Порядок упразднения северных населенных пунктов принят в Иркутской области

В Иркутской области в феврале 2015 года принято положения, по которому органы государственной власти могут принять решение о признании закрывающимися населенных пунктов (в том числе городов, поселков), находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Как говорится в документе, инициаторами могут быть аппарат губернатора и правительства; совместно дума района или городского округа и глава района или городского округа; совместно дума и глава поселения, которое и собираются закрывать.  

Закрыть северный поселок, деревню, согласно федеральному законодательству, можно в следующих случаях. Первый - природно-климатическая или техногенная катастрофа, в результате которой населенный пункт непригоден для проживания. Второй - закрытие (ликвидация) на территории населенного пункта объектов, предназначенных для обеспечения обороны страны и безопасности государства, при отсутствии возможности трудоустройства высвобождаемых работников таких объектов. Третий - закрытие (ликвидация) на территории населенного пункта единственной градообразующей организации с государственным участием при отсутствии возможности диверсификации экономики. Разумеется, инициатор закрытия должен его обосновать, предоставив массу сведений о состоянии жилищного фонда населенного пункта, наличия рабочих мест, социальной инфраструктуры и т.д.  Решение о закрытии с учетом всех документов принимает правительство Иркутской области, затем направляет инициативу в министерство экономического развития России.

Напомним, в Мамско-Чуйском районе предполагается закрыть два отдаленных поселка – Согдиондон и Горно-Чуйский.  В первом зарегистрированы 312 человек, фактически живут 186, а во втором прописан 361 человек, живут 164. Большую часть населения составляют пенсионеры  и безработные. Обеспечение жизнедеятельности поселков. Раньше местные жители работали в ФГУП ГОК «Мамслюда», который был ликвидирован в 2008 году. Региональные власти посчитали, что ежегодные расходы на содержание  поселков составляют 123 млн рублей, а на переселение жителей нужно более 500 млн рублей. Предполагается первые жилищные сертификаты выдать людям уже в 2015 году. 

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...