Последний легионер?..

Интервью с Кэлилом Дьюксом — единственным темнокожим игроком в истории баскетбольного «Иркута», за несколько дней до сообщения о роспуске команды
Текст: Наталья Федотова , Фото: автора и Андрея Семакина , Копейка , № 1 от 9 января 2019 года , #Спорт
Отобрать мяч у быстрого и техничного защитника — дело весьма непростое
Отобрать мяч у быстрого и техничного защитника — дело весьма непростое

Кэлил Дьюкс с первых матчей стал любимцем иркутских болельщиков
Кэлил Дьюкс с первых матчей стал любимцем иркутских болельщиков
На линии штрафного броска
На линии штрафного броска

Как снег на голову... Именно это определение сразу пришло на ум, когда в соцсетях появилось сообщение о «кончине» очередного профессионального клуба, представлявшего столицу Восточной Сибири. На сей раз — баскетбольного «Иркута». Поначалу новость восприняли как злую шутку. Ведь за несколько дней до этого команда в полном составе выходила на площадку Дворца спорта в матче российского первенства! Уступила, правда, «Новосибирску», но с кем не бывает…

Слухи о финансовых трудностях коллектива ходили давно, но опять же — у кого в наше время их нет... Стал бы в этой ситуации клуб подписывать контракт с новым игроком? А «Иркут» за три недели до новогодних праздников пригласил в свои ряды опытного центрового Алексея Жуканенко (рост — 210 см). Кстати, решение о роспуске команды, похоже, было полной неожиданностью и для самих гулливеров. «Новый год для каждого из нас всегда связан с надеждами на лучшее, ожиданием добрых перемен и значимых событий...» — поздравительный адрес с такими словами пришёл из пресс-службы баскетбольного клуба на электронную почту. И это в то время, когда болельщики в соцсетях уже вовсю обсуждали печальную для них весть! Сутки молчания — и... «БК «Иркут» подтверждает информацию, появившуюся накануне: «Наша команда завершает выступление в мужской Суперлиге-1 чемпионата России по баскетболу сезона 2018—2019 гг. из-за отсутствия финансирования. Эти проблемы были с самого начала нынешнего сезона (а точнее — и на протяжении предыдущих). Мы как могли старались держаться на плаву. Но, увы... Надеемся, что представители госструктур и потенциальные спонсоры нас услышат и все вместе мы ещё возродим профессиональный баскетбол в Приангарье. У нас лучшие баскетбольные болельщики в России, это никому не нужно доказывать!..»

Ещё не зная об отнюдь не светлом будущем БК «Иркут», корреспондент «Копейки» встретилась с самым забивным игроком команды в нынешнем сезоне — 23-летним легионером из США Кэлилом Дьюксом. Почему он сделал свой выбор в пользу клуба из далёкой Сибири? Как находит общий язык с командой и переносит суровые морозы? Почему при столь невеликих габаритах (рост всего 183 см) выбрал игру гигантов?

— С баскетболом дружу, можно сказать, с раннего детства, — начинает рассказ Кэлил. — По большому счёту, у меня и выбора-то не было. В моей семье большой игрой увлечены все — мама, бабушка, дедушка, дядя... Мне было шесть лет, когда я уже вовсю тренировался с родственниками и соседями на заднем дворе своего дома.

О том, что баскетбол станет для него профессией, Кэлил понял во время учёбы в Университете Ниагары, где получил степень магистра по направлению «Искусство».

— Я всегда был одарённым ребёнком, — без ложной скромности говорит молодой человек, — сочинял стихи, поэмы, сценарии к пьесам. Ни одну из них, правда, до сих пор не поставили. Но диплом я получил и смогу его использовать, когда закончу спортивную карьеру.

В студенческие годы Дюкс также посещал школу кинематографа. Вспоминает также, что с раннего детства его окружала музыка: мама любила хип-хоп и R’n’B. Он был единственным сыном в семье, но у него много двоюродных братьев и сестёр. Бабушка до сих пор служит пастором. Кэлил всегда посещал церковь и время от времени читает священные писания. Но в итоге все творческие порывы талантливого парня затмил баскетбол.

