Посевная в кредит

Фермеры округа беспокоятся о грядущей посевной кампании

Весна уже не за горами. У фермеров Усть-Ордынского Бурятского округа на повестке дня стоит вопрос о посевной кампании. Не нужно быть опытным аналитиком, чтобы предположить, что в этом году финансовые сложности испытывают как те, кто делает упор на животноводство, так и те, кто занимается только растениеводством. Засушливое лето прошлого года внесло коррективы в планы многих сельхозпроизводителей. Но время не стоит на месте. Не успела окончиться зимовка скота, как пора готовить технику и закупать семена. Готовы ли к этому периоду аграрии, выясняла наш корреспондент.

Аларские аграрии Петр Молев и Сергей Павлов бодро отрапортовали: они практически готовы.

— У нас все есть, практически все семена свои. Правда, пшеницу планируем докупить в Заларинском районе, в ОАО «Восход». Устная договоренность у нас уже существует, так что с семенным материалом все нормально. Но вот на удобрения и ГСМ не хватает денег, и мы пока не занимаемся их закупом. Удобрения очень дорогие. Так же как и ГСМ. На солярку, видимо, кредит придется брать, — сетует Петр Ильич. — На мою площадь, 3600 га, требуется 90—95 тонн солярки, а 1 л ГСМ по сегодняшним ценам обходится в 37,50. 

Путем несложных подсчетов получается, что только на солярку фермеру нужно свыше 3,4 млн рублей (!).

О кредите подумывает и председатель СХПК «Страна Советов» Сергей Павлов.

— Наверное, на приобретение удобрений придется брать ссуду. Своих финансов не хватает, — говорит он. — Для получения хорошего урожая на 1 га необходимо 200 кг аммиачной селитры, а 1 кг стоит 15 рублей. Берем калькулятор и считаем. Чтобы удобрить 3000 га, необходимо около 9 млн рублей.

Стоит отметить, что кредит в одном из банков фермерам выдают под 19—21%. Появляется вопрос: как быть? Впрочем, этот вопрос можно отнести к категории риторических. В целом Павлов отмечает, что ситуацию спасают собственные семена, да и техника исправна, ждет начала посевных работ.

— Семена у нас свои. Правда, региональное министерство сельского хозяйства обязывает нас на 11% площади посадить элитные семена. Говорят, что 1 тонна будет стоить не больше 15 тысяч рублей. Обещают, что вернут часть потраченных средств. Посмотрим. В прошлом году обещали по несвязной поддержке всем возместить 40%, а возместили по-разному: кому-то 40%, а кому-то 30%. Конечно, элитные семена нужны, но механизм должен быть другой. Мы, покупая элитные семена у иркутских производителей, тем самым оказываем им поддержку. А если нам не возместят потраченные деньги, то мы сами останемся без поддержки, — говорит председатель.

Тема солярки для фермера тоже больная. В течение 2014 года аграрий для нужд своего животноводства и растениеводства на ГСМ потратил 9 млн рублей. Также большая статья расходов — электроэнергия, 1 кВт которой стоит 3,39 руб.

— За январь я заплатил 800 тыс. рублей, — рассказывает Павлов. — За февраль, по предварительным расчетам, заплачу 750 тыс. У меня 1200 голов крупного рогатого скота, из них 436 — дойные коровы, которых необходимо доить три раза в день. Но из-за дороговизны электричества мы вынуждены доить всего два раза. Вот так мы портим коров.

— У всех фермеров проблемы и с техникой, и с семенами, и с ГСМ. Плакаться уже надоело. Сидим молчим, — сказал в заключение Сергей Александрович.

Фермер Балтаев из Эхирит-Булагатского района также сообщил, что у него есть семена и вся техника готова. Но вот с ГСМ проблемы: его пока нет.

— Солярка дорогая, и с каждым днем цена растет, — отметил Аркадий Андриянович.

Боханский аграрий Анатолий Артемцев говорит, что у него с осени готовы семена и для начала посевных работ уже есть ГСМ.

Но не у всех все так радужно. Нукутский аграрий Вагиз Галеев удрученно качает головой:

— Не знаем, что делать. Каким этот год выдастся на урожай, никто предсказать не берется. Думаем, стоит ли сеять. Засуха опять будет, — считает Вагиз Петрович.

Тем не менее фермер уже думает о семенном материале, начинает прикупать необходимые семена пшеницы в Куйтунском районе. А овес уже приобретен и ждет своего часа.

В сельхозуправлениях Осинского, Аларского и Эхирит-Булагатского районов отметили, что о посевной кампании говорить пока рано, но уже через пару недель будут ясны окончательные планы фермеров. О том, как будет проходить сев в этот непростой год, мы расскажем в следующих номерах нашего еженедельника.

Это фото было сделано летом. Сергей Павлов, в отличие от многих, собрал неплохой урожай, но даже он в этом году испытывает трудности с посевной
Это фото было сделано летом. Сергей Павлов, в отличие от многих, собрал неплохой урожай, но даже он в этом году испытывает трудности с посевной
Загрузка...