Посчитают грядки, кусты и животных

Сегодня, 1 июля, стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Продлится она 46 дней — до 15 августа и коснется всех, кто занят в аграрном секторе, живет на селе или имеет личное подсобное хозяйство.

Кроме того, опросят многих горожан — жителей частного сектора и дачников: участником переписи станет каждый десятый садовод. Специалисты говорят — это миллионы человек по всей стране. По мнению профессионалов, полученная информация необходима органам власти разного уровня для планирования аграрной политики, также она будет полезна бизнес-сообществу, фермерам, сельхозкооперативам, владельцам подсобных хозяйств.

«Надеемся на поддержку населения»

О том, к чему готовиться владельцам приусадебных хозяйств, мы поговорили с Еленой Сигачевой, заместителем руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области.

— Елена Геннадьевна, а у вас есть дача?

— У меня нет, к сожалению, но есть у мамы. К ней переписчики не придут — участок не попал в выборку, ведь в садоводствах будут опрашивать не всех подряд, а только каждого девятого. Также перепись коснется только треть горожан, проживающих в частном секторе. При этом тех, кто держит сельскохозяйственных животных, обязательно посетит переписчик. Что касается жителей села, то здесь переписчики пройдутся по всем дворам 100%. То же самое касается предприятий и фермеров.

— Что могло измениться с прошлой переписи?

— Предыдущая сельскохозяйственная перепись была 10 лет назад, в 2006 году. За это время некоторые предприятия были ликвидированы, другие слились и образовали одно, но большое. У фермеров тоже перемены могут быть — кто-то вовсе прекратил деятельность, а другие только начинают развитие, то же самое у частников — кто-то держал корову, а теперь завел козу, кто-то сажал 30 соток картошки, а сейчас только 3. Выводы будем делать позже. Кстати, это вторая всероссийская перепись в новейшей истории, а последняя сельскохозяйственная перепись советских времен была в 1920 году. Однако статистику по сельскому хозяйству мы отслеживаем регулярно: она формируется по данным крупных предприятий, которые подают отчеты с разной периодичностью, по отдельным формам — раз в месяц. А малые формы мониторим лишь выборочно и намного реже.

— Не секрет, что некоторые селяне — люди мнительные. Кто-то боится сглазить урожай, кто-то — надои. Часто ли люди отказываются говорить с переписчиками?

— Практика переписи 2006 года показала, что в основном народ открыт и о своем хозяйстве рассказывает как есть. У нас нет полномочий для проверки — все записывается со слов хозяина. Скажет, нет животных и нет огорода, так и запишем — проверять подворье не имеем права.

— Что конкретно интересует переписчиков?

— Для разных категорий опрашиваемых подготовлены соответствующие вопросы. Например, у дачников спросят про общую площадь участка, размеры грядок под морковью, свеклой, горохом и так далее. Отметят наличие теплиц, парников, количество многолетних насаждений, ягодников. У тех, кто имеет личное подсобное хозяйство, спросят, какие животные есть, их поголовье, уточнят, какой техникой пользуются при обслуживании хозяйства, привлекают ли работников, технику со стороны, например для обработки земли или сбора урожая, приглашают ли ветеринаров или обходятся собственными силами и средствами. Кроме того, необходимо уточнить, идет ли произведенная сельскохозяйственная продукция на реализацию или все используется только для самообеспечения. Вопросов довольно много — все не перечислишь.

— Вопросы о реализации, наверное, могут смутить некоторых респондентов?

— Хочется заранее всех успокоить — данные будут использованы только для статистики! Тем более вопрос о реализации звучит так: «Какую примерно часть (в процентах) произведенной сельскохозяйственной продукции Вы реализуете (включая переданную родственникам, другим людям)?». Размер дохода нас не интересует. И никакого вреда гражданам правдивые ответы не нанесут. Никаких фискальных мер не последует, об этом можно даже не думать. Те, кто уже участвовал в переписи в 2006 году, на личном опыте это знают.

— А если человек откажется давать любую информацию?

