Посланница Янжимы

Альбина Ильина помогает женщинам обрести надежду и стать матерью 

«Где женщина живет, которая лечит?» — такой вопрос уже давно не удивляет жителей села Бильчир Осинского района. Кто только не перебывал у Альбины Гармаевны Ильиной за последние несколько лет! «Приходят чаще всего за детьми. Еще лечу от эпилепсии, неавно вот с болями в позвоночнике обращались», — говорит она. Быть популярной в народе — сложная задача. Один неверный шаг — и слух об ошибке быстро разнесется по всему селу. Но Альбине Гармаевне, человеку, который никому не отказывает в решении проблемы, доверяют если не все, то очень многие. 

— Родилась я в чудесном месте, в улусе Улюн Баргузинского района. У человека, который попадет туда впервые, непременно захватит дух от красоты, — рассказывает Альбина Ильина. 

Несколько последних лет район необычайно популярен у туристов и верующих. В одном километре от села Ярикта есть скала, на которой в мае 2005 года проявилось изображение танцующей богини. Оно соответствует всем канонам буддийской иконографии. Это место теперь огорожено. Тысячи людей со всей России приезжают в Баргузинский район, чтобы поклониться богине, избавиться от бесплодия, получить поддержку.

К Альбине Гармаевне тоже обращаются за излечением. Ее синие ворота с бурятскими узорами давно стали ориентиром при поисках целительницы. Лечить она стала после принятия трех обрядов, которые прошла в 2010-м, 2012-м, 2013 годах рядом с шаманской кузницей, куда обычным женщинам даже близко подходить запрещается.

— Мне дали три года отдыха, в этом году опять поеду к шаманам, — говорит целительница. — Я всегда догадывалась о своих способностях, например могла предсказать будущее. В своих снах я летала, встречалась и разговаривала со своими предками-эвенками. Но вслух говорила об этом только мужу. Он пугался, настаивал, чтобы молчала. Раньше не было принято о таком распространяться. Это теперь все кому надо и кому не надо шаманами становятся. А ведь это не выбор человека, его об этом никто не спрашивает.

Альбина Ильина тяжело заболела в 4 года. По полгода лежала в больницах с полиомиелитом, не могла ходить. На ноги встала после советов русских бабушек, которые настаивали, что помочь могут хвойные ванны и обертывание с топленым маслом. Но окончательно вылечиться не удалось. Последняя операция у Альбины Гармаевны была в 2009 году.

— Был период, когда я стала чаще болеть. Врачи связывали это с тем, что в Бильчире мне не климат. Но куда же я уеду? Здесь моя семья, 33 года прожила. Это теперь моя родина. Как мой муж Василий меня сюда зазвал, сказав: «Я в Бильчире рыбу с крыльца ловлю», так я тут и оказалась. И хотя за все годы он мне ни одного хариуса так и не показал, я и за миллион отсюда не съеду.

После разговора с шаманом Альбине Ильиной посоветовали принять обряд и заняться тем, что ей предназначено: лечить людей.

— Иногда бывает, что приходится по два раза в день в Осу, Иркутск ездить, вызывают в Одинск, Бохан, близлежащие села. Но чаще приезжают ко мне домой. Я всех принимаю. Вначале окуриваю помещение священным для бурят деревом — пихтой. Беру сковороду, водку, колокольчик, встаю возле печки и начинаю смотреть. Если честно, описать технологию словами сложно, это на другом энергетическом уровне происходит. Часто меня спрашивают, почему я использую колокольчик — буддийский атрибут. Но я считаю, что одна вера не мешает другой. И доказательство моей правоты — рожденные дети.

— Скажите, а почему люди болеют, откуда приходит болезнь?

— Люди стали забывать своих предков, совсем не помнят корней. Многие даже не знают, кто были бабушки-дедушки, что уж там про более давних предков говорить. Поэтому организм заболевает. Ведь для человека жить одним днем — ненормальное состояние. Нужно очнуться, заняться изучением своего рода. И это я не только бурятам говорю, это всех народов касается. А женщинам, тем, кто не может забеременеть, отчаялся, я советую съездить в Баргузинский район, поклониться Янжиме. Чтобы не сглазить, люди мало кому говорят о подробностях своего необычного исцеления. Статистики нет. Сколько на самом деле исцелилось бесплодных женщин, совершив паломничество к Янжиме, неизвестно. Но существует множество свидетельств о рождении детей после посещения женщинами этого места. Одно из подтверждений этого феномена — многодетность близлежащих сел, в которых редко можно найти семьи с одним или двумя детьми. Не теряйте надежды — и все получится.

Иллюстрации: 

К Альбине Ильиной приезжают со всей Иркутской области. Дом с синими воротами знаком многим, кто хочет поправить свое здоровье.
К Альбине Ильиной приезжают со всей Иркутской области. Дом с синими воротами знаком многим, кто хочет поправить свое здоровье.
baikalpress_id:  104 217
Загрузка...