Пожар на «корабле»

Репортерская группа «Пятницы» побывала в девятиэтажке микрорайона Солнечного, где накануне произошло возгорание в одной из квартир

Пожар в квартире № 119 на седьмом этаже дома № 1 на проспекте Жукова, который за необычный внешний вид иркутяне прозвали кораблем, вспыхнул около часу дня во вторник, 2 июня. В квартире находился 23-летний неравнодушный к наркотикам молодой человек. Пламя выбило окна, и едкий дым в секунды заполнил длинный коридор здания. 90 жильцов, спешно схватив документы и домашних животных, выбежали на улицу. Еще 24 человека были спасены огнеборцами — их эвакуировали с помощью пожарных лестниц и коленчатого подъемника. К сожалению, не обошлось без жертв — погибла 88-летняя пенсионерка. Сейчас причины возгорания и смерти женщины выясняют эксперты и следователи.

— Наш дом нестандартный, коридорного типа, — говорит охранник Александр. — Когда случился пожар, я побежал открывать запасные выходы, окна, двери, чтобы люди не задохнулись дымом. Пожарным дал схему здания, где что расположено. 119-я полностью выгорела. В квартире напротив парень-одиннадцатиклассник вовремя сообразил, что нужно делать — забил входную дверь мокрыми тряпками, чтобы не попадал дым, и стал изнутри поливать ее холодной водой, чтобы не раскалялась. Но дверь все равно покоробило. Сейчас часть дома залита водой, у многих жильцов отключено электричество, пострадала шахта лифта. Из-за одного человека такой ущерб.

Жилец дома Егор Середин вспоминает:

— Когда я приехал, языки пламени вырывались из горящей квартиры. Дым заполонил коридор, в это время начали работать пожарные — эвакуировали жильцов. Было страшно, потому что люди стояли на балконах прямо возле огня, их эвакуировали с помощью лестницы.

По словам спасателей, погасивших возгорание в 16.39, тушить полыхавшую многоэтажку было непросто — пришлось развернуть три штаба пожаротушения, два из которых по спасению людей.

— Работы осложнялись особенностями конструкции здания, оно представляет собой бывшее общежитие коридорного типа с открытыми лестничными проемами, по которым дым быстро распространился на верхние этажи, — сообщил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. — Практически все квартиры, которые пожарные проверяли на наличие людей, были со стальными дверями, для их вскрытия использовался гидравлический инструмент. В здании работало 10 звеньев газодымозащитной службы.

После пожара центральный подъезд дома-корабля производит удручающее впечатление — стены на верхних этажах закопчены, от удушливого запаха гари перехватывает дыхание, нижние этажи залиты водой. Сотрудники управляющей компании пытаются отмыть стены, жильцы приводят в порядок квартиры, залитые водой при тушении пожара.

— У нас вся одежда утонула, постельное белье, ковры — все мокрое, дома по воде ходили, — не может сдержать эмоций соседка снизу Клавдия Александровна. — Вся стена побелела, обои отстали, но мы их заново приклеили, вроде присохли. Недавно в доме ремонт делали, все было чисто, красиво, а теперь огромные затраты предстоят. В квартире пахнет, как в бане по-черному. Парень, из-за которого все произошло, наркоман. На пожаре было страшно — сначала сильный хлопок, вылетели стекла, рамы. Где-то в доме душераздирающе кричал ребенок. А сам парень в одних трусах и майке убежал от огня через три балкона.

Вспоминать день пожара жильцам дома нелегко, для всех это стало настоящей трагедией.

— Во вторник я была на работе. К счастью, у меня ничего не сгорело, кот остался жив, я уже сделала уборку, — рассказывает жительница дома Ольга Станиславовна. — Я живу через отсек от 119-й квартиры. На работе после обеда коллеги увидели в Интернете новости о пожаре и сказали, что мой дом горит. Я увидела свое окно и даже не помню, как добралась. Это был ужас — до шести вечера нас не пускали в квартиры, работали пожарные, с девятого этажа спускали людей. От угарного газа погибла пенсионерка, которая практически не ходила, за ней обычно ухаживала какая-то женщина. Говорят, когда прогремел взрыв и пошел черный дым, ее пытались эвакуировать, но она умерла. Если бы не пожар, пожила бы еще. Парня, в квартире которого все произошло, мне тоже жаль. Мы все его знали. Говорят, в тот день он что-то принял и тоже испугался — стал спасаться.

Предполагаемого виновника пожара задержали и доставили в отдел полиции. В момент возгорания он находился в состоянии наркотического опьянения, его привлекли к ответственности за мелкое хулиганство. Сейчас доследственную проверку по факту пожара проводят следователи. По предварительной информации, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем — непотушенной сигареты. Что касается смерти пенсионерки, есть версия, что она могла скончаться от сердечного приступа. Однако точная причина ее гибели станет известна после вскрытия. Причиненный дому и жильцам ущерб, так же как и точная причина пожара, станет известен после нескольких проверок и экспертиз.

  • Работали сообща

Для тушения пожара спасатели задействовали 11 единиц техники и 49 человек личного состава. Привлекались также спасатели аварийно-спасательной службы Иркутской области и Иркутска. Психологи МЧС оказывали эвакуированным экстренную психологическую помощь, врачи — медицинскую; оцеплением места происшествия занимались сотрудники полиции.

baikalpress_id:  105 880