— Мы надеемся, что таких случаев не будет — приложим для этого все усилия: будем разговаривать, объяснять и раз, и два, и три. Если никакие меры не помогут, то просто отметим общую площадь земель отказавшегося участвовать в переписи, которая у нас есть в базах данных.

— Сколько человек задействуют в переписи?

— Больше 800, это включая самих переписчиков, администраторов, инструкторов. Все они нанятые добровольцы. На каждого переписчика придется по 460—640 хозяйств. Ежедневно переписчику придется опрашивать по 10—15 человек, чтобы выполнить норму до 15 августа.

— Кто-то будет контролировать переписчиков, чтобы не писали данные с потолка?

— Конечно! Инструкторы будут регулярно выборочно объезжать дворы и хозяйства, узнавать — приходил ли переписчик. Хочется заметить, наши переписчики — ответственнее люди. Подбором кадров занимались на местах сотрудники местных администраций и случайных людей, конечно, не брали. Многие сотрудники ВСХП-2016 участвовали в переписи 2006 года.

— Какие условия созданы для переписчиков, будут ли их кормить обедами, подвозить к населенным пунктам?

— Как правило, переписчик — житель того села, где нужно проводить опрос. Поэтому его не нужно никуда везти, а пообедать он может дома. Если же переписчику достались соседние села по 250 дворов,
то транспорт, конечно, организуют — будут возить на место и забирать. То же самое с городскими окраинами.

— Елена Геннадьевна, а как насчет безопасности переписчиков? В сельской местности много собак, да и злоумышленники могут посягнуть на планшет, например.

— Собаки — это наша боль: у каждого селянина есть собака, да еще и бездомных кругом полно. Когда переписывали население, по всей области было зафиксировано несколько случаев нападений собак на переписчиков. К счастью, печальных последствий удалось избежать. Замечу, все переписчики застрахованы на период работы, но, несмотря на это, всем бы хотелось остаться невредимыми. Что касается планшетов, красть их нет смысла — на каждом установлены специальные защитные программы, и пользоваться ими никто не сможет. Плюс ко всему в некоторых неблагополучных районах переписчиков будут сопровождать полицейские.

— Реально ли заранее узнать, придут ко мне переписчики или нет?

— Если вы живете в селе или держите скот, однозначно придут. Если вы дачник, садовод, огородник, член товарищества, то не обязательно — здесь опросят только каждого девятого выборочно. В городской местности опросят 30% населения. К слову, до начала опроса переписчики должны предупредить всех, кто будет участвовать: прийти и договориться на удобное время. Если хозяев не оказалось дома, то для них должны были оставить информационную листовку. К слову, у каждого инструктора есть телефон — ему можно позвонить и уточнить информацию.

— А если планшет испортится, данные пропадут?

— Нет, данные сохраняются на съемную карту памяти, и их всегда можно извлечь оттуда. Чтобы с электронными вариантами анкет ничего не случилось, переписчики раз в два дня будут встречаться с инструкторами и обменивать флешки с данными на свободные. При такой работе даже кража не нанесет существенного урона. Все пункты, где будут храниться бумажные анкеты, и компьютеры находятся под охраной.

— Как будут обрабатывать полученные данные?

— Электронные базы будут обрабатываться автоматически, а бумажные — с помощью специальных сканеров, именно поэтому переписчик должен заполнять анкеты гелевой ручкой, чтобы программа могла распознавать символы. Процесс этот очень долгий — в итоге будут пообъектные данные, потом сводные по муниципалитетам, по территориям, регионам, а потом всероссийские.

— Когда будут готовы результаты?

— В конце августа будут сформированы оперативные итоги сельскохозяйственной переписи по каждой категории хозяйств: столько-то организаций, у которых столько-то земли. Так же по личным подсобным хозяйствам и так далее. Предварительные итоги будут подведены в конце 2017 года, окончательные — в IV квартале 2018-го.

