Постановку национального театра в Лондоне «Человек и сверхчеловек» покажут иркутянам

Источник: Байкал Инфо
13/06/2015 - 20:23

Видеоверсию спектакля  Королевского Национального театра по пьесе Бернарда Шоу «Человек и сверхчеловек» (1903) покажут в Иркутске в кинотеатре «Художественный» 16 июня 2015 года в 19 часов. Как сообщает пресс-служба учреждения, режиссёром постановки выступил Саймон Годвин, покоривший театралов своей постановкой «Двух веронцев» на сцене Королевской Шекспировской компании в этом году. Постановка на английском языке длительностью 3 часа 26 минут. Действующие лица и исполнители: Джон Таннер/Дон Жуан – Рэйф Файнс, Энн Уайтфилд – Индира Варма, Мендоса/дьявол – Тим МакМуллан, Роубэк Рэмсден – Николя Ле Прево, Октавиус Робинсон – Фердинанд Кингсли.

Рэйф Файнс известен как преимущественно шекспировский актер, нечасто «выбирающийся» в современную драматургию. Именно он первым презентовал публике роли, впоследствии сыгранные другими актерами в популярных кинопостановках (Карл Юнг в «Говорящем лекарстве» Кристофера Хэмптона, экранизированном Кроненбергом, и Ален в «Боге резни» Ясмины Резы, экранизированном Полански). В новом спектакле лондонского национального театра Файнс отправится в путешествие к истокам драматургии XX века и исполнит роль Джона Таннера. 

Созданная Шоу в ответ на призыв поклонников написать пьесу про Дон Жуана, пьеса предлагает трактовку мифа о роковом любовнике, погруженную в культурную атмосферу Англии начала XX века и пропущенную сквозь фильтр навеянных Ницше социально-философских идей самого драматурга. Современный Дон Жуан предстает в пьесе образованным плейбоем-анархистом в самом расцвете сил – автором «Карманного руководства революционера», приложенного к пьесе – которого умирающий миллионер назначает одним из опекунов своей юной дочери Анны.

Пропитанные фирменным остроумием Шоу, перипетии сближения свободомыслящего Таннера и его молодой протеже, склонной к тому, чтобы сделать нового Дон Жуана своим супругом, составляют основу действия пьесы, третий акт которой полностью оккупирован знаменитой интерлюдией – беседой настоящего Дон Жуана с дьяволом в аду.

Изображение с сайта.

Загрузка...