Потеряв жилье, сирота лишил себя жизни

В отношении его «друга», переселившего парня из квартиры в сарай, возбуждено уголовное дело

В августе этого года в садоводстве, которое находится в черте города Ангарска, был обнаружен повешенным 19-летний молодой человек. На место происшествия выехал участковый. Он провел проверку и решил, что это суицид в чистом виде и состава преступления нет. Когда материалы по проверке поступили в Следственный комитет, следователям показалось подозрительным, что парень свел счеты с жизнью вскоре после продажи квартиры. В итоге было возбуждено уголовное дело по довольно сложно доказуемой статье «Доведение до самоубийства». А вскоре был задержан гражданин, который, лихо продав квартиру молодого парня и переселив его в сарай, заставил ангарчанина, едва начавшего самостоятельную жизнь, залезть в петлю.

Стал легкой добычей

В 11 лет ангарчанин Сергей остался полным сиротой. В 2005 году его отец уехал на заработки и пропал без вести. В 2007 году его мама умерла от рака. Родители лучшего друга осиротевшего мальчика взяли его к себе. До 18 лет Сергей жил под опекой, а став совершеннолетним, решил начать самостоятельную жизнь. От родителей у него осталась однокомнатная квартире в центре Ангарска. У парня был родной брат, у которого к тому времени уже была своя семья и собственное жилье, так что от доли в родительской «однушке» он отказался в пользу Сергея.

18-летний ангарчанин был полон планов на жизнь. Несмотря на юные годы, он уже хотел завести свою семью. Устроился работать охранником. У молодого человека были хорошие отношения с братом и родной тетей. Но эти отношения постепенно начали сходить на нет, когда Сергей познакомился с Дмитрием. Знакомство состоялось в гараже у общего друга. Сережа и Дмитрий стали тесно общаться. Какие общие интересы могли быть у 19-летнего парня и 35-летнего мужчины, сказать сложно. По мнению следствия, мужчина просто эксплуатировал юного друга — Сергей помогал Дмитрию копать картошку, приходил на помощь, когда требовались мужские руки. За это Дмитрий, с его слов, помогал Сереже материально, например давал ту же картошку.

У следствия есть подозрения, что знакомство Дмитрий изначально заводил с корыстной целью. Рано осиротевший парнишка был легкой добычей. «Благодетель» Дмитрий настраивал Сережу на продажу квартиры. Следователям еще предстоит выяснить, как мужчина затуманил голову своему подопечному, что тот согласился на сделку, крайне ему невыгодную. Ситуация выглядит совершенно абсурдно: продать квартиру в центре города за 1 млн 100 тысяч рублей и вместо нее получить участок с сараем стоимостью 200 тысяч рублей… В итоге Сереже пришлось переехать из комфортного жилья в полуразвалившуюся сараюшку, в которой невозможно было и перезимовать. И даже этот жалкий участок не перешел в полное владение молодого человека — доля в нем принадлежала матери Дмитрия.

Сделка по доверенности

С юридической точки зрения сделка, возможно, выглядит безупречной. Но если копнуть чуть  глубже,  то становится понятно, что сироту просто обвели вокруг пальца. К примеру, чтобы продать квартиру, отца Сережи нужно было признать умершим. Что интересно, на заседание суда, на котором решался этот вопрос, пришел не сам Сережа, а почему-то супруга Дмитрия. В руках у женщины была доверенность, подписанная Сережей.

Как уже говорилось выше, после знакомства с Дмитрием, а случилось это в 2014 году, Сережа совершенно охладел к близким людям, избегал с ними всяческого контакта, мог не брать трубку, когда звонили брат и тетя. Если до Сергея все-таки удавалось дозвониться, то он рассеянно говорил, что не слышал звонков. Когда брат приезжал к Сереже домой, тот не открывал ему дверь и снова не реагировал на звонки. Родные такому поведению парня находят единственное объяснение — влияние старшего «друга».

Когда дело дошло до сделки купли-продажи, в ней участвовали родственники Дмитрия. Действовали они на основании все той же доверенности, подписанной Сережей. Дмитрий, судя по всему, совсем заморочил парня. Изначально планировалось, что квартира будет продана родителям Дмитрия. Но полной суммы, которую следовало отдать за «однушку», у них не было. Дмитрий утверждает, что передал Сергею 500 тысяч рублей, но документально это не подтверждено даже распиской. После этого часть квартиры была переписана на мать Дмитрия. Так Сережа стал владельцем только третьей части своего жилья, которое должен был освободить после выплаты оставшихся денег.

Но денег у родителей больше не было, и Дмитрий предложил своему юному другу продать квартиру третьим лицам. Так Сережа стал владельцем сарая на маленьком участке, не получив от продажи квартиры ни копейки. В ходе реализации всех этих схем миллион за «однушку» получил Дмитрий.    

— На этом участке я тебе построю дом, — обещал Дмитрий Сереже.

И тот надеялся. Но надежды таяли с каждым днем. Прожив два месяца в сарае, молодой человек, скорее всего, окончательно понял, что его жестоко обманули и он, по сути, остался на улице. Парень решил свести счеты с жизнью. 1 августа в домик Сергея приехал друг Дмитрия и обнаружил парня повешенным. Сережа сидел на кровати, его шею стягивала красная леска, привязанная к вбитому в стену гвоздю.  

Несудимый, безработный

После смерти Сережи его брат приехал в родительскую квартиру и был поражен,  увидев, что там проживают совершенно посторонние лица. Брат обратился в прокуратуру.  

Следствие вышло на Дмитрия. В ноябре этого года он был задержан по подозрению в доведении до самоубийства и мошенничестве, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение. Дмитрия задержали при помощи ОМОНа. Сейчас он находится в СИЗО и не признает своей вины.

Официально Дмитрий самый простой человек — несудимый, безработный. Он представил следователям документы, что зарабатывал на жизнь, время от времени трудясь в автосервисах, ремонтируя двигатели. Документы, скорее всего, липовые. В прошлом Дмитрий отслужил в горячей точке, является ветераном чеченской кампании. Он получал пенсию в размере 2000 рублей, жил на эти деньги, а за коммунальные услуги рассчитывались его родители. О настоящем роде своих занятий Дмитрий умалчивал, поскольку они, предположительно, носят криминальный характер. По оперативной информации, он состоит в ангарском сообществе под названием «95-й квартал», которое занимается и коллекторской деятельностью.

Жуткий участок

— В настоящий момент не установлено до конца, чем руководствовался потерпевший при подписании документов, — говорит Василий Черноусов, старший следователь следственного отдела по г. Ангарску СУ СК России по Иркутской области. — Родственники по этому поводу ничего пояснить не могут.

Единственный момент — незадолго до продажи квартиры Сережа позвонил своей тете и сказал: «У меня проблемы с квартирой. Мне нужно будет ее продать». Когда тетя начала его пытать: «Сережа, что за проблемы?», парень ответил уклончиво: «Я сам все решу» — и положил трубку. У молодого человека была девушка. Сейчас на нее пытаются выйти следователи. Может, она сможет что-то пояснить. Сделан запрос о переписке Сергея в социальных сетях.

Родные и друзья парня говорят, что он был жизнерадостным человеком, никаких предпосылок к суициду у него не было. Конечно, он пережил в детстве большое горе — потерю родителей, — но нос никогда не вешал. Сережа был высоким, физически крепким парнем, к алкоголю и наркотикам равнодушным. Однако Дмитрий после своего задержания рассказал, что Сергей употреблял спайс. Этот факт остается под очень большим вопросом.

— Данная информация сейчас проверяется. Но когда тело потерпевшего было обнаружено, в его крови эксперты не нашли никаких наркотических веществ, — говорит следователь.

Довольно странно выглядит и «сидячий суицид» Сережи. А если он и не помышлял о смерти, ему кто-то «помог»? В ближайшее время следствие намерено провести ряд следственных экспериментов, чтобы выяснить,  мог ли человек повеситься на гвозде самостоятельно.  

Мы побывали на участке в ангарском садоводстве «Энергетик-2», зашли в домик, в котором был обнаружен Сергей. Судя по летним фотографиям, которые нам показывал следователь, здесь все осталось без изменений: с дивана свисает грязная простыня, на столе крошечной кухни стоит чайник, рядом пластиковая тарелка из-под лапши. Домик собран бывшими хозяевами из бросового материала, окошки заклеены скотчем. Такое строение пригодно разве что для хранения садового инструмента и поможет укрыться от дождя, а для постоянного проживания оно совершенно не приспособлено. В «Энергетике-2» очень дешевая земля, поскольку через садоводство проходит высоковольтная линия электропередачи. Гигантская четырехлапая опора стоит прямо на Сережином участке. Недалеко от нее небольшой котлован.

— Я с этим парнем не разговаривал. Только видел, что он каждый день упорно рыл какую-то яму, — говорит сосед.

Рыть яму, готовить место под фундамент Сережу, судя по всему, убеждал Дмитрий, чтобы тот не терял надежду на то, что скоро переселится в новый дом.  Однако парень довольно быстро понял, что дом для него никто строить не собирается.

Имена героев статьи изменены.

Иллюстрации: 

По словам родных, Сергей был жизнерадостным человеком, с четкими планами на будущее. Несмотря на молодые годы, он мечтал привести  в свою квартиру жену, создать семью, которой так рано лишился.
По словам родных, Сергей был жизнерадостным человеком, с четкими планами на будущее. Несмотря на молодые годы, он мечтал привести  в свою квартиру жену, создать семью, которой так рано лишился.
Василий Черноусов: «Следствию еще предстоит ответить на многие вопросы. Например, как потерпевший мог согласиться на сделку, заведомо ему невыгодную».
Василий Черноусов: «Следствию еще предстоит ответить на многие вопросы. Например, как потерпевший мог согласиться на сделку, заведомо ему невыгодную».
Печальный домик и печальные перспективы. Потеря жилья вынудила парня покончить с собой.
Печальный домик и печальные перспективы. Потеря жилья вынудила парня покончить с собой.