  • Перепись в цифрах

  • В Иркутской области переписи подлежат 265,8 тыс. объектов, включая:
  • „„ 161 сельскохозяйственная организация, 33 подсобных хозяйства при несельскохозяйственных промпредприятиях и организациях;
  • „„ 3586 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей;
  • „„ 183,9 тыс. личных и других индивидуальных хозяйств в сельских поселениях;
  • „„ 54,7 тыс. горожан, имеющих земельные участки или сельскохозяйственных животных;
  • „„ 1190 садоводческих, дачных некоммерческих объединений и  22,3 тыс. их участников.
  • Для работы переписчиков сформированы 96 инструкторских участков и 571 счетный участок. 
  • „„ Всего в Иркутской области будет работать 571 переписчик, 266 из них оснастят планшетными компьютерами, остальные будут заполнять анкеты гелевыми ручками.
  • „„ За полтора месяца работы каждому переписчику предстоит обойти от 460 до 644 объектов.
  • „„ Ежедневно сотрудник должен заполнять 10—15 анкет.
  • „„ На заполнение одной анкеты необходимо в среднем 30 минут.
  • Звоните, спрашивайте

Телефон единой горячей линии Всероссийской сельскохозяйственной переписи — 8 800 707 2016. Здесь можно получить ответы на многие вопросы. Контакт-центр работает с 27 июня по 15 августа без выходных с 9.00 до 21.00 по московскому времени. Звонки на этот номер бесплатны на всей территории РФ.

Иркутскстатом на областном уровне также организован телефон горячей линии — 8(3952) 333-565. Звонить в рабочее время! Кроме того, всю необходимую информацию можно получить по номерам телефонов районных инструкторских участков, которые опубликованы на сайте http://irkutskstat.gks.ru.

«Ничего не скрываем»

Сегодня мы спросили жителей Листвянки: «А вы скажете переписчикам правду?»

Сергей:

— Скажу, почему нет? Мне скрывать нечего. Живности у меня нет, только грядки и смородина.

Евгения:

— Да, конечно. У меня все оформлено — секретов нет. На участке растут овощи, есть теплица, парник, кусты, деревья. А в подсобном хозяйстве есть и свиньи, и куры, и гуси, и коровы. Кое-что на продажу идет, что-то для семьи.

Ирина:

— Расскажу, если они меня дома застанут — прихожу домой с работы почти ночью. Все документы оформлены в департаменте — какой толк скрывать?

Артем:

— У нас огорода нет, хозяйства нет. Но мы готовы ответить на все вопросы — ничего не скрываем.

Виктор:

— Без проблем все расскажу, если придут. У нас много чего есть: и грядки, и кусты, и деревья, и пчелы, и другая живность — долго им придется анкету заполнять.

Иллюстрации: 

Сотрудница Иркутскстата Анна Хозяинова примерила на себя форму переписчика — экипировка включает жилет с капюшоном, кепку-козырек от солнца и сумку через плечо. Все это синего цвета, со специальными светоотражающими полосами и нашивками «Росстат» и «ВСХП» — узнать переписчика сможет каждый. Если возникло сомнение, смело требуйте удостоверение и паспорт! В портфеле у переписчика будут планшетные компьютеры или бумажные анкеты, а еще ручки и калькуляторы для быстрого подсчета площадей
Сотрудница Иркутскстата Анна Хозяинова примерила на себя форму переписчика — экипировка включает жилет с капюшоном, кепку-козырек от солнца и сумку через плечо. Все это синего цвета, со специальными светоотражающими полосами и нашивками «Росстат» и «ВСХП» — узнать переписчика сможет каждый. Если возникло сомнение, смело требуйте удостоверение и паспорт! В портфеле у переписчика будут планшетные компьютеры или бумажные анкеты, а еще ручки и калькуляторы для быстрого подсчета площадей
Так выглядят переписные листы для владельцев подсобных хозяйств: никаких имен и адресов — все зашифровано. К тому же переписчику запрещено делиться информацией, полученной у населения. Все конфиденциально!
Так выглядят переписные листы для владельцев подсобных хозяйств: никаких имен и адресов — все зашифровано. К тому же переписчику запрещено делиться информацией, полученной у населения. Все конфиденциально!