Потекут ли в «Байкал» спортивные реки?

В феврале 2022 года в Китае должны состояться зимние Олимпийские игры. Спортивные чиновники рассчитывают, что команда России должна подняться на них в официальном зачёте на одну-две ступеньки выше. Наш Ледовый дворец «Байкал» рассматривается как место заключительного этапа подготовки сборной команды России к Олимпиаде по конькобежному спорту, так как именно в Иркутске будут проходить «обкатку» сильнейшие спортсмены страны. Это, конечно, престижно. Но станет ли «Байкал» центром развития конькобежного спорта в Иркутске?

При внимательном изучении минувшей летней Олимпиады в Японии бросилось в глаза, что в конце июля – на пике напряжённой борьбы за медали – российских спортсменов, занимающих четвёртую позицию, неожиданно потеснили австралийцы. На наши десять медалей высшего достоинства во многих видах они ответили таким же количеством золота в единственном – плавании. Одни страны сделали упор на прыжки с трамплина, другие – на гимнастику, третьи – на все виды единоборств, четвёртые – на лёгкую атлетику. А мы?

Не придётся удивляться, если и на предстоящей зимней Олимпиаде повторится та же картина, когда каждая страна сделает ставку на свои традиционно сильные виды спорта. Так, например, Нидерланды постараются завоевать большинство первых мест в конькобежном спорте, норвежцы и шведы дадут бой в лыжных гонках и биатлоне, немцы и австрийцы – в горнолыжных состязаниях.

У россиян тоже могут быть медали в каждом из перечисленных видов спорта. Только вот какого достоинства и сколько? Хочется, чтобы наша страна снова достойно вышла в число лидеров мирового спорта без допингов и скандалов. И чтобы и сибирские спортсмены с честью представляли на Олимпиаде нашу Родину. Для этого есть все предпосылки. Об этом говорит славная история спорта Приангарья, на примере тех же коньков.

Вот лишь отдельные штрихи из прошлого иркутского конькобежного спорта. Лучшими конькобежцами середины 50-х годов прошлого века были В. Муратова, Л. Клыпин, М. Васильев, М. Кузнецов, А. Тузова, Г. Зорина, И. Щапова, Т. Булыга, В. Семенов.

Тогда же пришёл первый успех и на всесоюзной и международной арене: В. Муратова стала призёром первого чемпионата СССР, повторила рекорд мира на дистанции 3000 метров. На чемпионате мира А. Тузова завоевала серебряную медаль, а Г. Зорина была четвёртой. М. Кузнецов выиграл чемпионат СССР и установил рекорд Иркутской области на самой короткой дистанции 500 метров, который продержался 17 лет.

Следующее поколение 70–80-х годов достойно представлял С. Селянин. Он был ведущим стайером страны, чемпионом Спартакиады народов СССР, участником Олимпийских игр, первым мастером спорта международного класса. Его конкурентами по дорожке были А. Храмцов, тоже участник Олимпийских игр, и С. Петров, чемпион СССР и России.

В конце 80-х – начале 90-х годов с достоинством защищали честь Иркутской области и России Б. Фомин и Г. Шимохин, О. Равилова, Ю. Сандаков, Л. Березина, В. Говорушкина, Л. Погодаева-Чуева.

Особенных успехов в начале третьего тысячелетия добились Е. Лаленков и А. Детышев – чемпионы и призёры чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр.

Последним из славных «могикан» иркутского конькобежного спорта был Д. Коваль, который на сочинской Олимпиаде в 2014 году занял 13 место на дистанции 500 метров, опередив всех спринтеров из сборной команды России.

Невозможно перечислить всех спортсменов – чемпионов СССР, России, Европы, мира, представляющих иркутские коньки.

Сегодняшний старший тренер команды Иркутской области мастер спорта международного класса Ольга Тарасова становилась многократным чемпионом России, победителем Кубка мира.

Чемпионат России по конькобежному спорту в Ледовом дворце «Байкал» получил множество положительных откликов и в средствах массовой информации, и в профессиональном сообществе. И сегодня «Байкал» рассматривается как место заключительного этапа подготовки сборной команды России по конькобежному спорту к зимним Олимпийским играм в Пекине в 2022 году. Именно в Иркутске будут проходить подготовку сильнейшие спортсмены страны.

