Поздравления с Новым годом от "Копейки"

Борис Слепнев, главный редактор

Так рано традиционное новогоднее обращение к читателям «Копейки» писать не доводилось. Однако волей календаря наш последний в этом году номер (я человек не суеверный, поэтому слово «крайний» оставлю для более подходящего оборота) выйдет за 6 дней до праздника. Осмелюсь предположить, что даже спичрайтеры президента не отточили его новогоднее обращение, а мы — вот, пожалуйста, уже отстрелялись. Сегодня дырокол оставит свой «автограф» на 51-м по счету выпуске, а мы начнем готовить материалы первого номера 2014 года.

С надеждой и оптимизмом ожидаю года Синей Лошади. Глупо загадывать, что она галопом пронесет мимо текущих проблем, но хотя бы есть надежда, что не выкинет из седла. В основу тайного желания положен маленький аргумент: я родился в год Лошади, точнее в год Огненной Лошади... Во время написания этих строк вдруг вспомнил, что где-то в семейном архиве хранится рисунок дочери. Когда Насте было лет пять (тогда она уже бегло читала и сносно писала), кто-то из родителей предложил ребенку нарисовать зверюшек, которые ей нравятся. Хотя не исключено, что первопричина была другой, но сейчас это уже не принципиально. В результате на маленьких клочках бумаги (у ребенка явная склонность к минимализму) появилось несколько разных животных. Для убедительности дочь подписала свои творения: «Пырасенок», «Жрав» и «Лошот!» Хочется верить, что «лошот», да еще с восклицательным знаком, была адресована папе, хорошо, что остальные члены семьи это не оспаривают.

Признаюсь, прежде чем составить обращение, я отмотал время назад и посмотрел архив газеты с 2004 года. (Собственно, это может сделать каждый из вас, посетив сайт baikаlpress.ru.) Стало интересно, с какими пожеланиями сотрудники редакции обращались к жителям области пять, семь, десять лет назад и о чем говорилось в письмах читателей. Так вот земляки жаловались на низкие зарплаты, что выписывают газету буквально на последние деньги, да и то почта приносит ее с опозданием, нередко выпуски теряются... Мы в свою очередь сетовали на финансовую лихорадку, нестабильность на газетном рынке, обещали выпускать «Копейку» несмотря ни на что, желали семейного благополучия, стабильности и т. д. Что вы думаете? Ничего не изменилось. Или почти ничего. Землякам по-прежнему живется тяжело, да и мы не можем похвастаться особыми успехами, хотя все так же занимаем место среди лидеров печатных СМИ. Поэтому хочу пожелать всего самого хорошего, в том числе стабильности. Но другой стабильности (или стабильности в другом), настоящей стабильности, окончательной и бесповоротной. Пусть стабильно повышается заработная плата, стабильно будут все здоровы и счастливы. Давайте стабильно радовать друг друга как минимум своими успехами.

С наступающим Новым годом!

Андрей Семакин

Оглядываясь на год прошедший — кстати, 13-й в новом тысячелетии, решил вдруг посмотреть, а что, собственно, обещали мне, родившемуся в год Козы, всезнающие астрологи. Первая же фраза на открытом наугад сайте по данной теме сразу ударила по голове: «Год Темной Водяной Змеи обещает вам много испытаний...» Дальше еще страшнее: карьера — «риск, что придется начинать с чистого листа», финансы — «затянуть потуже пояс, отказывая себе в удовольствиях», здоровье — «возможна необходимость хирургического вмешательства». Открыл другой портал «оракулов», там тоже все совсем непросто... В общем, подивился, как это мне вообще удалось пережить этот страшный период. Подумалось: может, Синяя Лошадка будет более благосклонна?.. Проверять, правда, не стал — гляну в конце 2014-го...

Что касается 2013-го, то он оказался вполне даже ничего. В первой половине года затеянный мною в «Копейке» спортивный проект «Чемпионы иркутских дворов» был отмечен в двух самых престижных местных состязаниях журналистов — городской «Золотой запятой» и областной «Байкальской прессе». Так что «чистый лист» (см. выше) пусть пока подождет. «Встреча с хирургами» также не состоялась — тьфу-тьфу-тьфу! Про финансы распространяться не буду: во-первых, это вроде как коммерческая тайна, а во-вторых, денег много не бывает...

Из вкусностей года: весенняя поездка с друзьями в Монголию — на озеро Хубсугул (материалы — в «Копейке»), и летнее путешествие с дочерью в Таиланд, на остров Слонов (фото на моей странице в Фейсбуке). Примкнул, получается к армии соотечественников, кому довелось помариноваться в соленых водах Сиамского залива, покататься верхом на самых больших сухопутных животных да попробовать настоящее манго и другие экзотические лакомства.

В общем, хочу пожелать всем нашим читателям, чтобы их жизнь целиком состояла только из таких «испытаний», которые выпали в уходящем 2013 году на мою долю...

Здоровья всем и счастья!

