Потомки белорусских переселенцев основали собственный хутор

Семья Здановичей из Баяндаевского района планирует построить современную ферму

Анатолий Зданович из тех людей, которые привыкли действовать постепенно. Планомерно, день за днем идет он к своей цели, получая положительный результат. А цель у фермера простая, но понятная каждому, кто занят работой на земле, — построить такое хозяйство, которое не только прокормит сегодня, но и будет приносить прибыль долгие годы, станет настоящим семейным делом. И мечта эта, такая несбыточная поначалу, обретает реальные черты прямо на глазах. На некогда пустующий кусок земли, где Зданович-старший поставил десять лет назад сторожку-зимовье, подтянулись все трое его взрослых сыновей.

Новая точка на карте

Сейчас на хуторе Здановича уже два полноценных дома. В новом живет его сын, тоже Анатолий. Он первым из детей решил вкладывать свои силы в сельское хозяйство. В 2012 году парень получил грант как начинающий фермер. Тогда удалось купить необходимую в каждом хозяйстве технику: косилку, пресс, трактор. В то же время семья начала строить новый дом. Деньги на строительство, 1 миллион 300 тысяч рублей, были выделены по программе улучшения жилищных условий. Несмотря на удаленность от крупных сел, в доме есть и душ, и туалет, и теплый пол. Созданы все условия, чтобы вести хозяйство с комфортом. Сейчас в новом доме живет вся семья Здановичей. Со временем интерес к работе на земле проснулся у всех троих братьев, на хутор практически переехали Максим и Алексей.

— Только сестра Юлия в городе живет. Работает юристом. Но, конечно, часто приезжает сюда к нам, на природу, — говорит Анатолий-младший. — А так уже новое поколение на хуторе подрастает. И хотя у нас остался родительский дом в Тургеневке, детей часто возим в школу именно с хутора.

Семья надеется, что вскоре, после оформления всех необходимых документов, хутору будет присвоено имя и у них наконец-то появится юридический адрес. Можно будет писать и получать письма, а оформляя документы, гордо вписывать в графу адрес, название населенного пункта, жизнь которому дал ты сам.

— Как назвать хутор, мы пока не решили, но подумываем о том, чтобы дать ему имя Булга. Так называется речка, которая бежит рядом с нашим хозяйством, — говорит Анатолий Зданович-старший. — Баяндаевский край суровый, северный. Здесь находится так называемая ледяная линза, зона вечной мерзлоты. Из-за этого во многих населенных пунктах района, чтобы пробурить скважину и найти воду, приходится уходить на огромную глубину. А у нас с водой такой проблемы нет. Булга дает жизнь всей нашей ферме, так почему бы не назвать в честь нее наш новый дом?..

Планы семейного подряда

Новый адрес в будущем понадобится и для документов. В этом году семья собрала все необходимые бумаги для прохождения конкурса на получение гранта на развитие семейной фермы. Мечта Здановичей — построить ферму для крупного рогатого скота, приобрести новую технику.

— Современное оборудование не помешало бы. Сейчас, после изменения курса валют, самостоятельно приобрести его не получится. Один трактор теперь стоит как вся субсидия начинающему аграрию. Плюс нужно новое помещение для скота. Выиграть в этом конкурсе, получить 10 миллионов на развитие значит для нашей семьи очень многое. Конкуренция большая, сейчас только у нас в районе кроме нас решения по конкурсу ждут еще трое фермеров. Я их всех знаю, эти люди тоже достойны такой поддержки. Мы, конечно, желаем всем победы и верим, что гранты достанутся представителям Баяндаевского района, — говорит Анатолий Иннокентьевич.

Семья сеет 100 га зерновых, 300 га кормовых культур. В основном используют урожай для собственных нужд. Сейчас у Здановичей 60 голов дойных симменталов. Это такая порода коров. Есть представители герефордов, славящихся отменным мясом, и племенной бык красноярской красно-пест­рой породы. В будущем здесь хотят сделать упор на молочное производство. Но есть свои нюансы. По словам Анатолия Здановича, все упирается в закупочную цену на молоко. Кооперативы закупают молоко у населения — и у Здановича в том числе — по 14 рублей. Меньше цену устанавливать нельзя — можно лишиться субсидии, выше — кооперативам совсем невыгодно: на общем пункте приема в Баяндае цена за молоко 15,60 за литр. Чтобы не потерять клиентов, кооперативы вынуждены выкручиваться — например, закупать молоко по высокой цене и везти его не на пункт приема, а напрямую в город.

