После двухлетнего перерыва в селе Смоленщина начал работать ФАП

В последние годы в стране много говорится о модернизации здравоохранения, повышении качества и доступности медицинской помощи. Однако ситуация с сельскими фельдшерско-акушерскими пунктами, в том числе и в Иркутской области, продолжает оставаться напряженной.

Многие из них находятся в ветхом, если не сказать аварийном, состоянии, а в отдельных населенных пунктах их и вовсе нет. До недавнего времени в числе последних было и село Смоленщина Иркутского района. Несмотря на близость областного центра, обращаться к врачам местные жители могли только в районную поликлинику, а для этого им приходилось проделывать немалый путь. Теперь же всю необходимую медицинскую помощь они могут получить на месте.

Когда есть желание и возможности

Село Смоленщина — одно из самых старых поселений нашего региона, его история уходит вглубь на три столетия, в те времена, когда казачьи отряды осваивали Сибирь. Все это время село жило традиционным аграрным укладом. Действовала и молочно-товарная ферма совхоза «Кайский». Из предприятий успешно работали Байкалкварцсамоцветы и деревообрабатывающий комбинат. Сейчас Смоленщина — большой населенный пункт, где есть школа, магазины, даже свой развлекательный центр. Правда, к сельскому хозяйству местные жители уже не имеют никакого отношения, большинство из них работают в соседних городах — Иркутске и Шелехове.

Была в Смоленщине и врачебная амбулатория — со своими педиатром, терапевтом, невропатологом и медсестрой. Но два года назад помещение, в котором она находилась, признали непригодным для эксплуатации. И амбулаторию просто закрыли. Жителям села ничего не оставалось, как прикрепиться к поликлинике Иркутского района, которая находится в поселке Дзержинск — а это больше 20 километров пути от Байкальского тракта до Голоустненского.

— Люди, конечно,  обращались с жалобами в министерство здравоохранения Иркутской области, — говорит главный врач Шелеховской районной больницы Тимур Турлаков. — В конечном счете в сентябре 2014 года министерством было принято решение о передаче села под начало нашей районной больницы. Естественно, что первым делом мы озаботились восстановлением местного ФАПа, который достался нам в разрушенном состоянии. Мы сразу же составили проектно-сметную документацию на капремонт учреждения, и уже в декабре на эти цели нам выделили из казны 300 тысяч рублей. Еще столько же мы потратили из собственных средств больницы.

Менее чем за два месяца в помещении медпункта постелили новые полы, поставили пластиковые окна и радиаторы отопления, заменили двери, обшили гипсокартоном потолки и стены. Полностью заменили освещение, сделали автономную систему водоснабжения и канализации, приобрели новую мебель.

— Нам самим нравится, как мы его сделали, — с улыбкой говорит Тимур Турлаков. — Теперь туда, как говорится, и людей приглашать не стыдно. Это хорошее дело, так что в наших планах — проведение ремонта и в других поселковых медучреждениях.

ФАП, который начал свою работу в Смоленщине в апреле этого года, уже седьмой в Шелеховском районе. Кроме него действуют пункты в селах Баклаши (тут их целых два), Введенщина, Моты, Подкаменная и Олха. Но в хорошем состоянии находится только олхинский, в то время как в Баклашах, Подкаменной и Мотах требуются как минимум покраска и побелка.

— Правда, надеяться приходится только на свои силы, — отмечает Тимур Турлаков. — Дело в том, что бюджет выделяет деньги лишь под капитальный ремонт. А в стране сейчас кризис, бюджетные ассигнования уменьшились. Хорошо тем медучреждениям, которые могут сами зарабатывать деньги. Мы, например, проводим платные профосмотры для работающих граждан, выдаем платные справки на оружие, на водительские удостоверения. У нас есть стационар с комфортными палатами. Так что мы можем позволить себе закупать недорогое оборудование и делать ремонт. А есть больницы, у которых таких возможностей мало, а то и вовсе нет.

«Как хорошо стало!»

Еще одна проблема — персонал. Увы, молодежь неохотно остается на селе, поэтому большая часть фельдшеров сегодня люди пенсионного возраста. В то время как для врачей действуют различные областные программы, которые побуждают их жить в деревне, фельдшерам, как среднему медперсоналу, ничего подобного не предлагают. Как итог, многие ФАПы не работают именно по этой причине — просто некому принимать население.

Но жителям Смоленщины повезло и здесь. Сейчас за их здоровьем следит молодой, но опытный фельдшер Татьяна Громова. Иркутское базовое медучилище № 1 она окончила в 1992 году, после чего работала дежурной медсестрой в больнице поселка Хомутово. Последние 8 лет Татьяна и вовсе фельдшер отделения скорой помощи ЦРБ. За это время она повидала столько, что ее ничем уже нельзя ни удивить, ни шокировать. Так, ей регулярно приходится оказывать помощь пострадавшим в ДТП, с ножевыми и огнестрельными ранениями, спасать людей от инфаркта и принимать роды прямо в дороге.

— Наверное, эта работа не для слабонервных, — говорит Татьяна, — но я никогда от вида крови в обморок не падала. К тому же я испытываю удовлетворение от того факта, что помогаю людям, спасаю им жизни. Иногда даже ночью не сплю — все думаю, что там с моим пациентом…

В работе поселкового фельдшера своя специфика. В его обязанности здесь входят осмотр, консультация, направление к специалистам — никакого экстрима. Но и здесь Татьяна продолжает оставаться верной своему призванию.

— Когда приезжаю на вызов, — продолжает улыбчивая Татьяна, — всегда прошу: позвоните мне, сообщите, как у вас дела! И если от человека нет сообщения — начинаю переживать. Но по именам всех ведь запомнить сложно, поэтому я их в телефон себе вписываю по диагнозу. А потом, бывает, моя дочь смеется: «Мама, тебе там какой-то Живот звонит!»

Летом пациентов немного. Большая часть проблем, с которыми обращаются люди в поликлинику, относятся к болезням дыхательных путей. А из них основной процент — это ОРЗ. В теплое же время года эта напасть отступает. Тем не менее у Татьяны есть свои пациенты с хроническими заболеваниями — гипертонией, остеохондрозом. Недавно направила в стационар двух бабушек с пневмонией. А еще за два месяца в Смоленщине появилось больше двадцати новорожденных, сейчас фельдшер занимается их патронажем. Кроме того, сегодня прямо на месте люди могут получить необходимую первую помощь при травмах, аллергических реакциях, здесь можно сбить высокое давление. Также им не нужно теперь ездить в город за справками.

— Люди, конечно, очень рады, что у них снова появился ФАП, — говорит Татьяна. — Я-то сама не знаю, как было раньше, но пациенты приходят и говорят: ух ты, как хорошо тут стало! Возможностей, конечно, здесь немного — нет лаборатории, рентгена… Зато можно ставить уколы, капельницы. Жителям это удобно, особенно старикам и детям.

Здоровое сознание — здоровая нация

О том, как тут было раньше, помнит бывший местный фельдшер Тамара Георгиевна Серебрякова, которая проработала на своей должности больше полувека — 51 год!

— Я по распределению приехала сюда в 1957 году, — вспоминает женщина. — Поселилась еще в старом купеческом доме. Сейчас от того здания осталась лишь дверь, через которую больные входили. Этот же барак, который недавно отремонтировали, построили в 1969-м.

Это сейчас Смоленщина стала такой большой, что на вызов фельдшеру приходится ездить на машине (благо у Татьяны есть своя), а когда-то село состояло лишь из одной улицы. И домик фельдшера, в одной половине которого она принимала пациентов, а в другой жила, стоял прямо посередине этой улицы. Сейчас кажется, что ФАП стоит почти на отшибе, но сама Тамара Георгиевна по-прежнему здесь живет.

— Много воды, конечно, утекло, — улыбается она. — Когда я приехала, электричества не было, мы работали под керосиновыми лампами. Не было связи, телефонов. И транспорт не ходил, так что выкручиваться приходилось по-всякому. То на своей машине больных в город увозили, а то и вовсе прямо на тракт выбегали, ловили попутку. И работать приходилось круглые сутки — вызывали ведь и по ночам, и в праздники…

Болезни, которые приходилось тогда лечить, сейчас уже редко встретишь — корь, оспа, скарлатина, свинка. У Тамары Георгиевны сохранились даже многоразовые шприцы, которыми пользовались в те времена врачи. И те два года, пока местный ФАП не работал официально, эта женщина по-прежнему оставалась для всех жителей единственным эскулапом.

— Ну а почему бы людям доброе дело не сделать? — пожимает плечами Тамара Георгиевна. — Кому надо, уколы делала и взамен ничего не брала. Это сейчас какие-то расценки придумали, а в наше время мы все делали бесплатно. Я по-другому и не умею.

Тот факт, что ФАП наконец-то отремонтировали, добавляет она, не может не радовать. Одно огорчает — не все люди это ценят. Так, буквально за день до нашей встречи кто-то из отдыхающих отломал новый штакетник на заборе возле ФАПа и сжег его на костре.

Очевидно, что любую модернизацию надо проводить в первую очередь в сознании каждого человека. Тогда и качество жизни непременно будет улучшаться.

Иллюстрации: 

Тимур Турлаков уверен, что любой главврач в первую очередь должен  быть крепким хозяйственником
Тимур Турлаков уверен, что любой главврач в первую очередь должен быть крепким хозяйственником
Тяжелая работа никак не отразилась  на характере Татьяны Громовой.  Эта улыбчивая женщина всегда готова прийти на помощь
Тяжелая работа никак не отразилась на характере Татьяны Громовой. Эта улыбчивая женщина всегда готова прийти на помощь
Со стороны, по сути, мало что изменилось — все тот же дом  (у которого теперь еще и забор сломан), однако внутри стало в разы комфортнее
Со стороны, по сути, мало что изменилось — все тот же дом (у которого теперь еще и забор сломан), однако внутри стало в разы комфортнее
В новом ФАПе есть все необходимое оборудование, в том числе и эти весы  для новорожденных
В новом ФАПе есть все необходимое оборудование, в том числе и эти весы для новорожденных
Раритет из коллекции Тамары Серебряковой — многоразовые шприцы
Раритет из коллекции Тамары Серебряковой — многоразовые шприцы
baikalpress_id:  107 015