Последняя очередь

К январю следующего года власти Приангарья обещают решить проблему мест в детсадах для детей от 3 до 7 лет

На заключительном этапе решено организовать более шести с половиной тысяч мест, построив 14 зданий, немногим меньше отремонтировать старых учреждений. Определенные надежды связаны и с частными садами, которые получат финансовую поддержку от муниципалитетов. 

Сегодня своей очереди в садики дожидаются 7270 малышей, хотя еще несколько лет назад их число достигало 20 000. Казалось, проблема будет только усугубляться, но три года назад за ее решение власти взялись комплексно.

— Начиная с 2012 года построено 49 зданий, введено 36 698 мест, — сообщила министр образования Иркутской области Елена Осипова. — Это обошлось почти в 4,5 млрд руб., средства выделялись из федерального (1 млрд 862 млн) и регионального (2 млрд 620 млн) бюджетов.

По мнению министра строительства и дорожного хозяйства области Марины Садовской, прошедший год стал самым продуктивным, удалось ввести в эксплуатацию 35 объектов дошкольного образования. В нынешнем году планируется построить еще 14 зданий.

Реализация амбициозных планов во многом зависит от федерального финансирования по программе развития дошкольного образования региона; объем его пока не определен. Хотя областной бюджет уже выделил без малого 295 млн руб.

Прорыв 2014 года — выделение 18 294 мест — произошел не только за счет строительства новых зданий садиков, в которых обеспечены места для 4377 ребятишек. Были приобретены готовые объекты (1842 места), в систему дошкольного образования возвращены бывшие здания детских садов (1913 мест), капитально отремонтированы старые (1344 места). Выделялись деньги и действующим садам на текущий ремонт — при условии введения новых мест, так «найдены» места еще для 1247 детей. На неполный день в садик пошли 3767 малышей — для них организовали группы кратковременного пребывания при дошкольных учреждениях, школах и учреждениях дополнительного образования. За счет поддержки частных детских садов, имеющих лицензию на оказание услуг дошкольного образования, получено 806 мест.

— К 1 января 2016 года очередь в группе детей от 3 до 7 лет должна снизиться до нуля, поэтому сейчас принимаются все возможные меры, — заявила Елена Осипова. — Мы планируем сконцентрировать свое внимание на поддержке частных детских садов, имеющих лицензию, с целью снижения родительской платы, причем поддержку окажут прежде всего на муниципальном уровне. При правительстве области создается рабочая группа для решения проблемы в Иркутске и Иркутском районе, потому что именно в этих муниципалитетах степень напряжения максимальная. Группа должна выработать пошаговый комплекс мер по снижению очереди — рождаемость у нас высокая, растет количество малышей до 3 лет.

Что касается поддержания детских садов в порядке, то, по словам министра образования Елены Осиповой, средства на ежегодный косметический ремонт должен выделять муниципалитет:

— За текущий ремонт дошкольных образовательных учреждений несут ответственность муниципальные образования. Все зависит от того, достаточно ли средств в их бюджете. Я думаю, на обеспечение требований СанПиНа и пожарной безопасности денег достаточно. А остальное — по желанию родителей.

Загрузка...