Посетителей Прибайкальского национального парка призывают жаловаться на необоснованное требование платы за пребывание

даПосетители Прибайкальского национального парка в 2012 году должны платить только за предоставление услуг, требование платы просто за пребывание на территории необоснованно. Как рассказал «Байкал Инфо» прокурор Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Калинин, уже поступило одно заявление о жителя Иркутской области, с которого сотрудники ПНП в конце мая в Большом Голоустном требовали 300 рублей за причаливание судна. Как рассказал прокурор, пока опросить мужчину не удалось, он находится на Байкале, недоступен, а Прибайкальский национальный парк не подтверждает этот факт.

«Платить нужно за конкретные услуги, если это место для палатки, то оно должно быть оборудовано - построен туалет, поставлен контейнер для мусора и т.д., - рассказал прокурор. - При этом должны быть альтернативные места для стоянок «диких» туристов, потому что не все такие богатые, чтобы оплачивать оборудованное место». Руководству ПНП 8 июня вынесено представление, в документы нацпарка, регламентирующие введение платы, будут вноситься уточнения, которые потом опубликуют на сайте ПНП, все работники на местах должны быть оповещены о том, что плату нужно брать только конкретные услуги. В частности, причалы также необходимо оборудовать.

Между тем, корреспондент ИА «Байкал Инфо» 10-11 июня в деревне Большие Коты наблюдал, как сотрудники ПНП пытались составить протоколы на туристические группы за якобы незаконное пребывание на территории национального парка, хотя туристы находились не на оборудованных стоянках. Природоохранная прокуратура призывает в таких случаях писать заявления.

Загрузка...