В нашей области есть всё для отличной организации крупных соревнований: профессиональный коллектив, современный ледовый дворец, техническое оборудование. Хочется верить, что возвращается время 70–80-х, время «больших» коньков, когда у иркутских конькобежцев было преимущество над соперниками из центральных районов страны в долгой зиме, в отличной подготовке льда иркутскими и ангарскими «ледоварами».

Сегодня трудно разобраться в системе развития физкультуры и спорта как в целом по стране, так и в нашей области. Может, потому мы и не можем разорвать замкнутый круг, пытаясь найти выход из создавшегося положения с коньками в области? Уйма структур, отделений, подразделений, различные Центры спортподготовки, раздутый бюрократический аппарат… И у всех бумаги, планы, согласования, разрешения… А интересы самих спортсменов остаются при этом далеко не на первом месте.

Вот и ездят они за свои деньги на сборы, на этапы Кубка России, бросают конькобежный спорт и переходят в другие виды: в единоборства, футбол, куда угодно…

Не всё у нас гладко и в подготовке мастеров высшего класса. В нашем регионе чувствуется большая нехватка полей для занятий конькобежным спортом. По большому счёту, ребятам попросту негде тренироваться. В последние годы некоторые стадионы и спортивные объекты области, принадлежащие раньше разным спортивным обществам, были утрачены. Часть из них передали муниципальным властям, другие стали собственностью коммерческих структур и предпринимателей-частников.

Да, у нас в Иркутске появился прекрасный Ледовый дворец «Байкал». Но сколько по времени добираться до него ребятишкам из отдалённых районов города? Не говоря уж об иногородних, жителях других городов. Или стадион «Труд». Может ли он обеспечить сейчас массовость и мастерство спортсменов? Чтобы попасть в сборную команду области, нам, ветеранам спорта, приходилось в своё время тренироваться по пять-шесть часов в сутки. Сегодня для тренировки конькобежцев в том же «Байкале» отводится всего 45 минут. Да этого времени даже на хорошую разминку не хватит! До мастерства ли уж тут? Вот и рассуждают родители: «Да пусть лучше сынок или доченька просто погуляют по улице, подышат свежим воздухом, чем ради нескольких минут тренировки терять в дороге час-полтора. Да ещё затраты на проезд…»

Страдает и материально-техническая база, не хватает достойных тренеров, которые могли бы передать свои знания молодёжи. С закрытием в техникуме физической культуры отделения коньков стало трудно найти тренера даже в крупные города. Тем более что престиж работы тренера резко упал вместе с зарплатой.

Ведь раньше хороший тренер, да даже обыкновенный учитель физкультуры, могли получить за свой труд и достойную зарплату, и квартиру. Сегодня же всё держится лишь на фанатиках своего дела. Но у них есть семьи, которые надо кормить.

Вот и едут ребята в поисках лучшей жизни в Москву, Санкт-Петербург, в другие конькобежные центры страны. Такими «перебежчиками поневоле» стали братья Артур и Алексей Тимощуки, Екатерина Льгова, участник Олимпийских игр в Сочи Денис Коваль и другие наши перспективные спортсмены. Вот как об этом не жалеть? Тренер вкладывал в перспективного спортсмена душу, растил его для серьёзных выступлений, а в результате тот вынужден бросать и свой дом, и коллектив. А что это значит? Большие города развращают молодых спортсменов. Они прощаются с хорошо знавшими их тренерами, родителями, которые осуществляли контроль над ними: знали, чем питается после тренировки, куда идёт, что делает, как учится. А на чужбине всё по-другому. Туда привлекают лишь титулы и звания новых тренеров, хорошие условия для тренировок. А Приангарье продолжает терять ведущих конькобежцев, будущих чемпионов и рекордсменов.

Вот и получается, что если 20–30 лет назад даже мастеру спорта было трудно пробиться в сборную команду области, то сегодня за этот уровень соревнуются максимум по двое взрослых и по три юниора. И если раньше каждое из шести-восьми наших спортивных обществ выставляло на первенство области минимум по шесть-семь юниоров и взрослых спортсменов и столько же на первенство Центральных Советов, то сейчас собираем крохи.

Тогда львиную долю на соревнования такого ранга поставляли учебные заведения области, а что сегодня представляет из себя студенческий спорт? Его явно не сравнить с американской спортивной индустрией в учебных заведениях! Сейчас студентам очень трудно сочетать учёбу и спорт, да и стимула у них особого нет. А ведь мы замахнулись по указанию нашего президента на 50% охваченных ГТО до 2024 года!

