Построить дорогу жизни

При наличии инфраструктуры Осинский и Боханский районы могут выйти на новый уровень

«За свою жизнь мне довелось побывать в разных странах. Не навру, если скажу, что прошел весь Китай, поездил по Европе, позагорал на пляжах Таиланда, пошлялся по Америке. Но по-настоящему меня удивила малая родина. Когда я два года назад приехал в Осинский район, то поразился. Такого концентрата красоты нет нигде в мире», — говорит один из самых успешных предпринимателей Бурятии Лев Асалханов.

Бизнесмен был так удивлен потенциалом района, что решился вложить в развитие этой земли средства. В планах — современная ферма, колбасный цех, клиника восточной медицины, туристический центр. Старт получился мощным. Еще совсем недавно рядом с селом Усть-Алтан из достопримечательностей были только поля, заросшие ельником, и дикий пляж. За считанные месяцы здесь появилась ферма на 400 голов, на полях заработала новая, не виданная здесь доселе техника, а недалеко от береговой линии началось строительство туристической базы. Но продолжать в таком же темпе мешает отсутствие нормальной дороги.

Отдохнуть цивилизованно

Про ремонт участка дороги Усть-Алтан — Рассвет говорят давно. Состояние трассы, несмотря на ее популярность и очевидную необходимость, мягко говоря, неудовлетворительное. По этому направлению каждое лето едут тысячи туристов. Все они направляются на расположенные в районе пляжи «Золотых песков». От постоянной пыли, поднятой машинами, страдают местные жители. Кроме экологической ситуации опасения вызывает огромное количество ДТП. Обращений во всевозможные инстанции было написано много. Дорогу осинцам исправно обещают много лет. Но каждый раз строительство переносят по причине отсутствия финансирования.

— Речь идет о 30 километрах дороги. Суммы, которые требуются, в масштабе Иркутской области небольшие. Ведь если участок будет сдан, то отдача от вложенных   средств себя ждать не заставит, — говорит Лев Асалханов. — Иркутяне отдыхать любят и умеют. Но съездить людям некуда. На Байкале холодно. Тем более с детьми, пожилыми родителями не отдохнешь. Многие стараются выехать за границу. Везут честно заработанные деньги туда. Получается, что мы поднимаем своим рублем Маньчжурию и Таиланд, а могли бы оставлять эти средства в Иркутской области.

Не секрет, что сейчас отдых в Осинском районе — это отдых в основном для молодежи и тех, кто не против провести несколько ночей в палатке под звуки музыки, доносящейся из машины соседей. А ведь природные условия Братского водохранилища позволяют превратить это место в ожившую мечту любого отдыхающего.

— Туристическая база будет поделена на девять зон. Будут места и для санаторно-курортного лечения, и для отдыха с детьми, и для тех, кто хочет сэкономить, поставить палатку, но поставить ее цивилизованно, в чистом месте. При полной загруженности на базе смогут находиться 15 тысяч людей одновременно. Речь идет о серьезном проекте, о новых рабочих местах, о судьбах конкретных людей. Вся экономика строится на потребителях. Нужно понимать это, использовать и развивать область. В том числе и с помощью Осинского района, — говорит бизнесмен.

Первое здание туристического комплекса будет запущено уже в следующем году. Тепло в него будет подано этой зимой. Решен вопрос и с водой. Приглашенные специалисты сделали замеры и выяснили, что вода из водохранилища идеально подходит для питья. Но на всякий случай на базе установят системы очистки и фильтрации.

— Есть специалист, высококвалифицированный врач, который возьмется за развитие Центра восточной медицины. Здесь будет не хуже, чем в Белокурихе. Люди будут ехать круглый год, чтобы поправить здоровье. Массажи, иглоукалывание, старинные способы помогут многим. Большую ставку я делаю и на питание. Тут все экологически чистое. А какое мясо выращиваем мы и наши соседи, такие же осинцы! Будем делать колбасы, продавать. Так что импульс развития получит сельское хозяйство, — говорит Лев Алексеевич.

Импульс для развития

Кстати, о сельском хозяйстве. За него Асалханов взялся основательно. В помощники себе позвал опытного агрария Виктора Богданова. За два года было принято решение взять в оборот всю свободную землю рядом с Усть-Алтаном и Рассветом. Часть земель — 800 га — уже засеяна пшеницей, 3000 отдано под пары, часть будет распахана к следующему посевному сезону. Эти поля ждали своего пахаря 12 лет. Куплена новая техника. Два комбайна сейчас занимаются уборкой. С одного гектара собирают по 25 центнеров.

— В прошлом году случилась засуха. Я, признаться, был этому даже рад. Хорошо, когда в начале нового дела есть трудности. Так можно проверить себя в экстремальных условиях. Опыт показал, что мы не зря сделали ставку на сорт Селенга. Он нас неплохо выручил, так что в этом году посеяли именно его. Но что там сорта. Какие люди у нас работают. Петр Егоров, Сергей Тыбышкин, Иван Тириков на своем примере показывают, как изголодались местные по нормальной работе. Ведь мужчины, чтобы заработать деньги, вынуждены ходить воровать лес. Он скоро закончится. И что тогда делать? Нужно сейчас срочно заниматься вложением средств в сельское хозяйство, тогда район не зачахнет, а станет передовым, — говорит Лев Асалханов.

Опытный бизнесмен уверен, что настал момент, от которого будет зависеть будущее. Трасса Усть-Алтан — Рассвет — это именно то место, где можно наладить сбыт сельхозпродукции. Такой возможности развить продажу экологически чистых товаров позавидует любой регион. Свежая рыба, домашние сметана и творог, целебные мед и ягоды... Если в этом месте будет дорога, то аграрная отрасль будет приносить доход. Люди смогут продавать свой товар туристам, которые с радостью будут останавливаться, чтобы купить здоровую пищу. Прибыль местным жителям будет приносить каждый километр. Эта трасса может стать примером правильного вложения средств. Дорог нужно построить много, но участок Усть-Алтан — Рассвет необходим для развития экономики.

— Президент делает ставку на развитие внутри страны. И местная власть должна его поддержать. Если дорога будет построена, то люди увидят, что обещания выполняются. Появится уверенность в завтрашнем дне, особая атмосфера благополучия, которую мы создаем сами, — говорит он.

Заместитель губернатора Иркутской области — руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Марина Иванова:

— Усть-Ордынский Бурятский округ — опорная территория Иркутской области по обеспечению продовольственной безопасности региона. В советские годы округ стабильно производил треть всей сельскохозяйственной продукции Прибайкалья, но в последние десятилетия значительная часть пахотных земель находилась в заброшенном состоянии. Не стал исключением и Осинский район. Сегодня на территории муниципалитета происходит местное экономическое чудо: крестьянско-фермерское хозяйство, созданное Львом Асалхановым, комплексно развивается по основным направлениям — растениеводству и животноводству, возвращаются в оборот пахотные площади, для жителей создаются новые рабочие места, а на берегу Братского водохранилища возводится современный туристический комплекс. Инвестор при помощи средств областного бюджета провел линии электропередачи. Сельский туризм на берегу водохранилища становится цивилизованным и безопасным для всех, кто любит приезжать отдыхать на «Золотые пески» в Осинский район. А за сезон это тысячи туристов из городов и поселков области. Проблемным пока остается вопрос ремонта автомобильной дороги Майск — Рассвет, которая ведет к побережью. Этот вопрос вынесен на ближайшее заседание совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа.