Пострадавшим школьникам помогали всем миром

Сотрудники правоохранительных органов, предприниматели и просто добрые люди приобрели для семей подростков компьютеры, стиральные машинки и дрова.

Целую благотворительную акцию развернули сотрудники Нукутского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Иркутской области и отдела полиции Нукутского района. Правоохранители решили помочь семьям подростков, получившим обморожения по дороге из школы домой.

Напомним: трагедия произошла 29 ноября прошлого года. Уроки в школе села Алтарик Нукутского района закончились раньше обычного. Трое ребят из деревни Шалоты — Саша Тупицын и братья Андрей и Алеша Доржеевы — решили не дожидаться школьного автобуса и пошли домой пешком. В дороге их застала пурга. Мороз крепчал. Ребята сбились с пути. Они провели ночь, прижавшись друг к другу. Наутро Алеша не проснулся. Сашу нашли бредущим по полю, Андрей чудом оказался на заимке, где жил охотник.

Школьники получили сильнейшее обморожение рук и ног, их доставили в Иркутский ожоговый центр. Директору Алтарикской средней школы было предъявлено обвинение за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, что повлекло смерть несовершеннолетнего.

По причине сильного поражения тканей конечностей врачам пришлось провести ампутацию — обоим школьникам удалили стопы. Саше пришлось ампутировать первые фаланги нескольких пальцев. К Новому году подростков выписали из больницы, и они поехали домой.

Родственники помогли найти инвалидные коляски и для Саши, и для Андрея. В будущем ребята смогут ходить. Когда все заживет, можно будет провести протезирование стоп.

Сашу воспитывает мама, но отец старается принимать участие в судьбе сына — некоторое время назад он возил Сашу в Ангарск для получения инвалидности. Отец Андрея тоже возил сына на оформление документов по инвалидности.

По словам сотрудников Нукутского межрайонного следственного отдела, Андрей рассказывает, что до сих пор чувствует пальцы на ногах. Но постепенно ребята привыкают к своему положению и вообще держатся молодцом. Отсутствием общения не страдают — их постоянно навещают друзья и одноклассники. Обучаются школьники дома — к ним приезжают учителя.

Во время работы над делом следователи Нукутского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Иркутской области обратили внимание на бедственное материальное положение, в которой находятся обе семьи. В деревне Шалоты нет рабочих мест, люди живут подсобным хозяйством. Сотрудники правоохранительных органов сделали многое для того, чтобы улучшить быт и скрасить досуг семей.

На средства, которые собрали представители Следственного комитета и полиции, были приобретены телевизор, стиральные машинки-полуавтоматы, спутниковые телевизионные антенны, которые накануне Нового года безвозмездно установил житель села Нукуты. Директор Нукутского лесхоза предоставил каждой семье по машине дров, погрузку и доставку которых безвозмездно осуществил на личном транспорте житель села Заречного.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области подарило семьям Саши и Андрея по два ноутбука и компьютер, а в ближайшее время намерено организовать ремонт и отделку домов, в которых проживают ребята.

Загрузка...