Поселок Кеуль может прекратить свое существование уже в октябре

Источник: Байкал Инфо
10/10/2014 - 16:51

В октябре 2014 года должен состояться сход жителей Кеуля, на котором должно быть объявлено о закрытии поселка. Как сообщает в начале октября газета «Вечерний Усть-Илим», ещё весной ходили разговоры, что посёлок Кеуль прекратит своё существование летом. Затем последним сроком называли конец сентября. Но из-за того, что жители недостаточно споро решают свои проблемы, связанные с переездом, о ликвидации посёлка говорить рано и сегодня, когда на пороге уже второй осенний месяц. Глава поселения Тамара Бобыльская рассказала, что число зарегистрированных селян сейчас составляет 103 человека.

Как только их станет менее ста, можно будет проводить заключительный сход и объявлять о том, что поселения больше нет. Исходить из количества прописанных граждан обязывает положение, разработанное Кеульской администрацией на основе закона о местном самоуправлении. Но люди до сих пор не выписались, потому что долго «раскачивались», прежде чем дошли до осознания того, что Кеуль обречён, так сказать, приходили в себя, и многие из них практически ничего не предпринимали. Сейчас, наконец, все свыклись с мыслью о переезде, но масса неразрешённых бумажных дел так и тянется за людьми шлейфом проблем. Это и сложности со сбором документов, и задержки со вступлением в наследство, и отсутствие кадастровых номеров на земельные участки, и прочее, и прочее. Иногда приходится разыскивать собственников жилых помещений с помощью суда. Есть и такие проблемные ситуации, разрешение которых Тамаре Бобыльской приходится полностью брать в собственные руки.

Одно из местных семейств до сих пор не приватизировало свою кеульскую недвижимость. В ордер вписаны два брата. Но один из них находится в местах не столь отдалённых, а второй никаких телодвижений не предпринимает. Тамара Иогановна пробовала объяснить кеульчанину, что он может остаться на улице, если будет сидеть сложа руки, поскольку квартира принадлежит муниципальному образованию, и оно имеет право расторгнуть договор социального найма в одностороннем порядке. Но толку от разговоров оказалось мало. И вот теперь Тамара Иогановна вынуждена просить содействия у уполномоченного по правам человека Валерия Лукина. Омбудсмен должен будет помочь в том, чтобы заключённый мужчина смог написать доверенность на имя своего брата, а тот оформил квадратные метры в собственность. Ну и наконец, многие жители поселения не выписывались, так как ждали распределения 15 гектаров в Невоне. Сейчас участки получены, новые землевладельцы огораживают их, перевозят разобранные в Кеуле строения, разворачивают строительство.

«На зиму граждане в Кеуле однозначно не останутся, – говорит глава Кеуля. – В октябре они активно начнут сниматься с регистрационного учёта, и в этом-то месяце сход уж точно должен состояться. А на нём будут распределены квартиры в микрорайоне Луговое Иркутского района. Областное правительство полностью выполнило взятые на себя перед нашими жителями обязательства и предоставляет нам 32 квартиры. Кстати, многие из тех, кто уже получил жильё, продают его и либо возвращаются в Усть-Илимск, либо разъезжаются по другим городам, поближе к родственникам».

Фото с сайта

Карта: 
Загрузка...