Появится новый герб Усолья

Новая эмблема Усолья-Сибирского рождается уже много лет. В конце прошлого года была создана комиссия по разработке главного символа города. Сейчас переговоры городской администрации с Геральдическим советом при президенте РФ перешли в финальную стадию согласования. «Копейка» выяснила подробности.

Символы Усолья можно увидеть на промышленных изделиях советского времени — хайтинских керамических банках, юбилейных кружках; его штамповали на тарелках и вазах. Герб очень узнаваемый, он был принят в середине прошлого века, утвержден местным горисполкомом: четыре поля, на которых изображены символы химической, машиностроительной, деревообрабатывающей и соляной промышленности. Тогда все эти отрасли были на подъеме и прославляли сибирский город далеко за его пределами. Сейчас добрая половина производств осталась в прошлом, а недавно окончательно закрыли убыточное предприятие «Усольехимпром», снизились объемы продукции других бывших промышленных гигантов.

В связи с изменившимся обликом Усолья-Сибирского символику решили поменять еще в 2003 году. Кроме того, прежний герб в конце века перестал соответствовать стандартам. Однако прошло уже десять лет, а новый символ так и не принят.

— Мы объявляли народные конкурсы на эскизы герба и флага, тогда нам прислали много авторских вариантов, — вспоминает Татьяна Проценко, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города. — Но принять мы их не могли, так как сложным требованиям Геральдического совета при президенте они не отвечали.

В конце 2013 года была создана рабочая комиссия по разработке символов города Усолья-Сибирского. В нее вошли представители администрации и общественности, депутаты думы, архитекторы, художники и журналисты. В том числе — директор художественной школы Елена Ковалева.

— На первом заседании мы увидели вариант герба, который предложили московские специалисты Геральдического совета. К сожалению, он был далек от того, что нам нужно, — рассказывает Елена Юрьевна. — Хотелось вспомнить и историю города, и то, чем он гордится сейчас. Такой объединяющий символ нашелся — Усольская здравница.

Это был первый курорт Сибири. В начале XIX века на месте нынешнего санатория находилась печально известная усольская каторга. За первой протокой Ангары расположен Варничный остров. Там, на соляных варницах, использовался труд каторжан — политических ссыльных и инакомыслящих: варшавских повстанцев во главе с лидером польского национально-освободительного движения Рафаилом Калиновским; 12 часов провел здесь Николай Гаврилович Чернышевский, который был отправлен по этапу дальше; позднее — декабристы Якубович, Оболенский, Громницкий. Существующая и поныне кухня курортной столовой — это в неизменном виде здание конторы каторжного солезавода, построенного в 1812 году. Сама здравница возникла в 1848 году, и с тех пор ее лечебные рассолы и грязи очень популярны.

Комиссия решила, что ворота курорта обязательно должны появиться на новом гербе. Также было решено оставить изображения кубика соли, шестеренки и фанеры.

— Фанерно-спичечный комбинат у нас сейчас почти не работает, но есть множество людей, которые там трудились, и это неотъемлемая часть истории нашего города. Усолье славится мебельным производством. Поэтому мы решили оставить желтый квадратик, который будет означать деревообрабатывающую промышленность, — показывает на рисунок Елена Юрьевна.

Елена Ковалева взялась за создание эскиза. Помогала ей молодой преподаватель школы Карина Гудым.

— Она знает компьютерные программы, а я только кистью писать могу, —- улыбается Елена Юрьевна.

Было придумано 12 вариантов, из которых выбрали один. Художники постарались учесть, чтобы новый герб был так же узнаваем, как и прежний: оставили те же цвета, образы и форму. Добавили только исторические ворота и линию, обозначающую реку Ангару.

— Мы воплотили в финальном эскизе свои идеи, теперь главное — зарегистрировать его, чтобы у города появился современный герб, — резюмирует Татьяна Проценко. — Если мы хотим жить в ногу со временем и при этом сохранить то, что имеем, нужно разработать символ, который объединял бы прошлое и настоящее.

Учителя и воспитанники художественной школы всегда готовы сделать родной город лучше, ярче, приветливее.

— Наши педагоги в этом году разрабатывали эскизы ледового городка. И дети тоже украшают город, — гордится директор. — Раньше мы расписывали стены, но постепенно они пылятся... Жаль детский труд. А вот предприниматели у нас инициативные, предоставляют нам материалы, а мы в качестве дипломных выпускных работ разрисовываем им фасады магазинов. Это хорошая практика, и ребята чувствуют свою востребованность в качестве дизайнеров. Пока к разработке городской символики мы учеников не привлекали, но у них все впереди.

Иллюстрации: 

Елена Ковалева, директор детской художественной школы Усолья-Сибирского
Елена Ковалева, директор детской художественной школы Усолья-Сибирского
Преподаватель ДХШ Карина Гудым воплотила эскизы герба в редакторе векторной графики
Преподаватель ДХШ Карина Гудым воплотила эскизы герба в редакторе векторной графики
Молодые усольские таланты, создавая дипломные работы, украшают родной город
Молодые усольские таланты, создавая дипломные работы, украшают родной город
baikalpress_id:  83 275