Пошел по рукам

Будущее исторической реликвии Иркутска — дома Шубиных по-прежнему туманно

Судьба многострадального дома Шубиных, самого старого из сохранившихся в Иркутске, продолжает вызывать тревогу. В настоящее время здание находится в ужасающем состоянии, вернее, даже не здание, а то, что от него осталось. Те меры, которые чиновники приняли в отношении дома с целью его спасения, никакого результата не принесли.

Изъяли, чтобы снова продать

Дом Шубиных замечателен прежде всего тем, что он самый старый в Иркутске. Предположительно был построен в 1781 году и чудом уцелел в грандиозном пожаре 1879 года. Дом представляет собой одноэтажный особняк с антресольным этажом и балконом. Довольно простой, без архитектурных излишеств и резного декора. В те времена резьбой дома еще не украшали.

За свою историю дом много раз переходил от одного хозяина к другому, и это не пошло ему на пользу. В 1997 году по вине арендаторов в нем произошел пожар — здание сильно пострадало. Летом 2007-го дом снова загорелся. А в 2010-м он горел шесть раз, став абсолютно непригодным для проживания. По сути, это самые настоящие руины. Естественно, возникают вопросы: почему так получилось и кто в этом виноват?

Чиновники из надзорных органов во всем винят собственников: мол, не следили, не реставрировали. Но где тем было взять деньги на реставрацию? Ведь это самые обычные граждане со скромными финансовыми возможностями. Между тем реставрация исторического здания — это десятки, а то и сотни миллионов рублей, так как дом необходимо разбирать до самого основания. Плюс проект, различные согласования и т. д.

Получается, чиновники ставили перед собственниками практически невыполнимые требования: приведите дом в порядок, а где вы возьмете деньги, нас не интересует.

По истечении срока ультиматума Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области передала документы по дому в Восточно-Сибирское управление Росохранкультуры. А управление в свою очередь подало иск в Кировский суд Иркутска об изъятии бесхозяйственно содержащегося объекта культурного значения. В мае 2012-го иск был удовлетворен, дом изъят у собственника и передан государству. Это был первый и, пожалуй, единственный прецедент в России.

Но почему после изъятия дом не был оставлен в собственности государства? Ведь это сразу же решило бы все проблемы — и в плане охраны, и в плане реставрации. Однако вместо этого в январе 2013 года памятник был выставлен на аукцион. Победила на нем компания ООО ТСК «ЭлитСтрой», предложившая 2 миллиона 100 тысяч рублей при стартовой цене 280 тысяч.

Дом снова ушел в частные руки, при этом «ЭлитСтрой» своих планов относительно судьбы памятника обнародовать не спешил. И вообще за все время, что усадьба находилась в собственности компании, ее представители ни разу не выходили с какими-либо публичными заявлениями. Такой режим закрытости в отношении памятника оптимизма не вызывал. И действительно, к реставрации новый собственник за два года так и не приступил. Хотя, согласно условиям договора купли-продажи, реставрация должна быть завершена в нынешнем году. Впрочем, «ЭлитСтрой» больше не собственник. Весной дом был снова продан. Имя покупателя не раскрывается, известно только, что это физическое лицо.

«Пятнице» удалось выяснить, что разработкой проекта реставрации дома Шубиных по заказу нового владельца занимается ООО «Сибирский научно-исследовательский проектно-реставрационный институт «Наследие».

Руководитель института Людмила Сорокина сообщила, что сейчас трудно сказать, о каких объемах работ идет речь. Специалисты проводят обследование здания, берут пробы материалов, делают замеры, изучают документы и фотографии. Однако надо учитывать, что состояние дома очень ветхое, туда даже страшно заходить. По словам Людмилы Сорокиной, новый владелец полон решимости его отреставрировать и использовать в дальнейшем как жилой.

Хорошо, если это так. А если нет и здание так и будет переходить из рук в руки? На сегодня итог печальный — два года вылетели в трубу. Дело с мертвой точки не сдвинулось, и нет гарантий, что сдвинется теперь. Председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов уверен, что не надо было выставлять дом Шубиных на продажу, после того как его изъяли у прежних владельцев. Уже тогда его можно было передать под музей. Это был бы идеальный вариант.