Не лучше обстоят дела и с тренерским составом. Им же постоянно надо ездить на стажировку в центры олимпийской подготовки в стране, наблюдать, как работают другие, набираться опыта, сопоставлять, что делают в Челябинске, Москве, в других местах, чтобы знать – а чего же недостаёт нам? Вот тот же конькобежный спорт. Он постоянно в развитии, всегда движется вперёд, в нём появляются новые техники бега, подготовки спортсменов. А у нас в учебных заведениях области нет даже специализации по конькобежному спорту. Где же тогда взять грамотных тренеров?

Вот как в таких условиях не то, что развиваться, хотя бы выжить нашим традиционным зимним видам спорта? Неужели наши чиновники до сих пор не поняли, что больше всех медалей в копилку сборной страны, например, на той же Олимпиаде в Сочи, положили представители конькобежного спорта и шорт-трека? Ну в каком ещё зимнем виде спорта разыгрывается целых 16 комплектов медалей?! Но у нас об этом базовом для области виде спорта вспоминают в последнюю очередь.

Так что на пути развития конькобежного спорта в Приангарье нам придётся, видно, ещё не раз столкнуться со многими трудностями, препятствиями, непониманием со стороны бюрократов. Особенно в нынешнее сложное для экономики время. Взять вот, к примеру, тот же Иркутский авиазавод. Он имеет ведомственный спортивный комплекс «Зенит», где ещё в конце минувшего века активно культивировались коньки, а его спортсмены поднимались на пьедесталы почёта не только в области, но и в стране. Имеющаяся там спортивная база, необходимая техника для подготовки льда, а главное – большие технические возможности корпорации «Иркут» могут стать основой пополнения талантливыми юными спортсменами сборной команды нашей области. В пользу «Зенита» говорит и тот факт, что вокруг него в доступной близости шесть общеобразовательных школ, ученикам которых приходится терять по нескольку часов, чтобы добраться на стадион «Труд» или ледовую арену «Байкал». Но якобы из-за отсутствия средств руководство завода не может создать там хотя бы небольшую секцию конькобежного спорта.

И куда теперь пойдут ученики школ огромного района города, если стадион заводчан не станет местом массового спорта? Всё сейчас безумно вздорожало, спортивные секции чаще платные и не каждому по карману. А на улице ждёт «добрый дядя», который и прикурить даст, и стопочку нальёт, и «косячок» при необходимости предоставит, а потом… заставит всё это отрабатывать. В итоге – ещё одна сломанная человеческая судьба.

Пусть не все из занимающихся коньками мальчишек и девчонок станут мастерами спорта или даже спортсменами-разрядниками. Да это и не главная задача Ленинского района, авиационного предприятия. Но если им в перспективе удастся хотя бы какую-то часть подростков вырвать из цепких лап криминальной «улицы», можно потом с чистой совестью сказать, что стадион, та же конькобежная секция оправдали себя – не 5–10% подростков у них занимаются спортом, а 20–40.

Но вот парадокс времени: на все запросы любителей и ветеранов конькобежного спорта о возрождении у нас в Иркутске коньков (и не только в «Зените», но и на других стадионах) первые лица города, Думы, министерства спорта, руководители авиапредприятия не дают ответа.

Можно, конечно, сослаться на мнения пессимистов, что конькобежный спорт сейчас потерял свою популярность. Но ведь жизнь показывает обратное: даже в условиях пандемии чемпионат страны по конькам посетили в Иркутске тысячи болельщиков! Значит, не всё ещё потеряно. Ещё можно успеть исправить положение и вернуться во времена великих чемпионов и ледового блеска Иркутской области.

И браться за это надо всем миром – не отдельным энтузиастам, а сообща заниматься физическим и духовным развитием наших детей. Любители и энтузиасты этого зимнего вида спорта стараются, конечно, воздействовать на сознание спортивных чиновников, на учителей, преподавателей вузов, предъявляя к ним больше требовательности, но им нужна поддержка всего городского сообщества. Тогда, глядишь, появится уверенность, что не только проблема развития конькобежного спорта в Иркутской области, но и других видов спорта будет наконец решаться. И в нашей области вновь появятся, как встарь, чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр!

Популярные материалы по тегам статьи: