А потом купим банку краски?

Участники митинга выступили с предложениями о доработке закона о капитальном ремонте домов

Во вторник в Иркутске состоялся очередной митинг, организаторами которого выступили коммунисты. Традиционно на повестку дня было заявлено много вопросов, но отдельной критике подверглась современная система ЖКХ и особенно печально известный закон о капитальном ремонте. Митингующие требовали его пересмотра и выступили за то, чтобы в закон были внесены поправки, которые смогли бы защитить социально незащищенные слои населения и гарантировать сохранность денежных средств. 

Несмотря на то что погода явно не благоприятствовала проведению какого-либо мероприятия, на набережной возле памятника Александру III собрались сотни иркутян. Над толпой развевались красные флаги, а в руках у митингующих находились десятки транспарантов и призывов. «Нет росту цен и тарифов», «Детям войны достойную жизнь», «Тарифы ЖКХ — террор против народа!», «Взнос на капремонт непонятно кому и без договора — деньги на ветер», «ЖКХ! Куда уходят наши деньги?» — с такими лозунгами люди требовали пересмотреть закон о капитальном ремонте. К слову, подобные акции протеста уже прошли в Братске, Вихоревке, Усть-Илимске и сейчас готовятся в Черемхово, Зиме, Слюдянке, Байкальске.

В областном центре на митинг собрались жители не только Иркутска, но и Ангарска и Усолья-Сибирского.

— Я всегда исправно вношу коммунальные платежи, хотя для моей пенсии это очень внушительная сумма. Каждый месяц я отдаю 2,5 тысячи рублей, а сейчас, с этим капитальным ремонтом, мне нужно доплачивать еще 500 рублей. То есть половина пенсии уходит только на эти расходы. С такими затратами мне жить не на что будет. Элементарно даже на еду денег нет, — говорит Тамара Сыроватская, жительница Ангарска.

— Мы требуем, чтобы был нормальный закон, а не то, что есть сейчас: кто что хочет, то и делает, — продолжает разговор Алдаберген Алданбаев, пенсионер, ветеран труда. — Почему в Москве и Санкт-Петербурге за капремонт люди платят два рубля за квадратный метр, а мы должны платить по семь рублей? Куда уходят наши деньги, неизвестно. Я в 1989 году приехал в Ангарск из Казахстана, все 26 лет прожил в обычной пятиэтажной хрущевке. За все это время там только один раз коридор покрасили. Вот и весь ремонт. А сейчас мне нужно каждый месяц отдавать деньги за то, чтобы когда-нибудь, лет через 20—30, в моем доме наконец-то сделали капитальный ремонт. Доживу ли я до этого времени, неизвестно. Перед нами никто не отчитывается за то, куда сейчас уходят наши деньги, никто ничего не говорит.

На митинге собрались в основном пенсионеры, и каждый из них высказал свое мнение на этот счет. Люди требовали внимания властей.

— Мы не можем изменить федеральный закон и должны действовать только в рамках него, — признал Сергей Бренюк, депутат Законодательного собрания Иркутской области. — Тем не менее на уровне региона мы хотели бы внести в него изменения, которые смягчили бы этот закон. И в первую очередь это касается социально незащищенного населения. На сегодняшний день в нем отсутствуют категории населения, которые пользовались бы мерами социальной поддержки. К примеру, пенсионеры. Они много лет отработали на предприятиях нашего региона, платили все налоги, в том числе и средства на капитальный ремонт. Его они уже давно оплатили, поэтому мы внесли в свой проект закона предложение о том, чтобы пенсионеры освобождались от этих выплат на 100%. Также должна быть льгота для семей, где воспитываются двое и более детей. Кроме того, государство должно дать людям гарантии того, что эти деньги не исчезнут. Мы хорошо помним события 1993 года, дефолт 1998-го и видим, что происходит сейчас. Нельзя допустить того, чтобы люди 30 лет оплачивали капремонт, а затем им сказали бы: извините, на ваши деньги мы купили только банку краски. Мы предлагаем внести положение о том, что все эти средства гарантируются Иркутской областью.

Также Сергей Бренюк обратил внимание на то, что в федеральном законе указано: при формировании фонда капитального ремонта возможно софинансирование бюджетов всех уровней. В Иркутской области такого нет. И это неправильно, считает депутат. Государство должно участвовать в этом процессе.

— В настоящее время мы работаем над законотворческими инициативами, которые внесут наши депутаты в Госдуму на рассмотрение. И надеемся на то, что наши предложения будут рассмотрены на самом высоком государственном уровне, — заключил Сергей Бренюк.

Иллюстрации: 

На митинге, организованном коммунистами, большинство участников традиционно были пенсионного возраста. Организаторы митинга полагают, что именно пенсионеров можно было бы освободить от взносов в фонд капремонта.
На митинге, организованном коммунистами, большинство участников традиционно были пенсионного возраста. Организаторы митинга полагают, что именно пенсионеров можно было бы освободить от взносов в фонд капремонта.
baikalpress_id:  104 243