Пожар. Помощь. Благодарность

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «СМ Номер один»! Хотим обратиться в вашу газету с просьбой помочь нам. 14 ноября 2015 года у нас произошел пожар, полностью сгорели дом (150 кв. м) и все имущество. Сейчас мы проживаем в зимовье. Это одна комната размерами 4 х 4 м и кухня 4 х 3. У нас это уже второй пожар — шесть лет назад у нас также сгорел дом. Новый дом строили на материнский капитал. На данный момент мы обратились в соцзащиту, записались на личный прием к губернатору, написали письмо В.В.Путину.

В соцзащите нам обещали помочь. Больше никто пока не ответил на наше обращение о помощи. Администрация Оекского МО никакой помощи не оказала, так же как и в первый раз, когда у нас был пожар.

Сейчас мы собираем средства на строительство дома. Обращаемся к жителям Иркутска и Иркутского района с мольбой о помощи. Надеемся, что хоть понемногу кое-кто сможет нам помочь собрать какую-то сумму.

Я многодетная мать. У нас четверо детей. Старшая дочь замужем. Три девочки — 17, 12, 4 года — проживают с нами. Родителей у меня нет. Муж работает в городе. Мы держим подсобное хозяйство, но своими силами нам не справиться. Поэтому мы обращаемся за помощью через газету к неравнодушным людям. Надеемся только на их пусть и небольшую, но помощь.

После первого пожара мы получили на шесть человек 15 тысяч и лесоделяну. Но разве можно выжить на эти деньги, да еще без жилья и когда нет ничего?..

Еще мы очень хотели бы поблагодарить Оекскую среднюю школу, директора О.П.Тыртышную, И.В.Щербу, И.Д.Митрошину, всех остальных учителей, учеников и их родителей, оказавшим нам огромную помощь. Также хотим поблагодарить Леонида Фролова, сейчас уже мэра Иркутского района. Огромное ему спасибо! Еще благодарим Князева Александра и жителей д. Зыкова за оказанную помощь.

Большое спасибо редакции газеты «СМ Номер один» за то, что помогаете нам.

Наш р/счет 42307 810 8 1835 110 2580
Наш адрес: д. Зыкова (Оек), ул. 1-я Зеленая, д. 16. 
Тел. 8-950-082-35-22 (Михаил), 8-950-067-41-19 (Олеся)

От редакции

Уважаемая семья Степановых!

С Вашим письмом мы не смогли не обратиться в администрацию Оекского МО. Отвечает глава администрации П.Н.Новосельцев.

На Ваш запрос по обращению гр. Степановой Олеси Павловны сообщаем, что, согласно ФЗ от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», администрация Оекского МО не имеет полномочий по вопросу оказания мер адресной  социальной   помощи в виде денежных  выплат.

Семья дважды пострадала от пожара. Причина — нарушение правил пожарной безопасности при установке и эксплуатации печного отопления. 25 декабря 2009 г. полностью уничтожен жилой дом.

Администрацией Оекского МО было оказано содействие в получении мер социальной поддержки, а именно: Степанову Михаилу Борисовичу 15 февраля 2010 года были выданы необходимые справки и акт в Управление министерства социального развития, опеки и попечительства ИО по Иркутскому району для оказания материальной помощи в денежном выражении на приобретение продуктов питания, одежды, обуви, пиломатериала; разъяснено о возможности получения деловой древесины на строительство жилья, выдан акт и ходатайство. Также администрацией Оекского МО оказано содействие в оформлении права собственности земельного участка по адресу: Иркутская область, Иркутский район, д. Зыкова, ул. 1-я Зеленая,16; выдана выписка из похозяйственной книги на земельный участок.

Управлением министерства социального развития, опеки и попечительства ИО по Иркутскому району оказана материальная помощь в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей.

По линии администрации Иркутского районного МО выделена деловая древесина на строительство жилья.

