Поймали угонщиков

За одну ночь оперативники задержали сразу три группы преступников 

На сегодняшний день угон автотранспорта считается одним из самых распространенных преступлений. Похитители машин используют дорогостоящее оборудование, на приобретение которого даже берут кредит. Работают обычно группами — одни угоняют автомобиль, другие следят за обстановкой. В областном центре со злоумышленниками борется постоянно действующая  следственно-оперативная группа УМВД России по г. Иркутску. Итог работы оперативников — еженедельные задержания угонщиков и возвращение транспорта владельцам. Однако «догнать» удается не каждый автомобиль. Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют водителям позаботиться о безопасности своего автотранспорта — установить современные противоугонные средства (диалоговую сигнализацию) и дополнительные механические устройства.  

Неблагородный гусар-одиночка 

Недавно оперативники задержали автовора, который специализировался исключительно на водителях-женщинах. Он опасался, что водители-мужчины, застигнув его на месте преступления, могут и поколотить. Приметив нужный автомобиль, угонщик в течение нескольких дней отслеживал маршруты водительницы. Выждав нужный момент, используя код-граббер, взламывал сигнализацию, спокойно садился за руль и уезжал. А поскольку подобный угон выглядит так, как будто в автомобиль садится хозяин, злоумышленник совершал преступление в дневное время.

Специалист по женским машинам был задержан иркутскими оперативниками. У него был обнаружен полный арсенал угонщика:  устройства для сканирования сигнализации и провороты — это приспособления для вскрытия автомобильного замка. Обычно автоворы действуют в паре или группами. Данный задержанный был одиночкой.

Кроме того, сотрудники полиции обнаружили два отстойника — гаражи, где вор хранил краденые автомобили. Все машины были возвращены владельцам. Автомобили угонщик намеревался продать, перебив кузовные номера.

Возвращение соколика

У сотрудников отдела по противодействию кражам автомобилей в рамочке под стеклом хранится трогательная благодарность. Ее написала иркутянка по имени Александра, ставшая жертвой вышеупомянутого угонщика. Девушка благодарит сотрудников отдела за нелегкий труд, оперативное расследование преступления и возвращение ее «соколика» — автомобиля «Тойота-Аллекс».

Только от оперативников Александра узнала, что некоторое время была объектом слежения со стороны злоумышленника. Причем то обстоятельство, что девушка находилась на восьмом месяце беременности, угонщика, очевидно, не смущало.

— Я учусь на заочном отделении в БГУЭПе. В тот день в 9 часов утра припарковалась на парковке на ул. Карла Маркса, — вспоминает Александра. — В час дня выхожу — нет моего соколика. Девушка рядом стояла, она мне сказала, что здесь работал эвакуатор. Я припарковалась без нарушений, но мало ли... Начала обзванивать штрафстоянки, очень надеялась, что моя машина там. Но ее нигде не было. Я стояла и плакала. Потом пошла на работу, девчонки меня чаем отпоили, сказали идти писать заявление. Я пошла в отдел полиции….

Машина Александре досталась нелегко. Чтобы ее приобрести, она вместе с мужем долго копила деньги, своими накоплениями поделились мама Александры и мама ее супруга. Автомобиль «Тойота-Аллекс» стал долгожданным подарком.

— Мне очень хотелось ее вернуть. У друзей угоняли машины, они посоветовали дать объявлением о том, что я готова ее выкупить. Я подала — и начались звонки. Звонили мошенники, на самые простые вопросы по машине они не могли ответить. Потом позвонил один дядя и правильно ответил на все мои вопросы по поводу особых примет. Но сотрудники полиции запретили мне с ним встречаться, сказали, что это опасно. Я очень надеялась, что полиция вернет мою машину. Так и получилось. Через неделю мне и еще одной девушке вернули автомобили.

После угона Александре пришлось вложить в своего «соколика» 48 тысяч рублей. В ремонте нуждался раскуроченный замок зажигания. Девушка решила не экономить на сигнализации. Кроме того, в автомобиле был установлен «штырь» — запиратель руля.

— У меня друзья спрашивали: «Что же ты раньше этого не сделала?» — говорит Александра. — А я ведь до угона думала, что обезопасила свою машину. У меня была установлена секретка — кнопка, о местоположении которой знала только я; если на нее вовремя не нажать, машина не поедет. Но, как мы видим, еще как поехала.

Сломали машине мозг 

Одна из недавних ночей выдалась весьма урожайной для сотрудников полиции. За несколько ночных часов они задержали три группы угонщиков, и все это в одном микрорайоне — Юбилейном. Сначала в гараже-отстойнике были пойманы похитители «Хонды-Фит», которые пытались отдать автомобиль за выкуп. Злоумышленники признались в серии краж.

В ту же ночь на месте преступления задержали двух угонщиков, взломавших оборудованную слабенькой сигнализацией «Тойоту-Аллион». Полицейские подошли к ворам, когда они снимали с машины номера, чтобы привинтить новые. Так совпало, что в этот момент в соседнем дворе двое парней пытались похитить  «Тойоту-Рав-4». Дорогостоящий автомобиль был оборудован штатной системой охраны. Но и она не помогла — похитители разбили стекло, проникли в салон и раскурочили всю электронику, условно говоря — сломали машине мозг.

Сотрудники полиции обращаются к водителям с просьбой не пренебрегать мерами безопасности — оборудовать автомобиль запирателем руля, не экономить на сигнализации.

— Иногда водители рассуждают так: «Я живу на первом этаже, машину ставлю под окнами, она у меня постоянно на виду», — рассказывают оперативники. — Но зачастую это не срабатывает. Ночью владелец машины обычно спит. Злоумышленники совершают угон в 4—5 утра, когда самый сон. Или собирается, скажем, гражданин продавать старенький автомобиль и, полагая, что он никому не нужен,  пренебрегает мерами безопасности. Однако воры не гнушаются ничем, и на видавший виды автомобиль находится свой угонщик.

 Вот так вероломно разбираются угонщики с компьютерной системой дорогостоящего автомобиля.
Вот так вероломно разбираются угонщики с компьютерной системой дорогостоящего автомобиля.
Среднестатистический портрет угонщика: технический подкованный молодой человек, зачастую имеющий высшее образование.
Среднестатистический портрет угонщика: технический подкованный молодой человек, зачастую имеющий высшее образование.
Загрузка...