Посткроссеры: с миру по открытке

Иркутянка Королева и английская королева: история общения

Три года назад в Иркутске была создана группа посткроссинга. Об этом необычном увлечении знает далеко не каждый, а между тем суть его достаточно проста: обмен открытками с людьми по всему миру. Европа, США, Индия, Африка и даже Антарктида — открытки в Иркутск идут со всего земного шара. Посткроссеры делятся новостями, обмениваются полезной информацией и просто интересуются, как дела. Их переписчиками могут быть совершенно разные люди: от простого рабочего до английской королевы.

С миру по бусинке

Сегодня, в век современных технологий, многие уже стали забывать, что такое настоящая почта. Люди предпочитают общаться через социальные сети, а письма пишут только в электронном виде. Однако осталась традиция поздравлять друг друга посредством настоящих бумажных открыток.

В посткроссинге лидерами по отправке открыток являются Россия, Финляндия и Германия. Самые счастливые посткроссеры каждую неделю получают охапки ярких и красивых карточек на разных языках. Однако это не единственная радость посткроссеров. Это хобби также включает в себя обмен игрушками, кулинарными книгами, марками, магнитами... Как признаются иркутские посткроссеры, для многих это увлечение стало смыслом жизни.

— Когда я училась в институте, у меня был друг из Бразилии, с которым мы обменивались открытками, и однажды, после новогодних праздников, я ему сказала: как жаль, что закончились все праздники и не нужно больше отправлять ему открытки. Тогда он мне дал ссылку на интернет-ресурс, откуда я и узнала о посткроссинге. Для меня это было настоящее открытие, — говорит Лилия Королева, руководитель иркутской группы.

— У многих посткроссеров есть своя тематика открыток, — продолжает она. — При регистрации участники указывают, какие именно открытки они хотели бы получать: с цветами, кораблями и многим другим. Я люблю открытки с животными, а недавно у меня возникла идея создать панно из бусинок в виде дерева сакуры. Люди со всего мира стали мне присылать зеленые, коричневые, черные и розовые бусинки и пуговицы. А одна девочка из Индии отправила мне белые кружева и красивую тесьму. Она написала, что, к сожалению, у нее нет бусинок, но она очень хочет поучаствовать в моем проекте и надеется, что посланные ею вещи мне могут пригодиться. Я была очень растрогана.

Королевское фото в подарок

Сегодня в Иркутске зарегистрировано около 600 активных посткроссеров. С помощью открыток они общаются со всем миром. Для многих это самый дорогой и бесценный подарок. Самыми редкими считаются открытки из Африки и Антарктиды. Их берегут как зеницу ока.
Лилия Королева самой ценной считает открытку из Англии, которой уже больше 100 лет. Ее прислал друг на день рождения. В ответ она ему также отправила открытку, которая на три года была старше его. На тот момент ему исполнилось 62 года.

Еще один не менее ценный экспонат — это открытка, присланная от английской королевы Елизаветы II. У посткроссеров существуют разные традиции, как, например, собраться всем вместе и написать письмо какому-то известному лицу, например Шерлоку Холмсу или королеве. Такие письма никогда не остаются без ответа, но очень редко бывает, когда в письмо вкладывают какой-либо подарочек. Это особая честь. Лилия написала королеве в 2013 году, а в ответ кроме письма ей отправили открытку, на которой была запечатлена королевская семья: принц Уильям, герцогиня Кембриджская и их сын Джордж. Также в конверте лежал проспект о царствовании Елизаветы II.

— Письмо сыграло в моей жизни очень важную роль. На тот момент я как раз решила сменить направление своей деятельности. Нашла одно очень хорошее место и переживала, возьмут меня или нет. В своем резюме я указала свое увлечение и написала, что у меня есть письмо от английской королевы. На собеседовании меня расспрашивали о нем и сказали, что, судя по всему, я из тех, кто может всего добиться. И теперь это мой талисман.

Ежики и Мэрилин Монро

Еще одна участница посткроссинга, Татьяна Мануйлова, коллекционирует открытки с ежиками. Сейчас в ее коллекции около 50 карточек с изображениями ежиков. Есть также мягкие игрушки, магниты, майки и сережки с этим животным.
Коллекцию открыток с изображением Мэрилин Монро собирает Татьяна Шарапата. Ее друзья, зная о таком увлечении, стараются присылать письма счастья именно с ее изображением. О посткроссинге Татьяна узнала от знакомой из Новосибирска и уже три года занимается этим необычным хобби.

— Однажды я отправила в Германию открытку с видом Байкала, и мне пришло письмо от немца, Питера Лоренса, в котором говорилось, что он приезжает в Иркутск. Он попросил меня показать ему город, и мы гуляли 10 часов. Сейчас мы часто с ним переписываемся, общаемся, делимся новостями. Последний раз он написал мне, что в ноябре станет дедушкой. Еще одна моя знакомая по переписке, из Южной Африки, поделилась радостью, что выходит замуж и свадьба будет проходить в стиле фильма «Властелин колец». Также часто пишут подростки, рассказывают про школу, спрашивают совета, кем им стать или какую книгу почитать.
Зачастую посткроссеры становятся друг для друга настоящими членами одной семьи. Они делятся своими личными переживаниями, проблемами, просят совета и сами его дают.

— В посткроссинге собираются люди открытые, общительные. Однажды мне пришла трогательнейшая открытка из Белоруссии, в которой девятиклассница написала о том, что ей нравится одиннадцатиклассник. Ее подруга говорит, что все получится, но сама она сомневается в этом. Это одна из самых искренних, душевных открыток, которые я получала, девочка поделилась со мной своими первыми трепетными чувствами. И я ей благодарна за доверие. Замечательно, когда люди пишут о себе, делятся своими новостями, радостями и заботами, — говорит Лилия Королева. — Посткроссеры не ориентируются ни на политику, ни на возраст, цвет кожи или национальность. И на самом деле это очень хорошо. У настоящего добра нет границ и ограничений.

Иллюстрации: 

Лилия написала английской королеве в 2013 году, а в ответ кроме письма ей отправили открытку, на которой была запечатлена королевская семья: принц Уильям, герцогиня Кембриджская и их сын Джордж
Лилия написала английской королеве в 2013 году, а в ответ кроме письма ей отправили открытку, на которой была запечатлена королевская семья: принц Уильям, герцогиня Кембриджская и их сын Джордж
baikalpress_id:  107 098