07.06.2013 администрацией Оекского МО Михаилу Борисовичу Степанову было выдано разрешение на строительство индивидуального жилого дома по вышеуказанному адресу. В конце ноября 2015 г. Олесе Павловне Степановой была выдана заверенная копия разрешения на строительство индивидуального жилого дома по адресу Иркутская область, Иркутский район, д. Зыкова, ул. 1-я Зеленая, дом 16.
Также семье Степановых, как многодетной семье, согласно закону Иркутской области от 12.03.2009 № 8-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» был выделен земельный участок для индивидуального жилищного строительства, расположенный по адресу: Иркутская область, Иркутский район, д. Зыкова, ул. 1-я Зеленая, 16а; присвоен почтовый адрес; 23.07.2015 была утверждена схема расположения земельного участка по адресу: Иркутская область, Иркутский район, д. Зыкова, ул. 1-я Зеленая, 16а, за № 132-Р. До настоящего времени Степановы своим правом на бесплатное предоставление земельного участка не воспользовались.

14 ноября 2015 г. пожаром уничтожено домовладение, построенное собственными силами, в котором Степановы проживали семьей. Право собственности на домовладения оформлено не было.

Для обращения в ОГКУ «Управление социальной защиты по Иркутскому району» администрацией Оекского МО были выданы семье Степановых справка (27.11.2015) и ходатайство для оказания помощи в связи с произошедшим пожаром (01.12.2015). Также администрацией Оекского МО проведена работа с предпринимателями по вопросу оказания помощи погорельцам: приобретен материал для покрытия крыши уцелевшего строения (зимовья), в котором семья проживает в настоящее время.

Также на Ваше письмо откликнулось министерство соцразвития, опеки и попечительства ИО.

По результатам рассмотрения управлением организации социального обслуживания граждан министерства социального развития, опеки и попечительства ИО обращения в редакцию газеты «СМ Номер один» Степанова Михаила Борисовича и Степановой Олеси Павловны об оказании материальной помощи сообщаем следующее.

В Приангарье действует закон Иркутской области от 19 июля 2010 года № 73-ОЗ «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». Государственная социальная помощь оказывается получателям единовременно не более одного раза в течение календарного года.

По информации областного государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения по Иркутскому району», Степанова Олеся Павловна зарегистрирована по адресу: Иркутский район, д. Зыкова, ул. 1-я Зеленая, д. 16. В состав семьи О.П.Степановой входят муж и четыре дочери.

Олеся Павловна домохозяйка, муж работает сторожем. Доходами семьи являются меры социальной поддержки семье и детям, заработная плата мужа. Средний доход семьи в месяц составляет 20 103,77 рубля.

1 декабря 2015 года Олеся Павловна обратилась в управление за оказанием государственной социальной помощи в связи с пожаром. Как сказано в справке отдела надзорной деятельности по Иркутскому району, пожар произошел 14 ноября 2015 года, в результате чего строение жилого дома уничтожено на площади 150 кв. м.

10 декабря 2015 года специалистом управления был осуществлен выезд на адрес заявителя с целью проверки сведений, представленных для назначения государственной социальной помощи. В результате проверки установлен факт утраты жилого помещения. В настоящее время семья проживает в зимовье.

На основании представленных документов управлением принято решение об оказании семье Степановых государственной социальной помощи в сумме 100 000 рублей. Денежные средства будут направлены на расчетный счет заявителя при поступлении финансирования в январе 2016 года.

За дополнительной информацией по оказанию материальной помощи Олеся Павловна может обратиться в управление, расположенное по адресу: Иркутская область, г. Иркутск, ул. Академическая, 74. Телефон 8 (3952) 52-66-01.

Кроме того, сообщаем, что в соответствии пп. 6 п. 1 статьи 14 главы 3 ФЗ от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вопросы обеспечения жильем малообеспеченных граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, находятся в ведении органов местного самоуправления.

Обращение Олеси Павловны направлено мэру Иркутского района с просьбой оказания содействия в решении ее жилищного вопроса.

Одновременно министерством проработан вариант временного проживания Олеси Павловны с детьми в благотворительном фонде «Оберег», расположенном по адресу: г. Иркутск, ул. Помяловского, 19а.

Однако при телефонном разговоре со специалистом министерства, состоявшемся 28 декабря 2015 года, Олеся Павловна отказалась от предложенного варианта временного проживания.