Поставила на место

Видео с вопросом нашей землячки о свекле, адресованным замминистра сельского хозяйства России, набрало более миллиона просмотров на YouTube

Это видео на портале YouTube стало сенсацией, набрав больше миллиона просмотров. Благодаря 19-летней студентке второго курса Тимирязевской академии Александре Мироновой из Иркутской области теперь вся страна знает, что большой чиновник из профильного министерства не знает, чем отличается сахарная свекла от кормовой. «Пятница» связалась с Александрой по скайпу.

Для начала — о сути конфликта. В марте нынешнего года чиновники Минсельхоза задумали передать более ста гектаров территории Тимирязевской сельхозакадемии Фонду содействия развитию жилищного строительства под коммерческую застройку. Именно на этих землях находится знаменитый Мичуринский сад (уникальная коллекция плодовых культур), учебно-опытные и селекционные поля. А без теплиц и садов академия никому не нужна. Седьмого апреля замминистра Минсельхоза Джамбулат Хатуов явился на встречу с преподавателями и студентами вуза, чтобы убедить их согласиться на передачу земель под жилую застройку.

В Интернет попал фрагмент этой встречи, где студентка, приехавшая учиться в Тимирязевку из Приангарья, в ответ на обвинения в «непонимании ситуации» спрашивает заместителя министра: «Скажите, чем отличается сахарная свекла от кормовой?». Г-н Хатуов вместо ответа начинает бросаться в атаку: «Как вам не стыдно, прекратите провокацию». Но Александра не растерялась: «А как вам не стыдно не знать этого? Я приехала за пять тысяч километров учиться именно здесь. И я знаю, чем отличается сахарная свекла от кормовой, а вы нет». 

Александра рассказала журналисту «Пятницы», что специально поступила в Тимирязевку, чтобы получить специальность селекционера-генетика. Других вузов с таким профилем в России больше нет. 

— Александра, почему так важно отстоять эту территорию? 

— Там находится тепличный комплекс, Мичуринский сад, полевая опытная станция, центр точного земледелия и т. д. Там сосредоточена вся научно-исследовательская и учебная деятельность. Это сердце нашего вуза. И никто сначала не мог поверить в возможность передачи земель под застройку. Но буквально на следующий день туда приехали землемеры со своими инструментами. Как же так? Мы находимся в правовой зоне, как это возможно, чтобы взять и отобрать? 

— И это побудило вас высказаться в защиту академии таким необычным способом? 

— Я считаю, что моя позиция должна быть предельно ясной для всех. Я не могу молчать просто потому, что совесть не позволяет. Я бы себе не простила, если бы не сделала все, что в моих силах, чтобы защитить честь академии, в которой я учусь. 

— Александра, все-таки не каждый человек способен на такой поступок — встать и показать всем, что чиновников можно и нужно ставить на место. 

— Может быть, вопрос о свекле в какой-то степени помог привлечь внимание СМИ и общественности. Но для меня это никакой не подвиг, я могу сказать это любому человеку. Не вижу смысла льстить кому-то только за то, что он во власти, преклоняться перед должностью. Господин Хатуов нас обвинил в антипатриотизме, называл наивными, якобы мы не хотим страну поднять с колен. Его называют специалистом по решению каких-то вопросов и конфликтов. Но он сам этот конфликт инициировал, подливал масла в огонь. И моя реакция — это ответ на его действия. Не знаю, почему он решил, что мы все проглотим, забьемся в угол и будем молчать. Если тяжелые времена наступают — нельзя сдаваться. 

— У вас есть мечта?

— Я об этом не думала. Я хочу быть просто человеком. Жить по совести и никому не вредить. 

  • В чем же разница

Так чем все-таки отличается сахарная свекла от кормовой? По словам Александры Мироновой, студентки Тимирязевской академии, прежде всего цветом и формой: сахарная свекла белая и вытянутая. Кормовая — обычно бурая и круглая. Кроме того, в сахарной свекле выше процент содержания сахара. 

Иллюстрации: 

Кадр из видео, попавшего в Интернет, где Александра задает свой, ставший теперь знаменитым, «свекольный вопрос» заместителю министра сельского хозяйства России. «Я не знаю ни одного человека, который встал бы на сторону министерства. Отчуждение земли никак не способствует экономическому развитию нашей страны. Эти сто гектаров — капля в море. Все прекрасно понимают, что это не по закону»
Кадр из видео, попавшего в Интернет, где Александра задает свой, ставший теперь знаменитым, «свекольный вопрос» заместителю министра сельского хозяйства России. «Я не знаю ни одного человека, который встал бы на сторону министерства. Отчуждение земли никак не способствует экономическому развитию нашей страны. Эти сто гектаров — капля в море. Все прекрасно понимают, что это не по закону»