быть размещены в жилом блоке детского дома «Гармония». Всех накормим, оденем. Горячее питание организовано на базе школы № 3. Помощь будет оказана через органы социальной защиты. Также я разговаривал с отцом Николаем, настоятелем Свято-Никольского прихода, о том, что церковь также окажет помощь. С губернатором обсудили ситуацию: область поможет в строительстве домов для погорельцев. У нас в Черемхово есть специалисты по строительству быстровозводимых домов.

Утром в день пожара в Черемхово выехали и представители правительства области. Решается вопрос об установлении размера и порядка выплат пострадавшим из средств областного бюджета. Ситуация стоит на контроле у губернатора. В тот же день глава МЧС России Владимир Пучков дал указание оперативно помочь пострадавшим от пожара жителям Черемхово. Сотрудники МЧС не только оказывают психологическую помощь пострадавшим, но и формируют предложения по восстановлению жилья и оказанию адресной поддержки пострадавшим.

Иллюстрации: 

Жители 1-го Урицкого переулка рассказывают, что провода болтались на ветру и сильно искрили.
Жители 1-го Урицкого переулка рассказывают, что провода болтались на ветру и сильно искрили.
Огонь уничтожил улицу
Огонь уничтожил улицу
Материалы в тему: 

В Ангарском районе на пожаре обгорели мужчина и женщина

Мужчина и женщина обгорели на пожаре в Ангарском районе, который произошел в ночь с 26 на 27 мая 2013 года. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, сообщение о возгорании в садоводстве «Электротехник» на телефон «01» поступило в 2 часа 50 минут. Первыми в 3 часа 10 минут к мест...
baikalpress_id:  93 876