— Без спорта, возможно, я не был бы так успешен в учёбе, — считает Кэлил. — В Штатах всё взаимосвязано. Если ты троечник, то у тебя практически нет шансов выйти на баскетбольную площадку. С другой стороны, если студент зарекомендовал себя как перспективный спортсмен, то учебное заведение может взять расходы по оплате обучения. В США очень дорогое образование: иногда у американцев уходит практически вся жизнь, чтобы его оплатить. Успехи в спорте — реальная возможность сократить эти расходы.

— Я усердно тренировался каждый день, — рассказывает легионер, — посещал летние лагеря, проводил анализ своей игры, наблюдал за более опытными товарищами. Так и пришёл к профессиональному баскетболу.

После окончания учёбы появились шансы попасть в НБА, однако не удалось найти человека, который смог бы хорошо представить Кэлила баскетбольной общественности. Тогда агент подсказал, что можно попробовать силы в российской Суперлиге-1: это хорошая возможность засветиться, продемонстрировать особенности — но одновременно это и серьёзное испытание в начале карьеры.

 Первый же выход Кэлила Дьюкса на иркутский паркет произвёл настоящий фурор. Вчерашний выпускник американского Университета Ниагары заработал почти половину всех набранных очков «Иркута». Пусть «оранжевые» и уступили, но в индивидуальном плане это был прекрасный дебют.

 — Это моя первая поездка за океан, — продолжает Кэлил. — До того был только на Багамах, в Коста-Рике и Канаде. О том, что такое Сибирь, знал лишь понаслышке. Мне говорили, что здесь очень холодно. И это оказалось правдой! Город Хартфорд (штат Коннектикут), в котором я вырос, находится недалеко от границы с Канадой. Климат там очень похож на сибирский, случается даже зима со снегом, только вот сильных морозов почти не бывает. Привыкнуть к ним сложно, поэтому стараюсь как можно меньше времени проводить на улице. Перемещаюсь перебежками. Честно скажу — чувствую себя некомфортно, часто болею.

По-русски Кэлил не говорит, но в магазины за покупками ходит сам. Выручает гугл-переводчик. Это, конечно, занимает время, но в целом люди понимают. А вот у себя на страничке в Инстаграме он общается с поклонниками на новом для себя языке.

— Иркутск мне понравился, — признаётся американец. — Здесь хорошие люди — открытые, легко идут на контакт. Возможно, из-за того, что здесь погода такая — холодно, вот и жмутся друг к другу (смеётся).

А ещё Кэлил отмечает, что в Иркутске часто можно встретить улыбчивых людей. И напрямую связывает это с количеством солнечных дней. По его наблюдениям — чем больше солнца, тем улыбчивее люди. В России принято считать, что американцы всегда дежурно улыбаются, в то время как русские сплошь хмурые буки. Кэлил же говорит, что на улицах Нью-Йорка, например, тоже редко встречаются радостные лица, в то время как в Лос-Анджелесе, с его тёплым климатом, население более открытое.

— Чем больше солнца, тем у людей больше позитива, — уверен американец. — А Иркутск, как мне уже рассказали, один из самых солнечных городов в России.

Из минусов Иркутска, на взгляд американца, — наличие домов, которые выглядят обветшалыми и неухоженными; из плюсов — цены в магазинах.

— В Америке всё значительно дороже, — говорит Кэлил. — Когда я поеду домой, всё, что мне нужно, закуплю в двойном и тройном размере!

Как стало известно, после распада «Иркута» забивной защитник быстро нашёл новое место работы: теперь Кэлил Дьюкс будет радовать своей результативностью поклонников команды «Университет-Югра» из Сургута. Именно с этим коллективом, кстати, иркутская дружина должна была 7 января открывать серию выездных игр в новом 2019 году...

Флешмоб иркутских журналисток на одном из матчей «Иркута». Тогда о закрытии баскетбольного клуба никто и подумать не мог…
Флешмоб иркутских журналисток на одном из матчей «Иркута». Тогда о закрытии баскетбольного клуба никто и подумать не мог…
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments