А потом построили санаторий…

Здравница села Нагалык появилась благодаря студенту Сергею Ерощенко

Село Нагалык Баяндаевского района известно многим людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Сюда приезжают на костылях, а после прохождения курса лечения пациенты начинают ходить самостоятельно. Подобные случаи здесь никого не удивляют — такова сила целебной грязи с озера Нуху-Нур. Издавна этот водоем почитался среди бурятского населения как священное место. Столетиями ходили в народе легенды о его волшебной силе. Но вот научных подтверждений свойств грязи не было. Появились они только в 80-х годах двадцатого века, когда два студента из Иркутска увезли грязь на исследование.

— В это сложно поверить, но один из студентов, отвезших грязь в областной центр, носил фамилию Ерощенко, — говорит глава МО «Нагалык» Герман Емнуев. — Когда в 2012 году население Нагалыка узнало, что Сергей Ерощенко назначен губернатором, то все очень обрадовались. Ведь мы знакомы с этим человеком уже много лет. Он приезжал к нам в составе студенческой строительной бригады. Уж нас-то не надо убеждать в том, что этот человек умеет работать на совесть и не боится пробовать новые методы для достижения целей.

Как доказательство этих слов глава Нагалыка приводит историю с нуху-нурской грязью.

— У них в бригаде кто-то поранился, и парни, прослышав про целебные свойства грязи, решили попробовать такой народный метод лечения. Помогло. Увезли грязь на исследование. После этого было доказано, что наша грязь не уступает по свойствам крымской. Тогда директор совхоза Павел Имедоев принял решение открыть здравницу для своих работников. А потом санаторий стал принимать всех желающих.

Народная память сохранила имена первооткрывателей свойств грязи — Сергея Ерощенко и студента по фамилии Модолов.

Но никаких документальных подтверждений пребывания губернатора на нагалыкской земле не осталось. После закрытия совхоза все документы были потеряны, в здании конторы сейчас находится школа. Правда, в этом случае официальные документы и не нужны. Сильнее слов говорят два крепких дома, построенных когда-то студенческой бригадой, в которой работал будущий губернатор. Сейчас в этих домах на улице Ленина живут семьи бывших механизаторов — Балтухаевых и Бартановых.

У Константина Горхоновича Балтухаева пятеро детей, большое количество внуков. Не уступает в многодетности и род Бартановых. Сейчас Контантин Горхонович Балтухаев работает водителем школьного автобуса, а передовые доярка и механизатор Екатерина и Вячеслав Бартановы, выйдя на пенсию, открыли небольшой бизнес. Застать дома этих трудолюбивых людей сложно. Нам удалось познакомиться с молодой мамой Мариной Бартановой.

— Я родилась в Ольхонском районе, вышла замуж и переехала на родину мужа. У нас уже трое детей. Все мы живем в этом доме и очень гордимся тем, что его строил будущий губернатор. Дом получился теплым. Думаю, тут при надлежащем уходе в нем будут жить еще много поколений бартановского рода, — говорит Марина.

— Люди у нас живут работящие. И нам приятно, что Сергей Ерощенко начинал свой трудовой путь именно в нашем селе. Надеюсь, у него остались от времени, проведенном в Нагалыке, только приятные воспоминания, — говорит Герман Емнуев. — Губернатор бывал у нас не один раз. Он не забывает этот край, и нам не стыдно смотреть власти в глаза. Мы все благодарны правительству области за то, что оно поддерживает наших аграриев. У нас работают 28 фермеров, все поля обработаны, даже земли уже не хватает. Два фермера получили гранты на развитие семейных ферм, многие приобрели на средства поддержки трактора. Так что я уверен, что нагалыкская земля будет процветать.

Герман Емнуев не стал скрывать от журналистов своих проблем. В прошлом году в селе произошел большой пожар. Огнем за считанные минуты был уничтожен клуб, а также стоявшие рядом спортивный комплекс и павильон грязелечебницы.

— Нагалыкцы, которые славятся своей любовью к спорту, были обеспокоены тем, что без постоянных тренировок смогут потерять свою форму. Ведь у нас живут чемпионы области. Мы обратились за помощью к Сергею Ерощенко. Губернатор приехал, пообещал построить спорткомплекс, в котором можно будет заниматься волейболом, борьбой, стрельбой из лука, баскетболом, настольным теннисом. Не будет забыта и культура. Хочется сказать и про санаторий. Несколько лет назад состояние здания было плачевным. Благодаря вмешательству областных властей на ремонт крыши было выделено 2,5 млн рублей, есть уверенность, что будет построено новое здание, которое сможет принимать еще больше пациентов.

Наша целебная грязь, в свойствах которой мы теперь не сомневаемся, должна помочь многим людям.

baikalpress_id:  106 053