Елена Русских

Что в 2013 году со мной случилось впервые? Рискну заявить, что в определенном смысле наше журналистское житье-бытье наполнено новизной. Судите сами. Всякий раз, отправляясь на интервью, ты встречаешься с новыми, незнакомыми тебе людьми. Это как первое свидание: ждешь, готовишься, волнуешься. Впрочем, как и твои герои — и в городе, и в любимой мною глубинке. Моменты трогательные — ведь предстоит поговорить по душам, поверить друг другу. Уезжаешь, расстаешься — кто знает, увидимся ли опять? Вряд ли. Но благодаришь судьбу за еще одну неповторимую встречу.

А дома у меня такая новость: в нашей семье впервые родились котята. Честное слово, самые первые за всю мою жизнь! Как-то сложилось, что мы все время держали котов, а когда появилась кошка Маруська, о продолжении рода и речи не шло — котята в городской квартире сами собой отменялись. Так бы и прожила наша восьмилетняя питомица, не познав, что такое материнство, если бы этим летом не оказалась на даче — и без укола. Кошачья свобода обернулась для нас не только громкими руладами котов в каждой щели нашего дома, но и первым потомством зрелой Маруськи. Котята появились на свет 6 ноября, скоро им два месяца. Что и говорить, создания чудные, жизнерадостные — девочка и мальчик. Мать из нашей умницы Маруси вышла потрясающая — преданная, ответственная, заботливая. Второй месяц от детей не отходит. А малыши уже шалят и всех радуют. Как-то незаметно они приучились к чистоплотности, знают свой лоток.

И чего мы раньше боялись, что кошка родит?..

В общем, как говорится, отдадим в хорошие руки.

И напоследок: все-таки новогодний праздник предполагает поздравление или тост. Хочу пожелать всем людям вслед за Михаилом Жванецким, который эти слова адресовал своему сыну: «Помни, что у тебя есть совесть, и делай что хочешь».

С Новым годом!

Александра Луканина

Сколько всего интересного случилось в этот теплый 2013 год! Таким его сделали жители области, о которых я и мои коллеги рассказывали в «Копейке», все наши победители конкурсов, которые присылали письма, длинные и короткие, с вопросами и пожеланиями, те, кто звонил к нам в редакцию. И конечно, события.

Впервые этим летом я побывала на настоящем традиционном белорусском празднике Купальле, по-русски — День Ивана Купалы. Это действительно было нечто особенное, что просто невозможно уместить на газетной странице. У нас все смешалось — и так мало осталось народного, что такие мероприятия действительно можно перечесть по пальцам. Неожиданно приятным оказалось то, что журналисты на Купальле не были посторонними, мы стали частью этого мистического действа: водили хороводы, искали папоротник... А суперлуна светила ярче огромного костра, зажженного особенным способом от искры.

Именно таких моментов хочется больше — волшебных, неповторимых и неописуемых. Я желаю всем читателям смелости в начинаниях, и пусть в новом 2014 году в вашей жизни будет много чудес!

Наталья Федотова

Вообще-то я скорее из тех людей, кто считает стакан наполовину пустым. Да, лучше было бы наоборот, но уж как повелось. При этом, оглядываясь назад, я вспоминаю только хорошее.

Много со мной произошло в уходящем году. К примеру, я наконец-то съездила к своим друзьям в город Нижнеудинск и посетила там Уковский водопад: поход получился забавным с элементами приключения. Мы поехали на двух внедорожниках и всю дорогу вытаскивали из глубокой колеи по очереди то одну, то другую машину. В один из таких моментов я умудрилась по колено провалиться в грязь и утопить свои сандалии. Чтобы не идти дальше босиком, пришлось лезть в жижу по локоть. В машину после этого меня, с грязными руками и ногами, понятное дело, не пустили. Между тем у одного из джипов к этому времени сломалось рулевое управление, поэтому в другой автомобиль погрузили только женщин и детей. Мужики и я пошли следом.

Надо отметить, что детей было много и все мал мала меньше: старшим по 8 лет, младшему чуть больше года. В итоге четыре женщины (одна из них за рулем) и шестеро малышей первыми доехали до тропинки, по которой начинался пеший спуск к водопаду. Там, возле костра, уже сидела большая компания, которая просто раскрыла рты. Ну представьте: полное бездорожье, глухая тайга, подъезжает битком набитый внедорожник, из которого один за другим вываливаются дети и женщины без мужиков! Один из туристов не удержался и прокомментировал: «Эффектно!..»

Вот ради таких моментов можно потерпеть и тучи комаров, и блуждание по ночной дороге, когда ничего не видно, а машина набита людьми так плотно, что кому-то приходится сидеть на крыше, а кому-то и на коробке переключения скоростей. Можно стиснуть зубы и пережить тот факт, что у родного ребенка прямо возле водопада поднимается температура, лекарств при этом нет, а дорога домой неблизкая. И наплевать на то, что обе машины после такой поездки требуют нешуточного ремонта. Главное ведь, что все хорошо закончилось!

Кто-то может покрутить пальцем у виска и сказать: и зачем все это? А вот затем, чтобы сейчас, в канун Нового года, оглянуться, вспомнить и понять, что год прожит не зря. Было весело и хорошо. А неприятные мелочи пусть уходят на второй план, чтобы навсегда раствориться в той половине стакана, которой нет.

С Новым годом вас! С новыми приключениями!

Загрузка...