Памятник можно было спасти

Действительно, очень странная история с продажей, ведь были альтернативные варианты. Напомню, Иркутск обладает уникальным опытом реставрации и сохранения старинных зданий, который получил признание на федеральном уровне. Во-первых, это деятельность Агентства развития памятников Иркутска. АРПИ было создано в 2012 году, когда городская власть всерьез задумалась над решением проблемы объектов культурного наследия. В Иркутске около 650 памятников деревянного зодчества, 30% их являются ветхими и аварийными домами. Привести в порядок и достойно содержать такое количество объектов за счет городского бюджета невозможно. По оценкам экспертов, требуется более 10 млрд рублей на реставрацию только муниципальных памятников. В бюджете таких средств нет.

Тогда и родилась идея использовать механизм частно-государственного партнерства. АРПИ осуществляет поиск инвесторов для восстановления зданий, в первую очередь памятников деревянного зодчества, с последующей, после проведения реставрационных работ, передачей в собственность объектов и земельных участков. Агентство имеет лицензию на реставрацию объектов культурного наследия, берет на себя функции заказчика-застройщика, получает необходимую разрешительную документацию, заключает договоры с лицензированными подрядчиками, обеспечивает прохождение экспертиз и ввод объекта в эксплуатацию. Этот механизм обеспечивает выполнение инвестором обязательств по реставрации объекта точно в срок, с необходимым контролем над качеством работ. Объект переходит в собственность инвестору только после выполнения обязательств по реставрации.

За 3 года с момента учреждения агентства администрация Иркутска передала ему 30 объектов.

По 16 памятникам истории и архитектуры уже есть инвесторы, которые взяли на себя обязательства по их реставрации. 2 памятника уже отреставрированы: на Тимирязева, 5, и Горького, 34. Еще два памятника отреставрированы за счет средств АРПИ. Речь идет об особняках на Байкальской, 25 и 27. По остальным объектам ведется научно-исследовательская и проектная работа.

Опыт АРПИ был одобрен Министерством культуры РФ, а совсем недавно проект агентства по привлечению внебюджетных средств стал победителем всероссийского конкурса, организованного Минэкономразвития РФ совместно с Открытым правительством. По словам руководителя АРПИ Ирины Кравец, эта победа очень важна для Иркутска, так как повышает наши шансы попасть в федеральные целевые программы «Культура России» и «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». По этим программам городам выделяются немалые средства, и Иркутск по праву мог быть в их числе.

Кстати, в свое время в АРПИ были очень заинтересованы в реставрации дома Шубиных. Агентство участвовало в аукционе 2013 года, и если бы оно тогда победило, наверняка здание было бы уже на заключительной стадии реставрации.

Был и другой возможный вариант спасения — передать дом музею под открытым небом «Тальцы». Его директор Владимир Тихонов выходил с таким предложением, но получил отказ. К слову, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко в интервью «Пятнице» («Продаются руины. Недорого», № 50, от 21 декабря 2012 года) подтвердил, что такой вариант возможен, правда, с оговоркой, что перенос памятника — мера исключительная.
Исключительная? Извините, но нынешнее состояние старейшего дома Иркутска таково, что уже поздно говорить об «исключительных мерах», здесь уже нужны экстренные и неотложные мероприятия. И совершенно непонятно, на что надеются надзорные органы. Мне кажется, что общественность города вправе потребовать от чиновников четкого плана по спасению исторической реликвии.

«Пятница» давно следит за судьбой многострадального дома Шубиных. В конце 2012 года мы писали, что памятник выставлен на торги, и казалось, наконец-то дело сдвинется с мертвой точки, дом обретет ответственного хозяина и будет отреставрирован. В следующей публикации, от 2013 года, рассказывалось о результатах аукциона: победила фирма, которая даже не пожелала сообщить о своих планах в отношении памятника. Уже тогда эксперты говорили, что не очень надеются на успешное завершение эпопеи с домом Шубиных. Так и случилось: спустя два года фирма, победившая в аукционе, перепродала дом некоему частному лицу. Между тем реликвия продолжает разрушаться

  • Зашли в тупик

Алексей Чертилов, председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Ситуация с домом Шубиных зашла в тупик. Может, от памятника хотят избавиться совсем и возвести на его месте что-то экономически выгодное. Хотя участок небольшой, на нем невозможно построить бизнес-центр или многоквартирный жилой дом. К тому же уничтожить памятник федеральной категории охраны вряд ли получится, за его сохранностью точно будут следить, а если и получится, то это уголовно наказуемо. Тогда возможен другой сценарий: его изменят, сделают цокольный и мансардный этажи, причем из современных материалов. 

И получится пошлый новодел, каких много в 130-м квартале.

Метки: Жизнь, Иркутск