Пошел ты в баню!

Как живет единственная на весь Баяндаевский район общественная баня

Баня в селе Баяндай — единственная общественная баня на весь район. Обслуживает кирпичное строение МУП «Бытовик», они же платят за электроэнергию и обеспечивают углем и дровами. Скважина здесь своя, и кочегарка имеется. Но вид у бани, прямо скажем, не совсем чистый. На воротах всех желающих очиститься приветствует надпись, сделанная малолетними вандалами: «Эта баня отстой», кирпичи в некоторых местах отваливаются. Что же скрывается за неприглядным фасадом?

Проходим внутрь. Пахнет паром и распаренными досками. Знаете, такой специфический банный запах. Сегодня в бане генеральная уборка, а вот вчера был мужской день. Топили давно, а тепло до сих пор держится в помещении, хоть мойся.

Директор бани Галина Заматкинова рассказывает, что когда была маленькой, сама ходила в эту баню из Мельзан, которые находятся километрах в семи от райцентра.

По словам Галины Гавриловны, или бабы Гали, как ее здесь называют, раньше в Баяндае была другая баня, которую построили в 1950 годах, но всему свое время.

— Говорят, директор совхоза местного мылся в этой бане и на него крыша обвалилась, директор погиб, — делится с нами баба и Галя. — В 2000 году предприниматель Владислав Романов обновил баню, — рассказывает Галина Гавриловна.

Галина Заматкинова работает с и 2004 года, шутит, что если уйдет, то и баня закроется.

Сейчас баня для посетителей работает два раза в неделю: суббота — женский день, воскресенье — мужской. В понедельник — генеральная уборка, а в остальные дни помещение сушат. На прошлой неделе общественную баню посетил 31 человек.

Галина Гавриловна говорит, что проверки приезжают регулярно. Пробы берут, грибок в бане ищут. А грибка в этой бане нет.

— Проверяющие удивляются, как это в бане грибка нет, и в Качуге, говорят, есть, и в Усть-Орде, а у вас вот нет, — не без гордости отмечает она. — А мы сушим хорошо и моем. К проверкам всегда готовы, нам нечего скрывать.

— Да, мы все с белизной промываем, — добавляет уборщица Соня.

Вот и во время визита журналистов Соня усердно мыла пол, протирала стены. На стенах, правда, плитка уже давно отваливается. «Но это все из-за сырости, тут уже ничего не сделаешь», — говорят работники бани.

Мы увидели слегка поржавевшие трубы, от которых отходят два крана. Сразу же спросили, не вода ли бежит оттуда.

— Да, и горячая, и холодная бежит, — демонстрирует Соня вместе с бабой Галей.

— Трубы покрасить, и они как новенькие будут, — говорит Соня.

Соня здесь не только уборщица, уже два месяца она работает и истопницей. Работа не из легких. Женщины, говорят, моются при температуре 80—90 градусов, а мужчины и 100, и 120 просят. А зимой выбегают и в снег прыгают.

Особая гордость бани — парилка. Галина Гавриловна говорит, что она лечебная. Вот только веников здесь пока нет.

— 20 березовых веников в субботу должны привезти, — уверила нас хозяйка бани. — Париться многие любят. К нам даже из Иркутска и Ангарска приезжают. Семейные пары парилку заказывают — мы не отказываем.

— Я раньше алкоголем торговала здесь, ну чтобы люди расслабились и отдохнули, но мужчины дебоширить начинают, еще говорят потом, мол, сама продаешь, сама и виновата. Я и не стала этим делом заниматься. Воду только продаю, — добродушно рассказывает Галина Гавриловна. Теперь в бане висит объявление: «За распитие спиртных напитков и курение в бане штраф 1000 рублей».

Галина Гавриловна не скрывает, что денег катастрофически не хватает, помещению уже давно требуется ремонт. Сегодня стоимость банных услуг составляет 110 рублей, а когда-то была 50, потом 80. С заработанных денег и выплачивается зарплата рабочим.

Тазы в бане свои, каждый раз Соня их усердно моет. Недавно Галина Гавриловна приобрела новый ковш. Весь инвентарь тоже закупается с небольших заработанных денег.

— Кто-то заборы нецензурной лексикой расписывал. Мальчишки какие-то лет 12—16. Я закрасила, а теперь вот другая надпись на заборе, — сетует Галина Гавриловна.

— Сейчас в деревнях уже у всех свои бани есть, сюда мало кто ходит. Зимой вот только больше народа будет. Мы раньше с девяти утра начинали топить, сейчас вот с часу начали. Все равно с утра никто не ходит, толку зря тепло переводить. А с октября с одиннадцати утра начнем желающих помыться принимать, — делится с нами планами баба Галя.

Хоть и выглядит баня снаружи плачевно, внутри нее персонал старается создать приятную атмосферу. Они и друг с другом, и со своими посетителями стараются общаться исключительно по-родственному.

Иллюстрации: 

Снаружи баня выглядит неприглядно
Снаружи баня выглядит неприглядно
А вот внутри попариться можно в приличных условиях
А вот внутри попариться можно в приличных условиях
Баба Галя и Соня делают все, чтобы посетители ушли с чистым телом и спокойной душой
Баба Галя и Соня делают все, чтобы посетители ушли с чистым телом и спокойной душой