Появился уникальный аппарат для реабилитации детей с ограниченными возможностями

Как известно, нервные клетки не восстанавливаются, а их повреждение может привести к ограничениям в передвижении, вплоть до полного паралича.

Больной может потерять способность говорить или слышать. Раньше у людей с такой патологией почти не было шанса выздороветь, но в последнее время появились новые медицинские технологии. В Иркутском центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями этой осенью установлено уникальное оборудование — магнитный стимулятор MagPro R100, способный полностью восстановить поврежденные нервные клетки.

Родители называют этот аппарат чудом, а врачи приводят удивительные факты. Например, прикованный к инвалидной коляске ребенок с неподвижными ручками после прохождения магнитной стимуляции спокойно смог взять ложку и самостоятельно поесть, а маленькие пациенты с задержкой речи начали отчетливо и быстро говорить. Уникальный аппарат приобретен в сентябре 2014 года компанией «Байкалвестком» в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного с правительством Иркутской области.

— Проблема заболеваний центральной нервной системы в детском возрасте становится с каждым годом все более серьезной, о чем говорит статистика центра, — рассказывает коммерческий директор ЗАО «БВК» Светлана Димова. — Когда правительство области в рамках заключенного соглашения предложило нам реализовать этот проект, мы не имели морального права остаться в стороне. Мы будем продолжать сотрудничество с центром и в первой половине 2015 года планируем приобрести дополнительное медицинское оборудование, которое позволит сделать реабилитацию маленьких пациентов еще более эффективной.

Как же работает магнитный стимулятор? MagPro R100 создает мощное локальное магнитное поле, которое эффективно проникает в мозг на глубину от 1,5 до 3 сантиметров, «расшевеливая» поврежденные клетки. Прибор подносят к голове, ручке или ножке ребенка, и те нейроны, которые по каким-то причинам находятся в застывшем состоянии, начинают вырабатывать свой электрический импульс и оживают.

— Конечно, это не волшебство. Если у ребенка какие-то глубокие патологии, например отсутствует один из отделов мозга, аппарат не сможет нарастить его; если нервные клетки из-за серьезной травмы полностью погибли, то магнитная стимуляция не поможет. Но если клетки лишь повреждены, при помощи магнитного стимулятора их можно восстановить, — рассказывает врач-невролог Елена Алимова.

Бабушка пятилетнего Егора рассказывает, что из-за быстрых родов ребенок родился с частично неподвижной нижней челюстью, что привело к задержке речевого развития. В 4-летнем возрасте мальчик стал значительно отставать от своих ровесников в развитии. Ребенок говорил, но совершенно непонятно — такую речь логопеды называют «каша во рту», поэтому родителям приходилось разговаривать с ним на языке жестов. Больше всего родные мальчика боялись, что он не сможет догнать своих сверстников и не подготовится к школе.

— Мы приняли решение пройти курс магнитной стимуляции, — рассказывает бабушка Егора, Татьяна Ильинична. — И после 25 сеансов ребенок стремительно заговорил. У него сразу возникла масса вопросов, повысилась любознательность. В детском саду у Егора появилось много друзей, он смело отстаивает свое мнение, участвует во всех праздниках, в общем стал нормальным, активным ребенком.

По словам директора центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями Татьяны Семейкиной, у всех маленьких пациентов, которым прописали восстановительные процедуры на новом аппарате, зафиксирована положительная динамика.

— За полгода реабилитационные курсы прошло свыше 70 ребятишек, и у всех мы видим хорошие изменения. Если в нервных клетках не произошло необратимых процессов, то улучшения появятся однозначно — это мы уже можем утверждать, опираясь на свой собственный опыт. И, конечно, самостоятельно мы никогда не смогли бы приобрести такой аппарат. Ведь он стоит больше 3,5 миллиона рублей, — рассказала Татьяна Семейкина.

В сентябре 2014 года компания «Байкалвестком» в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного с правительством Иркутской области, приобрела магнитный стимулятор MagPro R100 для центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. В первой половине 2015 года планируется приобрести дополнительное медицинское оборудование, которое позволит сделать реабилитацию маленьких пациентов еще более эффективной.

Показания к применению магнитного стимулятора MagPro R100 широкие: практически любые заболевания центральной нервной системы, включая детский церебральный паралич и задержки психоречевого развития. Применение MagPro R100 помогает ускорить реабилитацию даже при локальных поражениях периферических нервов, включая те, что возникли как следствие травм.
Показания к применению магнитного стимулятора MagPro R100 широкие: практически любые заболевания центральной нервной системы, включая детский церебральный паралич и задержки психоречевого развития. Применение MagPro R100 помогает ускорить реабилитацию даже при локальных поражениях периферических нервов, включая те, что возникли как следствие травм.
Загрузка...