Поймали и отпустили

Сотрудники иркутского питомника «К-9» спасли заблудившегося медведя от отстрела

За этой историей иркутяне настороженно наблюдали целую неделю. Еще бы — медведь вышел из леса и промышлял возле дачного поселка «Ангарский берег» (на 22-м километре Байкальского тракта), несколько раз в день наведываясь на свалку за едой. Удивительным оказалось то, как дружелюбно были настроены люди к хищному зверю. Они не просто постарались вернуть его в лес, но и защищали от вооруженного охотника.

— Мишка был молодой, непуганый еще и неагрессивный, мог подходить к людям на расстояние пять метров, — рассказал «Пятнице» местный житель Максим. — Когда нашел свалку на окраине поселка, стал наведываться по несколько раз в день — на завтрак, обед, полдник и ужин. Как только проголодается, смотрим, бежит к нам. Никто его не боялся, наоборот, ходили в лес его искать, чтобы посмотреть дикое животное вблизи.

Максим первым увидел необычного гостя и снял его на видео. Потом эти кадры попали в Интернет и на телевидение. А когда визиты косолапого стали регулярными, мужчина позвонил в питомник «К-9».
Сотрудники «К-9» соорудили ловушку, внутрь положили мясо. Но мишка оказался хитрее — и пришлось придумывать новое устройство. Для этого привлекли рабочих с местной стройки: внутрь положили кусок сыра, а от него — цепочку из лакомых кусков подальше к лесу. Строители уже были наготове — держали веревки от ловушки, и в самый ответственный момент, когда хищник был внутри, они дернули за концы и захлопнули дверцу.

Параллельно с отловом медведя в поселке разгорались другие страсти. Дело в том, что Служба защиты животного мира Иркутской области успела выписать лицензию на отстрел медведя, и в садоводстве появился охотник. С ружьем наперевес и разрешительным документом он занял выжидательную позицию рядом с ловушкой, но местные приняли его в штыки.

— Он хотел застрелить медведя легким способом — в условиях природы его добыть не так-то просто, неделю бы пришлось по тайге походить, — объяснили они. — А так пришел, выстрелил в почти ручного медведя — и шкуру себе.

Сотрудники питомника и местные жители сначала пытались убедить охотника дать шанс мишке на жизнь, а потом стали с ним ругаться. А один мужчина даже привязал к клетке с косолапым своего пса: «Попробуй только стрельни. А вдруг промахнешься? Места от тебя живого не оставлю». Так что охотнику пришлось убраться восвояси.

А лесной гость ночь провел в ловушке, затем сотрудники «К-9» загрузили клетку в грузовик и отвезли в питомник. Трое суток мишка прожил у них на заднем дворе, подальше от собак. Люди в это время усиленно кормили косолапого.

— Из-за шерсти сразу не было видно, насколько зверь упитан, — объяснил руководитель питомника «К-9» Вячеслав Славин. — Но во время дождя он намок, и мы поняли, что косолапый исхудал. Еще бы, по экскрементам было понятно, что его рацион в последние несколько дней состоял из одной черемши. Ну и муравьи — мы видели в лесу разоренные им муравейники. Поэтому постарались за три дня как могли его откормить. 

Через три дня мишка все в том же прицепе в пять часов утра покинул Иркутск. Решили выехать пораньше, пока город спит, чтобы лишний раз не травмировать медведя. 
— На месте, в лесу, он выпрыгнул, но сразу не убежал, а походил поблизости, подрал дерево, — вспоминает Вячеслав. — Так что даже пришлось его шугануть, чтобы он убежал. Хорошо все же, что у него есть страх перед людьми.

К слову, в питомнике «К-9» на ПМЖ обитают три медведя: цирковые артисты Миша и Ася, которые вряд ли смогут выжить в дикой природе, и Потя — его маленьким четыре года назад привезли охотники, убившие его мать. Так что Потя привык к людям, и выпускать его в лес негуманно. Но когда речь идет о годовалых медведях-пестунах, то сотрудники питомника увозят их подальше от населенных пунктов и выпускают в естественные условия. До этого «К-9» помог вернуться в лес мишке, который вышел к людям в районе Ново-Ленино, когда там делали объездную дорогу, а также косолапым брату и сестре, которых охотники привезли из леса и держали на балконе в одной из иркутских квартир.

  • Засветился — и был таков

А этот случай произошел в конце мая. Любители байков, отец и сын Андрей и Михаил Коркины из Ангарска, катались по лесу в Шелеховском районе. Недалеко от села Шаманка прямо на дорогу перед мотоциклистами вылетел косолапый. Люди смогли заснять необычную встречу на видеокамеру, закрепленную на шлеме. Однако оба мотоциклиста изрядно испугались от неожиданности и даже не сразу решились это обсуждать. «За Шаманкой красивые места, и отец решил мне в этот день их показать, — вспоминает Миша. — Мне раньше не доводилось встречать медведей, а отцу — не один раз, и этот, на его взгляд, самый маленький. Говорят, это медведь-муравьед: если он видит добычу, не думая, бросается на нее — будь это заяц, пакет или куртка. Так что нам, можно сказать, повезло».

Загрузка...