Поспел орех, идут опята

Из-за богатого урожая в этом году лесные дары стоят дешевле

В этом году жители региона отмечают небывалый урожай грибов и орехов. На рынках Иркутска, торговых пятачках, трассах идет активная торговля природными дарами. Как отмечают продавцы, цены в этом сезоне значительно ниже по сравнению с прошлым годом.

Практически все лето и начало осени на рыночных площадях идет бойкая торговля грибами, только меняется ассортимент в зависимости от сезона. Маслята, рыжики, подберезовики, шампиньоны, опята — все грибы в этом году уродились на славу. Александр Ветров, один из продавцов, рассказывает, что он собирает опят с сентября и вплоть до конца октября. Один раз ему удалось обнаружить их даже под снегом.

Почти каждое утро пенсионер в шесть часов утра совершает марш-бросок в 25 километров в леса возле Мамон и Максимовщины. Раньше сбор грибов для него был просто увлечением, а сейчас это приработок к небольшой пенсии. За полтора-два часа, если фортуна благосклонна, ему удается собрать большой рюкзак грибов, в который помещается не менее трех стандартных ведер. Плюс в каждой руке по пакету. Как говорит Александр Иванович, все места, где растут грибы, знать невозможно. В один год они есть в одном месте, на следующий — приходится искать в другом.

В местных торговых рядах у него уже есть свое место. Стоимость 5-литрового ведерка опят 250—300 рублей. Покупатели то и дело подходят, осматривают грибы, прицениваются и, как правило, задают один и тот же вопрос: «Откуда товар?»

За два-три часа большую часть грибов удается сбыть, остальное он несет домой.

— Если я не могу продать за пару дней грибы, то оставляю их себе или раздаю по родственникам, знакомым. Мы с женой готовим из них разносолы: варим, жарим, маринуем, солим. Но больше всего я люблю, когда они свежие. Просто складываю их в мешочки и кладу в морозилку. Так удается запах сохранить. На что фантазии у нас хватает, те блюда их них и готовим. Два года назад я стал делать грибные кубики. Беру, например, опята, прокручиваю их через мясорубку, добавляю соль, перец по вкусу и кубиками замораживаю. Затем добавляю в те же супы. Такой аромат разносится по кухне…

— Первые грибы лучше берутся, — говорит Ирина Кузьминична, еще один сборщик. — Видимо, люди за год соскучатся по ним, поэтому с большей охотой покупают. Сначала на пробу, жарят, парят, а затем и на засолку. Самое интересное, что раньше в природе была закономерность: каждому сезону соответствовал свой гриб, а сейчас неизвестно, что происходит. Или климат меняется, или дисбаланс какой-то. Все грибы поперемешались. Пару лет назад я маслята собирала в июне, как положено, и вдруг вижу — опята растут. Даже глазам своим не поверила, они ведь должны быть только в конце августа. Поэтому теперь каждый раз идешь в лес и думаешь, чем нынче сезон порадует. Перед заморозками должен быть еще один слой маслят. Посмотрим, что будет.

Неподалеку от грибников примостились и продавцы кедровых орехов. По словам Веры Кирилловны, ее товар два дня назад прибыл из Аршана, а до этого она торговала нижнеудинскими орешками.

— Орехов в этом году много, поэтому цена, я считаю, хорошая, 200—250 рублей за килограмм и 25 рублей за шишку. В прошлом году стоимость доходила до 500—700 рублей, поскольку был дефицит. Иркутяне любят орешки. Чаще всего берут килограммами. Сегодня за полдня продала семь килограммов. Бывает, что все раскупают, а иногда, наоборот, практически все остается. День на день не приходится.

Впрочем, есть и те, кто сам любит заготавливать орехи. Например, Виталий из села Бурхун Тулунского района с детства выезжает в тайгу. Из очередного похода он вернулся неделю назад. Правда, добывает он шишку только для себя и друзей, а промысловым бизнесом не занимается.

— У нас многие в селе выезжают за орехами. Приезжаешь в лес, и вдоль дороги одни машины стоят. Некоторые и вовсе подъезжают на грузовиках к кедрачу, стучат, и шишки сыплются сразу в кузов. Обычно с одного небольшого дерева можно сразу полкуля собрать. Мне хватает двух мешков. Я ведь только для души. Если подсчитать, то из пяти мешков шишек получается один мешок очищенных орехов. Поэтому те, кто хочет заработать, сразу кузовами вывозят. Обычно шишку добывают колотом, но есть и те, кто просто бессовестно валит дерево. Иногда проезжаю и наблюдаю такую картину: рядками лежит спиленный кедр на земле. Не знаю, наказывают их или нет.

В ЗАО «Иркутскзверопром» также отмечают в этом году большой урожай кедрового ореха. По словам Романа Тыщенко, управляющего предприятием, сейчас закупочная цена килограмма лесного ореха составляет 120 рублей, что на 100 рублей дешевле, чем в начале сезона.

Больше всего урожай ореха в Слюдянском, Нижнеудинском и Тулунском районах.