— Зимой у нас был один такой кооператив: он принимал молоко по 20 рублей за литр. Это хорошая сумма. Летом, когда молока везде много, цена, как это обычно бывает, падает, — объясняет фермерский расклад Татьяна Зданович. — Молока наши коровы дают много, и нам, конечно, зависеть от кооперативов-закупщиков очень некомфортно. Если бы была возможность, дали бы грант, то можно было бы наладить собственную переработку.

В зимнее время за двое суток Татьяна надаивает 330 литров. Летом в сутки получается 300 литров. Вручную такой объем получить было бы проблематично, помогают техника и большой жизненный опыт.

— До того как муж решил перебраться на хутор, мы жили в Тургеневке. Пока работал колхоз, я там трудилась ветврачом. Работу свою знаю и люблю. Когда стало понятно, что коллективное хозяйство окончательно ушло в прошлое, муж решил заняться фермерством, я его сразу поддержала. Была уверена в том, что у него все получится. У Анатолия большой опыт работы на земле. Было время, даже работал в местном хозяйстве, где содержат маралов. В Тургеневке мы тоже держали хозяйство, но там площадь не позволяла развернуться. А здесь работай на здоровье. Мы это место выбрали неслучайно. Когда-то здесь было летнее колхозное пастбище. От того времени не осталось никаких построек, но мы точно знали, что здесь места благодатные, растет много травы и хорошая почва и что со временем отстроимся. Провели линию, скважину пробурили, поставили домик, воловню сделали. А теперь здесь наш дом.

Овечки для обрядовых нужд

Знамениты Здановичи не только количеством сдаваемого молока. Часто к ним приезжают за мясом. Оно на хуторе особенное.

— Все животные, и коровы, и овцы, растут в экологически чистом месте. Так, мраморная говядина герефордов считается во всем мире не только самой вкусной, но и очень полезной для человека. Кроме того, на качество мяса влияет корм. Наш хутор находится в непосредственной близости от Байкала. Здесь растут травы, которые придают мясу необычный вкус. Особенно это заметно на баранине, — говорит Анатолий Зданович.

В хозяйстве сейчас 70 овцематок. Приплод в этом году был хороший. Стадо прилично увеличилось.

— Пока рано говорить, насколько именно возросло поголовье, окот еще идет, — говорит глава КФХ. — Овцы приносят неплохую прибыль. Один баран в живом весе стоит около 6 тысяч рублей. Часто их приобретают буряты. Не стоит забывать, что живем мы на бурятской земле, где баран — животное сакральное. Берут и для шаманских обрядов, и для проведения торжеств, и как подарок для дорогих гостей.

Французы на скотном дворе

Покупает баранов не только местное население. Часто к Здановичам заезжают туристы. Хутор находится недалеко от трассы, которая ведет к туристическим местам — Байкалу, Ольхону, МРС. Летом в сутки здесь проезжают сотни машин.

— Туристы из Иркутской области, те, кто уже знает, что у нас можно купить хороших баранов на шашлык, стали постоянными клиентами. А бывает, что заглядывают и иностранцы. Те, конечно, не покупают мясо, а просто приходят в гости, — говорит Анатолий Зданович. — Так как иностранцы часто путешествуют на велосипедах, у них случаются поломки или просто нужно передохнуть. Как-то пустил французов во двор — они поставили палатки и приготовились ночевать. Но тут поднялась буря, и я их пригласил в домик. Они были очень рады. А недавно приезжали корейцы. Делегация вышла из автобуса, фотографировала технику, животных. Все им было интересно, как у нас в Сибири фермеры живут. Нам не жалко — пусть посмотрят и потом у себя на родине расскажут, что все у нас нормально.

Любовь к труду на генетическом уровне

Здановичи одно время даже хотели зарабатывать на туристах. Поставили возле трассы навес, установили туалет и стали продавать выпечку, чтобы проезжающие могли перекусить в дороге.

— Не пошло у нас пока это дело, — говорит Татьяна Зданович. — Видимо, люди еще не голодные едут или, может, с трассы нас не видно. Но мы с невесткой тогда неплохо поработали. В любом случае приобрели бесценный опыт. Может, еще что-нибудь со временем придумаем.

Сейчас Здановичи готовятся к посевной. Весна выдалась сухой и холодной; чтобы удержать влагу в почве, начинать сев нужно раньше обычного. Если будет тепло, планируют выйти боронить в конце апреля. Управляются силами своей семьи. Как и их предки — переселенцы из Белоруссии, которые приехали в эти края больше ста лет назад, в далеком 1909 году, они не боятся начинать строить свою жизнь, опираясь только на свой труд, свои знания и свою уверенность в том, что прожить на земле можно, только если ты не боишься любой, даже самой тяжелой работы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments