Потратили с пользой

Бюджет-2014, по словам мэра Иркутска Виктора Кондрашова, исполнят на 99 процентов — это лучший результат за последние годы

Город освоил 99,1% средств, запланированных в этом году на социально значимые проекты, от ремонта дорог до дошкольных учреждений. Несмотря на уменьшение доходов казны от налоговых сборов (часть налогов передали в областной бюджет), администрация нашла способы реализовывать социальные программы, предусмотрев возможность открытия кредитной линии, которая может послужить «подушкой безопасности» в 2015—2016 годах. В проектах бюджетов на следующий год урезана расходная часть: без финансовой подпитки остались проекты объектов дорожного строительства, которые не удастся реализовать, сэкономят и на содержании администрации города, сократив штат муниципальных служащих на 10 процентов.

— В этом году мы добились очень хороших результатов от подрядчиков по ремонту внутриквартальных дорог, к ним претензий нет. Все 150 дворов отремонтированы еще летом, в сроки и качественно, — отчитался мэр. — По ходу работ они устраняли недочеты. На улицах Напольной, Партизанской и Мира подрядчикам пришлось в процессе корректировать проекты — незначительно, из-за факторов, не указанных на плане. Срок сдачи работ по улице Мира — 1 декабря, тогда будем смотреть и оценивать работу.

Из недочетов в дорожных работах градоначальник отметил колодцы, которые оказались ниже свежеуложенного асфальта. В следующем году дорожникам предстоит совместная работа с Водоканалом по устранению этих изъянов полотна.

Впервые за долгое время, когда разговор зашел о строительстве, градоначальника не спрашивали о точечной застройке и обязательствах строительных компаний. На этот раз речь пошла о муниципальном жилье. В 6-м микрорайоне Ново-Ленино строят квартиры, предназначенные для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. За два года появится порядка 1300 квартир, общие затраты городского бюджета на них — 300 млн руб., взятых в кредит. Остальные 200 млн пока находятся в резерве.

— Банки, к сожалению, не дают денег под честное слово, пусть даже каждый сотрудник городской администрации поручится, — пояснил Виктор Иванович. — Поэтому мы отдали в залог несколько муниципальных зданий — Центрального рынка, администрации Октябрьского округа и администрации на улице Марата. Банки очень неохотно берут такие объекты, потому что истребовать их крайне сложно. Нам еще и уговаривать их приходится. Залог таких объектов — это чистая формальность, поскольку средства на квартиры уже заложены в программе расселения из ветхого жилья.

В надвигающемся экономическом кризисе у города нет шансов потерять эти здания, а люди получат свои законные квартиры.

Вообще, 2014 год был непростым в финансовом плане: бюджет Иркутска лишился ряда налоговых источников. Это налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, который с 2014 года передан в областной бюджет, а также было сокращено в пользу областного бюджета поступление НДФЛ в бюджет города — с 36% до 26,5%. Поступления по земельному налогу оказались меньше заявленного объема. С учетом этого в проектах бюджетов на 2015-й и 2016 годы уже проведено сокращение расходной части на сумму скорректированных плановых доходов. Экономика города теперь должна быть еще более экономной.

— Мы не будем сокращать средства на выполнение майских указов президента России и на стабильное жизнеобеспечение города, — заверил Виктор Кондрашов. — Пока не станем тратиться на проекты объектов, которые не удастся реализовать, например на дорожную развязку на улице Сергеева, а направим все силы на Маратовское кольцо. В марте проект должен пройти госэкспертизу. Деньги нужно использовать рационально. Также мы сократим примерно на 10% штат сотрудников администрации Иркутска.

Муниципальных служащих в комитеты набирают по необходимости, в связи с приоритетными на данный момент направлениями работы администрации, по выполнении задач дополнительные силы не требуются.

Также градоначальник предложил сократить финансы на праздники — например на День города. На карнавал ежегодно тратится около двух миллионов рублей, и большая их часть — деньги инвесторов. Но в следующем году, как прогнозирует Виктор Кондрашов, желающих вложиться в праздник будет меньше. Но решать, быть ли Дню города, будут сами иркутяне: на сайте администрации скоро появится открытый опрос, где каждый сможет высказать свое мнение по этому поводу.

Иллюстрации: 

По мнению Виктора Кондрашова,  текущий год был продуктивным для Иркутска
По мнению Виктора Кондрашова, текущий год был продуктивным для Иркутска
baikalpress_id:  100 116