Потомки купцов собрались в Иркутске

Выставка в музее города рассказывает о выдающихся благотворителях

Московское общество купцов и промышленников выставит в Музее города Иркутска раритетные фотографии и семейные реликвии крупнейших иркутских купцов. Их потомки съехались в Иркутск, чтобы поучаствовать в Сибиряковских чтениях и поделиться с учеными и публикой своими семейными историями.

Иркутску досталась слава города хватких, успешных и щедрых купцов. Они вели свои дела от Москвы до Кяхты, выходя с торговыми и общественными интересами далеко за пределы России.

— К примеру, в шведской королевской семье хорошо известно имя Александра Сибирякова, поддержавшего экспедицию Норденшельда, — рассказывает Сергей Дубровин, директор Музея города Иркутска.

Сибиряков, окончивший университет в Цюрихе, прославился в том числе как исследователь Сибири и Севера, выделявший много денег на географические исследования. Его весьма занимала идея освоения Северного морского пути, и он вступил в переписку с путешественником Норденшельдом, а затем финансировал его экспедицию — вместе с королем Швеции Оскаром II и крупным шведским предпринимателем Диксоном. В честь Сибирякова Норденшельд назвал остров.

— Уже пятнадцать лет музей занимается историей иркутского купечества. Устанавливаем связи, ищем родственников. Вышли на Туапсе, где жили потомки Сибирякова и где сохранилось училище, выстроенное на его средства. Списались с мэром Ниццы, где похоронен Александр Михайлович Сибиряков. Не знаю, удастся ли нам восстановить его гробницу и перенести ее сюда, — сообщает директор музея планы на будущее.

Сам музей города занимает здание бесплатной школы, выстроенной Сибиряковым. В самых ближайших планах музея — получить в подарок новый ценный экспонат, старый крест Никольской церкви, что была некогда выстроена по завещанию и на деньги Ксенофонта Сибирякова. На церкви воздвигнут новый крест, а старый после реставрации попадет в музей.

Сибиряковы — крупнейшая династия в истории нашего купечества, но далеко не единственная. Например, купцы Второвы тоже были хорошо известны не только в Иркутске, но и в Москве.

В бывшем селе Богородском, а ныне городе Электростали Московской области, сын Александра Второва, владельца Второвского дворца в Иркутске — дома, в котором теперь расположен Дворец пионеров — развернул некогда мощное производство стали по новой тогда технологии. Сталь лили не привычным мартеновским способом, а используя электричество. Благодаря этому город получил свое название. Второв особенно разбогател на военных поставках.

— Мы делали свою выставку в Электростали. А теперь внучка Второвых участвует в Иркутске в Сибиряковских чтениях, — рассказывают сотрудники музея.

Кроме того, из Израиля пришли материалы о купцах Домбровских от их потомков. Первый иркутский Домбровский — Яков — был сослан в Сибирь за бродяжничество по Европе и самовольные переходы государственной границы, в Иркутске сделал состояние на торговле спиртом и золоте. Он известен как создатель Иркутской еврейской общины.

В Иркутск на Сибиряковские чтения приехали со своей выставкой представители Московского общества купцов и промышленников «Коммерсант», которое четверть века назад было создано по инициативе потомков всемирно известных купцов Морозовых, Рябушинских, Мамонтовых.

— Их главная задача была — вернуть правду о своих предках. Когда мы начали работу, у многих слово «купец» вызывало недоумение. А между тем когда-то 75% всех социальных нужд государство покрывало за счет купечества, об этом за время советской власти было забыто. И наконец, слово было реабилитировано, — рассказывает Лариса Фролова, заместитель руководителя общества.

Общество создает и экспонирует по всей России выставки, посвященные купечеству: о поставщиках дома Романовых, о меценатстве, о благотворительной деятельности. Благотворительность — главная идея выставки в Иркутске. Выставка объехала уже много городов России и Европы.

— Она уникальна — в ее создании принимали участие потомки купеческих фамилий, которые несли вещи и фотографии. И можно проследить, как развивалась семья, семейные традиции, принципы благотворительности: сначала они строили больницы, а потом начинали вкладывать деньги в более интеллектуальные благотворительные проекты.

На выставке, кстати, есть материал о Сибиряковых, о купцах Медведниковых (от них Иркутску остался, к примеру, главный корпус курорта «Ангара» — бывшая больница).

— В нашей организации среди членов были потомки иркутян Медведниковых, Второвых. К сожалению, ниточки обрываются — у многих из них не было детей. Я обратила внимание, что на Сибиряковских чтениях будет присутствовать прапраправнучка Второва из Электростали, и очень рада познакомиться с ней.

Иллюстрации: 

Лариса Фролова очень хотела познакомиться в Иркутске с праправнучкой купца Александра Второва.
Лариса Фролова очень хотела познакомиться в Иркутске с праправнучкой купца Александра Второва.
Музей города — это бывшая бесплатная школа, построенная купцом Сибиряковым. Дети, которые учились здесь, содержались за его счет.
Музей города — это бывшая бесплатная школа, построенная купцом Сибиряковым. Дети, которые учились здесь, содержались за его счет.
Загрузка...