Поздний ледостав на Байкале приведет к гибели части детёнышей нерп

Источник: Байкал Инфо
29/01/2015 - 11:22

Зима 2014-2015 годов считается для байкальской нерпы экстремальной, потому что лед на Байкале встал поздно, кое-где его до сих пор нет. Как рассказали газете «Номер один» в аквариумном отделе Байкальского музея СО РАН, поскольку потомство нерпа в конце января – начале февраля приносит на льду, где строит логово, могут возникнуть проблемы во время беременности и в первые дни жизни детёнышей. Если лед тонкий и снега мало, то нерпе практически негде и не из чего построить логово. Это, возможно, приведет к уменьшению численности приплода у нерпы.

По словам сотрудников Байкальского музея, для нерпы существуют среднестатистические и экстремальные годы. Например, 1981 и 2014 год можно назвать экстремальными. В прошлом году лед встал поздно: во второй, третьей декаде февраля.

- Когда лед на Байкале встает позднее, то в некоторых местах он тонкий, к тому же он начинает раньше таять, чем в обычные зимы, - сообщил один из сотрудников аквариумного отдела  Байкальского музея. - В экстремальные для нерпы годы нередко возникает такая ситуация – нерпа построила логово рядом с лункой, родила нерпенка и каждый день уплывает кормиться в Байкал. Тонкий лед обычно раньше тает, нередко в апреле, он трескается, пещерка падает, и нерпенок остается один на один в природе без мамы, начинает ползти по льду, инстинктивно искать более прочное место. Как известно, у нерпы есть единственный враг – хищная птица ворон. Вороны обычно отслеживают потерявшихся бельков и заклевывают их. В экстремальные годы мы находили  по кровавым следам до 20 израненных или уже мертвых нерпят на льду Байкала.  Существует большая доля вероятности, что в этом году часть приплода у нерп тоже погибнет

По данным космического мониторинга Байкала, на 28 января 2015 года лед устойчиво встал в северной части, западной – включая середину Малого моря и восточной – включая Чивыркуйский залив. Устойчивого льда пока нет в районе Листавянки по почти до Большого Голоустного, вдоль КБЖД, в южной части Байкала – около Слюдянки, Байкальска, Выдрино и т.д., а еще от Танхоя до дельты Селенги. В целом нет крепкого льда в средней части Байкала, где обычно стоят логова и рожают нерпы. 

 

Загрузка...