После свадьбы

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Мария:

— После свадьбы мужа как подменили. Он вообще другим человеком стал! Если раньше — а мы жили вместе до регистрации почти год — он никогда не делил домашнюю работу на чисто женскую и мужскую, то сейчас все на меня свалил. А еще стал замечания делать: «Почему мусор не вынесла?», «Почему ужин не приготовила?» Почему, почему, почему… Одни претензии и критика. Он работает, я работаю, приходим с работы почти в одно время, а он сядет перед телевизором и ждет, когда я все приготовлю и его позову. И после ужина точно так же — сразу телевизор, а на мою просьбу помыть посуду, смеется, словно я так пошутила. В ответ на мои претензии стал именно так реагировать — молчи, женщина. Но меня это очень напрягает, потому что я не нанималась в домашние рабыни. Раньше мы все вместе делали, и ему это нравилось. А сейчас я действительно очень устаю. А когда прошу помочь мне с магазинами, он говорит, что устал. В воскресенье на весь день может уйти по своим делам, а когда приходит, удивляется, что я тоже уходила к подругам. Как-то все плохо стало у нас, мы стали часто ругаться, молчим по целым дням. Еще прибавилось его отношение к деньгам, стал какой-то мелочный. Как могут люди так меняться! И это всего полгода прошло, как мы поженились. А что дальше? У нас ведь и детей пока нет, и мы еще молодые — нам по 25 лет.

Юлия Давыдова, экономист:

— Вы, Мария, не единственная, кто сталкивается с этой проблемой. Задайте мужу простой вопрос: если варка и уборка — чисто женская работа, то что тогда он считает мужской? Вразумительного ответа наверняка не получите. Тогда сами определите круг его обязанностей, пусть благоустраивает жилище, добывает шкуру мамонта. А вообще, скорее всего, все останется как есть. Если ему уже в голову вбили, что женщина — это рабыня и второй сорт, что ей можно запросто рот затыкать, то никакая сила его не сдвинет с пути, который он выбрал в ваших отношениях.

Антонина:

— В 25 лет некоторые женщины уже настоящими тетками становятся, в то время как 25 лет для мужчины — это время его пацанства. Наверное, ваш молодой муж, Мария, действительно еще не дорос до сознания, что семья — это, прежде всего, ответственность. Обоюдная! Поэтому вы и будьте умнее — не напрягайте его сверх меры, будьте тоньше, слабее, что ли. Не понимает, когда ему в лоб говорите, так вы и не действуйте такими методами. Похитрее надо. Не надо становиться тетками раньше времени. И не нудите у него над ухом, это любому надоест, если ему все время говорить и говорить про скучную уборку, мытье посуды и прочее.

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— А может, ну его, этот порядок, если из-за него столько ругани и плохого настроения? Если ничего не требовать от своего супруга, тогда и он, может, не станет к вам вязаться со своими вопросами по поводу того, кто что-то должен, а кто ничего не должен. Вот прожили вы с ним почти год до свадьбы, толком ни в чем не разобрались, что вы за люди. И началась «счастливая» семейная жизнь. А ведь люди до свадьбы именно для этого встречаются и знакомятся, чтобы хорошенько понять: нужен вам в дальнейшем этот человек или нет. А сейчас у вас одно взаимное недовольство. А ведь серьезных испытаний вы еще не видели! И это только начало, Мария, а что дальше? Крики и скандалы?

Илья:

— А может, разойтись? Пока не поздно? У вас в отношениях с мужем только раздражение копится. Хотя, по идее, все должно быть наоборот — желание что-то непременно сделать для другого. Не вижу я у вас никакой любви.

Ольга:

— Вы просто, Маша, не хотите играть по правилам, принятым в нашем обществе. Да, женщина, если она действительно хочет быть счастливой в браке, должна засунуть куда подальше свои амбиции и гордость и стать действительно настоящей домашней рабыней. А кто эти правила нарушает — начинает требовать от мужа хоть какой-то помощи, в результате остается ни с чем. Посмотрите, как живут ваши знакомые. Редко ведь какой муж встанет с утра пораньше и самостоятельно, без напоминаний, понесет мусор выбрасывать или в сознательном порыве достанет пылесос и ковер вычистит. Не верю я в такие счастливые истории. Если женщина хочет счастливого замужества, то у нее должно быть лошадиное здоровье, чтобы все успевать. А вы уже сейчас пишете о своей усталости. А что, если дети родятся? У вас, Мария, тогда вообще ни на что сил не останется!

Элла, предприниматель:

— Думаю, что вы правильно делаете, Мария, что стараетесь установить в семье равноправие. Но некоторые мужчины действительно категорически не выносят, чтобы на них давили. Если мальчика в детстве не приучили помогать маме, то он и с женой не станет церемониться. Значит, вам нужно исправлять пробелы в его воспитании, доделывать то, что должна была ему привить родная мать. Сочувствую вам, Мария, но боюсь, что в этой неравной борьбе — заставить мужа принять на себя часть домашних хлопот — вы потерпите сокрушительное поражение.

Андрей Панарин, переводчик:

— То, что раньше, до вашей свадьбы, до официальной регистрации брака, ваш муж делал играючи, еще не говорит о том, что он станет продолжать это делать. Статус изменился. В представлении вашего совсем еще, по-видимому, молодого супруга действительно есть чисто женские и чисто мужские обязанности. Причем круг именно ваших обязанностей он знает хорошо, а вот со своими еще не разобрался. Поэтому надо методично, не срываясь на крик, научить вашего мужа стать действительно мужем, а не инфантильным подростком. И еще один совет — больше юмора! А то вы устаете, он устает. Такие два совершенно обессиливших человека. И это в двадцать-то пять лет?!

Максим Носков, студент:

— Почему всегда всех женщин напрягает домашняя работа? И почему все ищут каких-то помощников? Нет, хамское отношение и фразы типа «Молчи, женщина», конечно, на корню пресекать надо, но в остальном ведь ведение домашнего хозяйства и создание уюта действительно всегда лежит на плечах женских, и в этом нет ничего постыдного и обидного.

baikalpress_id:  102 622