Потенциальные убийцы

Упавший тополь превратил новенький автомобиль в Иркутске в автохлам

Уж сколько раз иркутяне поднимали проблему старых тополей, жаловались, что если ничего не делать, то они начнут падать. И вот это случилось. Причем только чудом жертвами огромного дерева не стали люди. В ночь с воскресенья на понедельник во дворе дома на улице Бродского в Левобережном округе, всего в нескольких метрах от детской площадки, рухнул огромный старый тополь. Подробности выясняла обозреватель «Пятницы».

Больше всего в этой истории не повезло Кириллу, владельцу двух автомобилей, на которые упал злосчастный тополь. Вот что он рассказал «Пятнице»:

— О том, что случилось, мне утром сообщила соседка, я как раз шел выгуливать собаку. Паники не было — что толку паниковать? Надо виновных искать и думать о возмещении ущерба. 

Сейчас Кирилл этим и занимается. По приблизительным оценкам, ущерб от падения тополя может составить около 200 тысяч рублей. Особенно пострадал Citroen, что самое обидное — совсем новый. У него полностью нарушена геометрия кузова, и на 100 процентов восстановить его в первозданном виде уже не получится. На Западе страховщики даже не берутся за восстановление — просто списывают такие машины в утиль. Внедорожник Jeep пострадал меньше, но и у него тоже сильно помята крыша и разбиты стекла. Обидно, ведь этот автомобиль Кирилл покупал в Москве.

— Должна состояться досудебная экспертиза, — говорит Кирилл. — Мы написали уведомления в Горзеленхоз и управляющую компанию «Приморская». Если они не при­шлют своих представителей — подаем иск в суд.

Еще одна важная деталь. По словам Кирилла, тополь упал вовсе не из-за порыва ветра. Согласно официальному ответу из Гидрометцентра, никакого шторма в тот день не было. У дерева просто сгнили корни. Это было видно невооруженным глазом.

Впрочем, в суд, очевидно, придется обращаться в любом случае. Как рассказал владелец пострадавших автомобилей, пока ни одна из сторон не берет на себя ответственность за случившееся. МУП «Горзеленхоз» утверждает, что тополь не входит в его зону ответственности, то же говорят и в управляющей компании.

— Уверен, суд разберется, кто виноват, — говорит Кирилл, — но меня больше волнует другое. Хорошо еще, что этот тополь не упал в сторону дома, он бы точно снес все балконы. Но в нашем дворе стоят еще пять таких же старых тополей. И любой из них может упасть, в том числе на людей. Я вижу, что сейчас поднялся резонанс, репортажи по телевизору, чиновники бегают, но тополя продолжают стоять, угрожая благополучию жителей двора. Не понимаю, чего они ждут.

Старые больные деревья — проблема для Иркутска. Жители постоянно пишут в редакцию, что управляющие компании не реагируют на их жалобы по этому поводу. Выход один — писать заявления в прокуратуру. Если же УК откажется выполнять предписание прокуратуры, то нужно обращаться в суд. Другого пути нет.

  • Сухие деревья снесут

Как сообщили в пресс-службе администрации Иркутска, упавший тополь стоял в пяти метрах от жилого дома, возле детской площадки и придомовой парковки, но управляющая компания отрицает, что это ее зона ответственности. Поэтому принимать решение, кто заплатит за ущерб, будет суд. 

До этого в течение двух месяцев сотрудники управления экологии проводили мониторинг ветхих и аварийных деревьев города. Данное дерево также попало в этот реестр. На магистральных улицах и бесхозяйных территориях снос деревьев будет осуществлять МУП «Горзеленхоз», по остальным — направляются предписания в адрес УК о необходимости снести указанные сухие деревья. Меж тем ухаживать за деревьями в границах своих территорий УК должны и без специальных предписаний. Однако долгое время в городе этому вопросу не уделялось внимание. В вопросах мониторинга аварийных деревьев нужна системная работа — и она началась. Конечно, первоначально будут большие объемы и трудности — сказывается накопительный эффект. Однако администрация Иркутска будет продолжать эту работу и дальше. По всем жалобам жителей на опасные зеленые насаждения, угрожающие здоровью или имуществу иркутян, работает горячая линия — 520-112.

Иллюстрации: 

Такую картину увидел утром иркутянин Кирилл. Оба его автомобиля и соседский «Фольксваген» получили значительные повреждения. Особенно жаль голубой Citroen. Еще вчера это была совсем новая элегантная машина, а теперь от страшного удара ее перекосило так, что даже двери не закрываются
Такую картину увидел утром иркутянин Кирилл. Оба его автомобиля и соседский «Фольксваген» получили значительные повреждения. Особенно жаль голубой Citroen. Еще вчера это была совсем новая элегантная машина, а теперь от страшного удара ее перекосило так, что даже двери не закрываются
baikalpress_id:  108 791
Загрузка...