После победы в Нижнем Новгороде «Байкал-Энергия» поднялась на третье место

Победа в минувшее воскресенье над нижегородским «Стартом» — 7:5 — стала тринадцатой победой «Байкала-Энергии» в нынешнем чемпионате и позволила сравняться по очкам с динамовцами Москвы, оступившимися в Красноярске с «Енисеем».

Лишь лучшая разница забитых и пропущенных мячей пропустила столичных хоккеистов на вторую строчку в турнирной таблице. Мы пока замыкаем тройку лидеров.

Прокатившись дома катком по «Уральскому трубнику» и кировской «Родине», забив при этом 14 мячей и пропустив ноль, энергетики отправились по маршруту Нижний Новгород — Красногорск. Привал на берегах Волги оказался удачным, хотя рулевой бело-синих Евгений Ерахтин признался: «Старт» — неудобный соперник для иркутян. Видимо, в памяти была незапланированная ничейка дома, добытая гостями под покровом тумана. Собственно, и в Нижнем поначалу не все было так уж ясно. На сей раз тумана напустили хозяева льда. Резво начав игру с полусонным соперником, «Старт» уже к пятнадцатой минуте вел 2:0. Игра в догонялки продолжалась до 55-й минуты встречи.

А затем «Байкал-Энергия» провела ударную десятиминутку, усилиями Максима Гавриленко, Павла Дубовика и дважды Александра Насонова заставила хозяев льда признать свою капитуляцию. Не помогли «Старту» ни замена вратаря, ни минутный перерыв. Поймавшие кураж иркутяне довели этот щедрый на голы матч до своего логического финала.

Следующая остановка — подмосковный Красногорск. Вспомним, как драматически развивались события в иркутском поединке. Казалось, ничто не предвещало волнений. «Байкал-Энергия» вела 5:2, но «Зоркий» встрепенулся и остудил пыл шапкозакидательски настроенных болельщиков, уже было поднимавших чарку за нашу победу. 5:2 быстренько превратились в 5:4. Глубокий выдох стадион «Труд» сделал лишь на последней минуте матча.

Спасибо Павлу Дубовику, поставившему восклицательный знак перед самым финальным свистком.

Вчера поздно вечером по иркутскому времени непримиримые соперники вновь скрестили клюшки. Когда это номер увидит свет, вы, уважаемые читатели, уже будете знать, чем завершилось это противостояние. Я же пишу эти строки в преддверии матча, а потому нахожусь в полном неведении. Могу только предполагать, что раненый зверь «Зоркий» — а подстрелил его в предыдущем туре хабаровский СКА-«Нефтяник» — готов зализать раны в игре с «Байкалом-
Энергией». И турнирное положение обязывает, и чувство вины перед своей аудиторией и своим тренером Андреем Рушкиным, пообещавшим устроить разбор полетов своим подопечным по самому высокому гамбургскому счету.

Красногорцам отступать нельзя, если они хотят перед серией плей-офф занять высокое место в регулярном чемпионате.

Собственно, и у «Байкала-Энергии» намерения прозрачны. Взлетев на третье место, сибиряки полны желания забронировать эту ступеньку в иерархической лестнице до конца двухкругового турнира.

Ставить на кого-то в этой схватке мало кто из смельчаков решится. Скажу только, что иркутяне последний раз проиграли два месяца назад, 9 декабря 2014 года, в Москве динамовцам. С тех пор ангел-хранитель бережет «Байкальских шаманов» от невзгод. Был ли он вчера на стадионе, незаметно затерявшись в толпе красногорских болельщиков, не покинул ли он своих рыцарей, сражавшихся на подмосковном льду? Я задаю себе вопрос, ответ на который вы уже получили.

Иллюстрации: 

Взлетев на третье место, сибиряки полны желания забронировать эту ступеньку в иерархической лестнице до конца двухкругового турнира.
Взлетев на третье место, сибиряки полны желания забронировать эту ступеньку в иерархической лестнице до конца двухкругового турнира.
baikalpress_id:  102 330