Поселок затопило

На протяжении последних десятков лет Ангара впервые напугала людей масштабным зимним наводнением.

Людей переселили в клуб, спасатели готовятся эвакуировать скот

«Вы журналист? Наверняка у вас есть прямой телефон Шойгу. Дайте мы ему позвоним, пусть нам взрывчатку даст!» Боевой мужичок, житель Усолья-Жилкино, поселка Боханского района, то ли не знал, то ли забыл от волнения, что Сергей Шойгу уже давно не министр по чрезвычайным ситуациям. Немногочисленные жители Жилкино затерялись среди многолюдной делегации, которая вчера прибыла в деревню, чтобы решить, что делать с растекшейся Ангарой. «Взорвать затор — и делов!» — настойчиво предлагают местные. Представители МЧС говорят, что возможности проведения взрывных работ они не исключают.

Последний раз в районе Жилкино Ангара бунтовала зимой 7 лет назад. Но тогда вода только подошла к дороге и отхлынула, люди отделались легким испугом. В этом году из-за слишком контрастных температур впервые как минимум за 30 лет масштаб бедствия настолько серьезен.

— Вчера в полтретьего мы услышали страшный гул с Ангары, выбежали на улицу и увидели, как льдины на берег поползли. Вода их обогнула — и к нам, — рассказывает Елена Мутина. — Все произошло быстро. Вода пошла в подполье. Картошку, соленья-варенья не успели спасти...

С дороги, на которой собралась делегация, виднеются невысокие снежные вершины. Это не горы, а нагромождение льдин, объяснили местные жители.

— Пойдемте все пить горячий чай! — сотрудница районной администрации Марина Бобрышева приглашает в машину замерзших людей.

— В поселке Усолье-Жилкино 18 дворов, 23 человека жителей, — рассказывает Марина Николаевна. — Вчера вывезли всех в клуб поселка Александровского — оставаться на ночь рядом с прибывающей Ангарой было опасно.

Сотрудники администрации накормили подтопленцев горячим ужином, подготовили спальные места. Но людям было не до сна — всю ночь они проговорили, а с утра пораньше, отказавшись от завтрака, торопливо засобирались к себе в деревню.

Чтобы не случилось мародерства, ночью и днем в Жилкино дежурят сотрудники полиции. Но оставлять свой дом без присмотра в опустевшей деревне некоторым жителям все равно было боязно.

— Мы остались ночевать возле дома в машине, — говорит Елена Мутина. — Сегодня ночью было -35, так что вся вода, которая приходила, тут же и замерзала.

Беда показала, что в Боханском районе живут очень отзывчивые люди. Гуманитарную помощь — булочки и пиццу — прислали из Олонок, индивидуальные предприниматели предоставили продукты. Если эвакуация продлится и дальше, обещали обеспечить людей горячим питанием.

Житель деревни Евгений Костырев на всякий случай сбегал отпустить собак. Одна сразу побежала за хозяином, а вторая осталась стеречь дом. Спасатели начали перепись домашних животных — в случае полной эвакуации скотину будут вывозить на больших «Уралах».

— У нас две стельные коровы, — переживает Елена. — Как они пойдут по льдине? Если упадут, это будет все...

На обледеневшем уазике подъезжает мэр Боханского района Сергей Середкин, который ездил по залитой водой дороге знакомиться с сегодняшней обстановкой.

— Пока терпимая ситуация, — говорит он. — Люди тревожатся и надеются, что Ангару прорвет и вода уйдет. Такое здесь уже бывало. Большая территория реки покрыта торосами. Давать какие-то прогнозы сложно.

— Идите за мной! Тут можно провалиться, — местная жительница Татьяна Тырина показывает залитую улицу.

Вода идет партиями: приходит первый поток — замерзает, приходит следующий — превращается в лед и так далее. Толщина наледи, по оценкам местных жителей, выше колена.

На моих глазах улицу заливает третий вал. Трещит лед. Татьяна уходит домой за термосом с чаем. Сделав неверный шаг, я проваливаюсь. Под тонкой ледяной коркой оказывается вода. Ноги мгновенно промокают.

По дороге из Жилкино нам навстречу попались машина с лодкой-аэроглиссером и два больших «Урала», спешивших в деревню. Машины и плавсредство были отправлены на выручку жителям, ставшим заложниками зимнего наводнения.

Метки:
baikalpress_id:  79 436