Поймали лето за хвост зрители фестиваля «Baikal-live» в Ольхонском районе

Десятый арт-фестиваль «Baikal-live», который прошёл 26-28 августа 2016 года на Байкале в Ольхонском районе, собрал несколько сот зрителей. Музыкальную программу фестиваля открыла группа из Омска «Моя дорогая», которая стала известна в России после телесериала «Красная королева», где прозвучала песня этой группы. В пятый раз на Байкал приехал известный бард Павел Фархтдинов, который из-за этого не отправился на фестиваль в США. Каждое его выступление вызывало бурю аплодисментов. Как и Михаила Башакова, который вот-вот станет завсегдатаем фестиваля и уже получил звание человека-праздника. Иркутский зритель также полюбил приехавшего впервые Александра Щербину. Тот пообещал вернуться.

Настоящим открытие фестиваля стала группа из Бурятии «Shono» (переводится как «Волк»), которая играет национальную музыку в современной манере, используя народные инструменты, такие как  морин-хуур. Как родных встречали зрители уже полюбившиеся группы «Галлия» (Красноярск), «Верба», «Этнобит», «Ветер осени», «Джинсы клеш» (Иркутск), «Sandal» (Новосибирск) и другие. Было много новых для фестиваля групп и исполнителей.

Три дня на фестивале не смолкала музыка, лишь чуть приглушаясь по утрам, чтобы вовсю разгореться днём и заполыхать вечером, причем, сразу на нескольких площадках – на базах отдыха «Ковчег Байкала» и «Ветер странствий». А ночью музыка продолжалась у костров в палаточных лагерях. Она была разных направлений – рок, авторская песня, фолк и подобное. Отовсюду слышали звуки барабанов, гитар, виолончели, диковинного бразильского инструмента беримбау, невообразимых размеров труб.

Музыка сопровождала участников более десятка мастер-классов. Народ активно и с душой занимался йогой, цигуном и капоэйрой, танцевал страстные меренге, хастл и танцы народов мира, плел косички и фенечки, водил эротические хороводы и разрисовывал бутылки, учился оказывать первую медицинскую помощь и много еще чего делал интересного и полезного. У детей впервые была своя программа с песнями, конкурсами, танцами и воздушными змеями.

И, конечно, полноценным участником фестиваля был Байкал, удивительно синий на фоне уже порыжевших сопок и степей. С купания в нём у многих начиналось доброе фестивальное утро, а ночью по его глади бежала лунная дорожка, подтанцовывая в такт музыки.

Фото Марии и Алёны Байбородиных

Иллюстрации: 
Загрузка...